※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✳︎あや✳︎
妊娠・出産

ホルモン剤を使っていて妊娠した場合障害児が産まれる可能性は高いのでしょうか?

ホルモン剤を使っていて妊娠した場合
障害児が産まれる可能性は高いのでしょうか?

コメント

イモイモ

ホルモン剤を使ったら障害が起こりやすいということについては、根拠がないようです。

ただ、ホルモン剤を使って妊娠した人の場合、長年に渡り不妊治療をしてきた人の割合が高いと言えます。

こうした、「そもそも妊娠しづらい」人の場合、妊娠によるトラブルや、何らかの障害が起こりやすいというのは、あるそうです。

ただ、一般的な障害の起こる可能性と比べて劇的に確率が高いというわけではなく、わずかに高いという程度だそうです。

妊娠中にどれだけ気を付けて生活していても、自身がどれだけ健康でも、子供に障害が出る可能性はゼロにはなりません。

• ✳︎あや✳︎

✳︎あや✳︎

詳しくありがとうございます。
    ホルモン剤を1回注射して妊娠をしたので少し不安になりました😓

• 9月22日
コツン

先生に似たことを聞いたことはありますが、そういう事はないそうですよ!仮に怪しいと思っていても医学的証明がない限りは言わないと思いますが…。
私は治療していたので多少心配ですが…ホルモン剤を使っていなくても、出産時の状況で障害を負ってしまう場合もありますからね…あまり気にしないようにしていますσ(^_^;)

• ✳︎あや✳︎

✳︎あや✳︎

そうなんですね!
    なぜか急に心配になってしまいました泣
    私もあまり気にしないようにしたいておもいます😓

• 9月22日
ゆけはさママ

私もホルモン剤飲んで妊娠を二度しました。どちらも先生には何回か質問しましたが、他の方と同じ解答でした。

ホルモン剤飲んでなくとも障害を持って産まれて来る場合もあり、理由はまちまちです。

ちなみにホルモン剤飲んで妊娠、出産した長男は元気いっぱいな小学四年、三男は今月末で三歳。どちらも誰が見ても元気な私の自慢の息子たちです。