痔ろうで悩んでいます。手術が必要か悩んでおり、引っ越しや子育てにも不安が。手術後の影響や痛み、投薬期間について教えてほしいです。
痔ろうになってしまいました。まだあなは浅いようです。先生には経過観察でいいと言われたのですが、手術しないと完治しないし、進行する前に手術した方がいいのかなと思っています。そして4月に引っ越す予定があるので、今の肛門科に通うことも難しくなります。また引っ越し先は旦那の実家が近くなるのですが、義母さんと上手くいってないので子どもを預けるのに不安があり、スッキリして引っ越したいです。子どもがまだ生後1ヶ月と小さいのでできれば母乳で育てたいのですが、手術となるとある程度の期間ストップしないといけなくなると思います。母乳、やっと吸ってくれるようになったのに…。
痔ろうの手術を経験した方、手術後の生活で痛みの期間や投薬の期間等、また術後の子育てへの影響等教えていただけたらありがたいです。
- しおりーヌ(7歳)
コメント

おさゆ🍵
わたし日帰り手術で治しましたー!
ただ、やっぱり術後に痛み止めを飲まなきゃならないので(かなり痛いです😭)、授乳の回数が落ち着くまでは膿を出す処置と授乳中でも飲める抗生物質で様子見してました。
なので、手術はしましたがおっぱい続けられましたよ!

にわ
父親が痔ろうになり昨年手術しました。
手術前日から1週間ほど入院し、退院した翌日から仕事は出来たそうですが、3ヶ月は自転車、車の運転は禁止と言われたそうです😣退院後も週1で通院しています。
ドーナツ型クッションが手放せないようです💦
-
しおりーヌ
手術前が入院でしたか꒰✘Д✘◍꒱
3ヶ月も自転車と車が運転できないのはツライですね( p′︵‵。)
でも翌日から仕事ができるなんてビックリですΣ( ๑⃙⃘°◊°๑⃙⃘ )- 2月16日

ソフィア
こんばんは!私も痔ろうになりました!今も治療しています。しおりーぬさんは、先生に経過観察でよいと言われたのであれば、まだ肛門周囲膿瘍の段階ですか?
私はシートン法の手術をしました。治療しはじめて2年になり、なかなか進まないので病院を変えました。ようやく終わりが見えてきたところです…
-
しおりーヌ
こんばんは⑅◡̈*.
排膿後のしこりがなかなか取れないこととCTを撮ったら穴が浅く会いている可能性があると言われました。
先生との会話では痔ろうと言われていますが、肛門周囲膿瘍なのか痔ろうになってしまっているのかよく分かりません(⁎•̛̣̣꒶̯•̛̣̣⁎)
今は痛みもなく円座がなくても座れるようになっているので、先生の言う通り普通に生活して様子を見ていますが、不安なのでセカンドオピニオンを考えています。
痔ろうの手術はお子さんが何歳のときにしましたか?
授乳期が終わるまで様子を見ていて悪化しないか心配です( p′︵‵。)
手術は入院だったか日帰りだったかも教えてもらいたいです…- 2月23日
-
ソフィア
そうなんですね…私はひとり目が1歳半くらいの時でした。私の場合、すごく膿がたまったわけではなく、ニキビのようなものが気になり受診しました。完全に痔ろうになってましたが、いずれはしないといけないくらいに言われましたよ。今授乳中であれば、そちらを優先したいですよね…手術は日帰りがいいですよ!数日は抗生物質をのんだ覚えがありますが、数日あければ授乳も差し支えなくできるのではないかと思います。日帰りでも1日入院扱いで保険はおりるらしいです!セカンドオピニオンも考え他方がいいです。肛門の手術をこなしている病院の方が絶対いいと私も言われました。
- 2月24日

ソフィア
痔ろうは経験した方周りにたくさんいるわけではないので不安ですよね…私も最初はホントにストレスでしかなかったです…今はようやく終わりが見えてきたので前向きになれました…私の経験であれば何でもお話しますので言ってください(^-^)
-
ソフィア
あと、術式にもよりますが、シートン法であれば期間もかかります。根治手術でも1ヶ月以上はかかるのではと思います。引越しされるとのことなので、通院のことを考えると引越し先周辺で病院を探された方がよいのではと思いました!術式によりメリット、デメリットがあり、どの術式がよいのかも痔ろうの状態によって変わると思います!私は浅く距離が長いタイプだったので期間は2年かかりました。病院を変えなければもっとかかってました…
- 2月24日
-
しおりーヌ
そうなんです‼︎痔ろうなんて今回初めて聞いて、周りになった人なんていないし、ネットで調べれば調べるほど怖くなってきて不安で不安で悲しくなって(⁎•̛̣̣꒶̯•̛̣̣⁎)ソフィアさんに声をかけていただいて、話し相手になってもらえて本当に心の支えになります(৹ᵒ̴̶̷᷄﹏ᵒ̴̶̷᷅৹)ありがとうございます❁
痔ろうの日帰り手術の直後は自宅でお子さんと過ごされていたのですか?実家に戻ったり預けたりした方がいいのでしょうか…
シートン法で治療中でも次の妊娠や出産ができたと言うことでしょうか?
