※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✖︎ ✖︎ ✖︎ ✖︎ ✖︎
妊娠・出産

風疹抗体の値が妊娠前後で変動することがあるか気になります。初期検査で抗体が上がったことについて不思議に思っています。

風疹抗体について少し気になりご質問させていただきます!
今回妊娠前に風疹抗体が8と結果が出た矢先に妊娠をしたので気をつけるようにと言われました!
その後通う産婦人科に転院し母子手帳もらってからの初期検査を一通りしました!
そしたら風疹抗体か16となってたのですが、妊娠してから抗体が上がることがあるのか不思議で質問させていただきました(^◇^;)

コメント

♡さあちん♡

妊娠してから抗体が上がるかどうかは分かりませんが。

私は長男妊娠の時
風疹だか麻疹だかの抗体がないと言われました。
生まれて1ヶ月検診の時
予防接種した方が良いよ〜と言われたのですが、子供を預けてまでは中々行けず、年子で次男を妊娠しました(>_<)
次男妊娠の血液検査でも、もちろん抗体はありませんでした(>_<)

今の病院に聞いてみたらどうですか?

はじめてのママリ🔰

風疹の抗体は8→16→32→64という感じで数値が出るので、今回妊娠してから増えたという訳ではなく、元々16に近い8だったのが、今回は8に近い16という数値が出たのではないでしょうか??
その時の血の濃さとかもあると思うし、誤差の範囲内だと思いますよ(^^)