私はアルコールアレルギーが結構キツイ方です。居酒屋だと周りが飲んで…
カテゴリが違うかもですが💦
私はアルコールアレルギーが結構キツイ方です。
居酒屋だと周りが飲んでるだけで酔うレベルです。
家で旦那が飲んでる程度では大丈夫ですが、夜締め切った寝室に入った瞬間はにおいがしんどいです😳
今年のバレンタインでもらったアルコール入りのチョコ一粒をアルコール入りと知らずに食べて、
かなりしんどくなり、少し恐怖心みたいなものが出てきて、旦那が家で飲むのも少し怖くなってしまってます。
何か私に症状が出るんじゃないかと😿
旦那は酒飲みで、辞めるのも減らすのも無理だと思います。
そして、お酒を飲んだら態度が大きくなったり説教くさくなったりで喧嘩が絶えず、それで離婚も私は以前から考えてましたが、子供もいるので踏みとどまってました。
でも、今回のチョコの件で更に離婚に心が傾いてます。
こんな理由でって思われますか?
また、どちらかの健康状態が原因で離婚した方いらっしゃいますか?
- ちよこれいと(8歳)
コメント
退会ユーザー
アレルギーというより、極度のアルコール嫌い・アルコールを受け付けない体質だと思います。
アレルギーであれば特有の症状が出るはずなので!
ご主人がアルコールを辞めるか否かは話し合い次第だと思いますが、
酒癖が悪いのは嫌ですね…
チョコレートの件は確認せずに食べてしまったことに問題があるかと思いますが…
「酒癖が悪い」というのがどの程度かわかりませんが、それが離婚のきっかけになる人も少なからずいるのではないかなと思いました!
パンディ
私も重度のアルコール過敏症で、思わずコメントさせていただきます。
つらいですよね💦まわりになかなか理解してもらえない症状なので、私もとても苦労しています。
除菌をする類いはほぼアルコール含有だし、火をとおしても症状はでないもののやっぱり気持ち悪くなるし( TДT)
コンビニでも、原材料に洋酒とないかいちいち見てからじゃないと買えません💦
怖くなるお気持ちすごくわかります。
私自身は「そんな理由」とは思いませんし、ご主人のお酒を飲まれた後の態度が過剰だったりしたら、それは離婚理由になるとおもいます。
ただ、もし、その件でしっかりご主人とお話しされていないのであれば、1度お話しされてはいかがでしょうか?
うちの主人も、同じくやめるのも減らすのも嫌という人でしたが、私が病院に連れていき医者からも話をしてもらったことで、配慮はしてくれるようになりました。←やめてはくれませんでしたが(笑)
よい解決が見つかるといいですね。
-
ちよこれいと
コメントありがとうございます!
同じような方が!
始めはそんな酷くなかったので、やはり理解がなく💦
どのようにご主人は配慮してくれてますか?
お医者さんに言ってもらうのも必要かもですね😿- 2月16日
-
パンディ
まず、臭いがキツイ芋焼酎などは家で飲まなくなりましたし、量が格段に減りました。
飲むときは必ず換気扇をつけて、臭いがこもらないようにする。
そして、絶対にこぼさない。←これ大事(笑)
目一杯、飲みたいときは外で飲み、実家に帰ってもらってます。
↑
かれこれ、10年ですが、この数年くらいは年齢も年齢なので(笑)家でも缶ビール一本くらいになりました。
医者に連れていったのも一因ではありますが、かつて、缶ビールをのんですぐに酔っ払った主人に無理矢理キスをされ、私が呼吸困難に陥り救急搬送され大騒ぎな事件があったので、「あんたにとっては、アルコールは毒なんだね。ごめん」と、理解をしてくれるようになりました(笑)
今では笑い話になってますが、当初は本気で離婚しようと思いました(笑)- 2月16日
-
ちよこれいと
パンディさんほど酷くないのでそこまで徹底できないかもですね💦
キスくらいなら大丈夫です🙆♀️
でも、なんせ休日はビール(発泡酒)をロング缶で6〜7本飲んでるんです💦
どちらかというと、ビール飲んで態度が変わったりの酒癖が嫌なので量云々じゃないかもしれませんが😿
症状は一定ですか?
だんだん酷くなりましたか?- 2月16日
-
ちよこれいと
今後居酒屋だけじゃなく家でもしんどくなる可能性はありますが😱
- 2月16日
-
パンディ
症状は、私の場合は歳をとるごとにひどくなりました( TДT)。
幸い、臭いは嫌いですが、体調には出なくて我慢できる範囲だというのもあるかもしれません。
ご主人様が理解してくれるのが1番なんですが…………。- 2月16日
-
ちよこれいと
覚えてる範囲で教えて頂けたらと思うんですが、
もともとどの程度だったか
と
発症時から今の酷い状態になるまで何年くらいかかったか
を知りたいです💡
私も酷くなってる感あるので、覚悟したいと思います😱- 2月16日
-
パンディ
返信がかなり遅れてしまってごめんなさい。
小さい頃から料理酒やみりんは苦手でした。20歳のころに初めてお酒をのみましたが、酔うということがわからず、「飲めない」という概念もあまりわからず(笑)
20代後半で2杯お酒をのんで、急性アルコール中毒になって初めて自覚しました。
症状が進んだなと思ったのは30代中頃ですかね。
たぶん、体力などの低下によってだとおもいます。
でも、今ではなれましたので、アルコール除去生活を苦に思うことはありません(*^^*)
基本、アルコール入ってそうなお菓子などで原材料が確認できないものは食べないようにしてます☺️
新幹線とかでお酒飲んでる人がいたりすると、マスクします☺️
なんとかやり過ごせるものですよ😃- 2月25日
-
ちよこれいと
いえいえ、コメントありがとうございます!
20代後半くらいからなんですねー💦
私がまさに今20代後半です(^◇^;)
あれ以来、旦那がビール2本目を飲み出したら頭痛がするようになってしまいました、、
お酒の匂いもより敏感になってる気がします💦
一緒に暮らす限界を感じてきました(;_;)
マスクつけてみましたが、確かにマシですね😃- 2月25日
-
パンディ
マスク2重でアメをなめると、かなり気にならないですよ😃←耳、痛くなりますが(笑)
2本目行く前に換気してもらうのはどうでしょう?
「飲まないでとは申し訳なくて言いたくないから、飲むごとに換気してもいいかな。変な体質でほんとごめんね💦💦ご迷惑おかけします」みたいな感じで☺️
うちの旦那も、「あなたの楽しみをうばって申し訳ないんだけど………」みたいに、嘘でも(笑)下手にでるとわりと聞いてくれました。- 2月25日
-
ちよこれいと
下手に出るの参考にさせてもらいます!
別の部屋で飲むことを検討してくれてるみたいです💡
でも、飲み出したら一緒にご飯食べるのも寝るのも無理そうなので家族としてどうなのか?と思います💦
アレルギーより、昼からずっと飲んでること、酒癖の悪さ、などの方が問題になりそうです(;_;)- 2月25日
ちよこれいと
コメントありがとうございます!
あ、説明不足ですみません。
摂取すると呼吸困難感、動悸、めまい、頭痛、火照り、嘔気等あります💦
もともとはそんなに酷くなくて、酎ハイ3口くらいで火照り、嘔気くらいだったんです💡
チョコは包紙なく職場の先輩にもらったので確認とかせず食べちゃいました😿
離婚のきっかけにはなりますよね💦