すぐではないですが、何年後かには2人目が欲しいので妊活したいです( ⁎°᷄ ᐞ °᷅ )- 2月24日
-
しおりーヌ
セカンドオピニオンは4月の引越し後、引越し先の近くの肛門科を受信してみようと思います⑅◡̈*.
アドバイスありがとうございます‼︎- 2月24日
-
ソフィア
大丈夫ですよ!私は2年かかりましたが、本来なら数ヵ月で治るらしいので!私なんて病院変えてまだ1ヶ月たってませんが、よくなりそうです(^-^)私は痔ろうになった時に二人目がほしいと思ってたので、先生に相談したら全く問題ないと言われ、出産しました!でも、本来なら私みたいに長くかからないと思うので、それまでに治ると思います。
- 2月24日
-
ソフィア
術後、数日は少し痛みがあったように思いますが、痛み止め飲まないとやってられないような痛みはなかったので、こどもは普通にみてました!術式や人によって個人差もあるみたいですが。
- 2月24日
-
しおりーヌ
病院(先生)によってそんなに経過が変わるんですかΣ( ๑⃙⃘°◊°๑⃙⃘ )選ぶの重要ですね…肛門科の情報がなかなか集められず、どこにセカンドオピニオンに行こうか迷います( p′︵‵。)
出産に影響ないのですね✨とても安心しました(♡´ ˘ `♡)まだ生理も再開していないのに気が早いですが(笑)
痛み止め飲まない程度の痛みで済むなんて、すごいですね₊◝(●⁰⃚⃙̴ꇴ⁰⃚⃙̴●)◜✦ネットで見ると2週間くらい痛み止め飲んでたっていう人が多いようなので…
質問に書いてあるように、なるべく旦那の実家には頼りたくないので、日帰り手術で術後も自分で子育てできるなら安心して手術を受けることができます(ღ′◡‵)- 2月24日
-
しおりーヌ
経過観察中の今、気をつけて過ごすことはあるのでしょうか…
なるべく下痢や便秘をせず過ごすようにお医者さんに言われたのですが、それだけでいいのでしょうか…- 2月24日
-
ソフィア
でも、妊娠は完治してからをおすすめします!私はまさかの切迫早産になり大変でした…運よく痔ろうには影響はなかったですが、心配ばかりしてました。痛い方もおられるようですね…いろんな経過があるんでしょうね。
下痢や便秘、気を付けてもなるときはなりますよね…仕方がないです…あとは、下半身を冷やさないこと、清潔にすること、座りっぱなしの時間が長くならないことくらいではないでしょうか?- 2月24日
-
しおりーヌ
経験されたソフィアさんの言葉なので、すっと心に入ってきます(◍•ᴗ•`◍)**
アドバイスありがとうございます😊
次の妊娠のためにも早く治療しないといけないと覚悟を決めれそうです‼︎
授乳頻度が減らないと難しいですが…
教えていただいた気をつけることも心掛けて生活して行こうと思います❁
また悩んだ時にここに質問してもいいですか?- 2月24日
-
ソフィア
私でよければ、またいろいろお話しましょう(^-^)お子さん生まれたばかりで大変ですが、絶対治ると信じて頑張りましょう!絶対くよくよしてはだめですよ!同じ病気に悩まされた人は少なからず他にもいます!私も頑張ります!
- 2月24日
-
しおりーヌ
お久しぶりです❁
また質問してもいいですか?
2週間後にまた診せてと言われて本日痔ろうの診察してもらいました。
先生が複数いる病院なので、初めて今までと違う先生に診てもらい、意見を聞いたのですが…
肛門 まわりがキレイになっているし、授乳中だし、痛みもないなら様子見でいいし、繰り返さないようであれば手術もしないで過ごしていくこともできると言われました。
気になるなら手術すれば?的な…
この診断を信じていいのか、なんだかモヤモヤしてます(′︿‵。)
やっぱり病院かえて診てもらった方がいいですかねぇ…- 3月3日

ソフィア
お久しぶりです!遅くなりすみません。先生のお話から肛門周囲膿瘍のような感じかなと思ったのですが、私のように完全に痔ろうになってるなら手術は絶対しないと治りませんが、もし肛門周囲膿瘍なのであれば大丈夫だと思います。私も医者ではないのではっきり断言はできませんが、中には肛門周囲膿瘍を繰り返したり、それが悪化して痔ろうになる方もおられるので、そうならなければ大丈夫ではないかと思いました!しこりはとれて、痛み等も落ち着いたのですか?あくまで私の答えは想像ですので、参考までにお願いします。万が一があってはいけないので、あまりしっかり納得できていないようであれば、セカンドオピニオンをしてそれを安心材料にするというのもひとつだと思います!私が手術した時も、手術はしないと治らないけど、炎症が治まってればそんなに焦る必要はないように言われました。なので、今はいずれにせよ手術はしなくても授乳を優先させてあげて大丈夫ではないかと思いますよ!
-
しおりーヌ
こちらこそ返事が遅くなり申し訳ありません。痔ろうの現実逃避してました=͞͞(ຼ ⁰⃚_⁰⃚ )ຼ₋̅͞͞͞
先生には患部を説明するときに痔ろうと言っていますが、経過観察でいいということは今のところは肛門周囲膿瘍なのですかねぇ…。たしかに、繰り返すなら手術が必要と言われました( ⁎°᷄ ᐞ °᷅ )しこりは小さくなりましたがまだあります( p′︵‵。)痛みはないです。ソフィアさんのお話を聞くと手術が必要でも授乳が終わってからで良さそうですね…いまだに手術が必要かもと思うと怖いです(˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ )
引っ越して落ち着いたらセカンドオピニオン行ってみます(′︿‵。)
懲りずにまたお話聞いてもらえましたら幸いです。- 3月15日
-
ソフィア
私も先日引っ越ししました!想像以上に疲れますし、体調くれぐれも崩さないようにしてください!おしりの方もお大事になさってくださいね😊
- 3月15日
-
しおりーヌ
ソフィアさんも引っ越したのですね(ˊo̴̶̷̤⌄o̴̶̷̤ˋ)
なかなか荷造りが進まず苦戦してます…
息子は抱っこしていないと寝てくれないし😭💓
優しいお言葉ありがとうございます😊- 3月15日
しおりーヌ
手術をすれば本当に完治するのですね⁉︎
術後はやっぱり痛みますよね…
個人差はあると思いますが、どのくらいの期間、痛み止めを飲みましたか?
お子さんが何歳または何ヶ月くらいのときに手術しましたか?
教えてもらえるとありがたいです( ⁎°᷄ ᐞ °᷅ )
おさゆ🍵
そうですね!
手術したのは2年ぐらい前ですが、再発は今のところしてないです🙂
子どもが8ヶ月ぐらいでしたね。
でも、なってしまったのは3ヶ月とかの時だったと思います😓
痛み止めは…けっこう飲みました。
2週間は飲んだ気が…
日帰り手術だったので、入院しない代わりではないですが、わりと通院したように記憶してます。
あと術後は遠方への旅行とかはしないでと言われました。
しおりーヌ
なってから5ヶ月後くらいの手術だったのですね…
子どもが1ヶ月の今手術するのは無謀ですかねぇ…
通院しやすいのは、引っ越す前のこの時期だと思うんです( p′︵‵。)
ちなみに通院の頻度は週に何日くらいでしたか?
また飲んでたのは痛み止めだけでしたか?
抗生剤なども飲みますか?
おさゆ🍵
ちょっと無謀な気がします😣
日帰り手術ですが、鎮静剤や安静剤など点滴をしながらの手術&術後に1時間は安静なので、頻回授乳の時はちょっと離れられないと思いますよ😥
点滴の薬が身体から抜けてから授乳していいよって先生に言われてました。
術後は3日後に行って、次は手術から1週間後、でまた1週間後…2週間後…1ヶ月後。みたいな感じでした(ちょっと記憶が曖昧ですが…すみません)
痛み止めの他に、化膿止めに抗生剤もしばらく飲みましたよ!
しおりーヌ
やっぱり無謀ですか꒰✘Д✘◍꒱
頻回授乳…ネックですね( p′︵‵。)
子どもが成長して離乳食が始まったり動き回るようになった方がお尻痛くて動けなくなるのが辛いかなと思っていたのですが、その辺はどうでしたか?
いろいろ質問してすみません…
おさゆ🍵
本気で痛いのは当日と2〜3日ぐらいなので、それほど動けなくて困った記憶ないですよ!
わたしは女医さんだったのですが、母乳育児の方が大切だからと言ってもらって、おっぱい生活を優先させてもらいました。
膿を抜く処置と抗生物質で、なんとかなりますしね、しばらくは🙄
しおりーヌ
個人差や術式もあると思いますが、本気で痛いのはそのくらいなのですね…
女医さんは子育てについても考えてくれてママには心強いですね‼︎
私はおじいちゃん先生なので、膿を抜く処置と抗生剤の地点から断乳しろと言われました…
女性の薬剤師さんに相談した結果、抗生剤の種類的に授乳に影響ないから飲んでも授乳していいと言ってもらい、投薬も授乳も続けちゃっています( ⁎°᷄ ᐞ °᷅ )
手術までの5ヶ月間で悪化しませんでしたか?
子育ての件も自分の痔ろうの進行の件も心配です…
おさゆ🍵
そうですね、女医さんがいる肛門科を探して行きました!
あと、看護婦をしてる友達が『うちの先生方もそこで日帰り手術してる人何人もいる』って教えてくれたので、信頼できそうだなあ!と。
少し遠かったですが…🚃
悪化はしませんでしたよ!
何回か排膿処置と抗生剤でやり過ごして、手術を受けるまでに1年半ぐらいありましたが、悪化はせずいつも同じとこに膿がたまりました🙄
あと1人目の産後にできてずっと気になってたスキンタグも手術の時についでに切ってくれたみたいで地味に嬉しかったですw
しおりーヌ
膿はたまるんですね…
その時は抗生剤飲みながら授乳もできてたんですよね?
いい病院が近くにあって羨ましいです⑅◡̈*.
おさゆ🍵
出口が塞がらなければ良いんですけどね、傷口なので塞がってしまうんですよね😣
そうです、2人目と3人目は粉ミルクあげたことないので、ずっと授乳してました!
自分でも調べたりして、先生に『◯◯って薬なら飲めそうですが…』とか聞きながらお薬出してもらってました。
よくこのページ見てましたよ!
今後の参考になれば😚
しおりーヌ
1回切開したら済むわけじゃないんですね…
勉強不足でした(′︿‵。)
いろいろ教えてもらっているのにまだ不安です…
この先も不安になったらここにメッセージ送ってもいいですか?
おさんさんのお返事に勇気づけてもらって今日は心強かったです(๑・⃙ᴗ・⃙๑)
しおりーヌ
お名前打ち損じてすみませんΣ( ๑⃙⃘°◊°๑⃙⃘ )
おさゆさんのメッセージ、勇気づけてもらえてます♡
おさゆ🍵
もちろん!全然良いですよ!
なかなかなる人いないから話聞くにも聞けないですよねー😕
ただ切開するだけなのは、排膿処置かと思います。応急処置ですね😣
たまに一度なっても、もうならない人もいるみたいなので…祈りましょう!
しおりーヌ
はい‼︎今は祈るしかないですね( p′︵‵。)
親切にお返事いただいて本当に感謝です(♡´ ˘ `♡)
昨日まで散々1人で悩んでネットで調べる日々でしたが、お話聞かせてもらえて一歩前進した気がします❁
3人のお子さんの子育ての合間にありがとうございます😊
またお世話にならせてください(๑・⃙ᴗ・⃙๑)