※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmy
子育て・グッズ

4月から保育園&仕事復帰で悩んでいます。朝の新しい生活リズムに悩み、夕方の流れも知りたいです。アドバイスをお願いします。

4月から保育園&仕事復帰…周りからはとても大変だょー!って言われて今から悩み中。。。💦
リズムもガラッと変わりますよね?
今から朝は早めに起こしてご飯を食べさせて、慣れさせたりはしてるけど、その分朝寝が長い…。そろそろ朝寝も卒業の時期ってゆう記事を読んだりして悩んでます😭
旦那の帰りも遅いから自分がしなくちゃダメだし😭😭
何かアドバイスほしいです!ポジティブになりたいです😂
仕事終わってから晩ご飯までの流れとかも教えてほしいです💦

コメント

やまだ

大変といえば大変ですが、慣れれば収入にもなるし、大丈夫です^ ^
復帰した直後は朝から掃除やら、夕飯の下準備とかしてましたが、早々に掃除は週末、夕飯も帰ってから準備になりました。
ご飯作ってる間はテレビ見させて大人しくしてましたし、雨の日のお迎え以外あまり困ったことはありませんでしたよ^ ^
頑張って下さい!

• mmy

mmy

テレビで大人しく!とてもいい子ですね😚💓帰ったらお腹すいたアピール凄いって聞いたので今からビビりまくりで💦💦
    はい!頑張ります!ありがとうございます😊

• 2月16日
マチ

こんにちは^_^
現在2歳、0歳の二児ママです。
私も1人目の時に仕事復帰する時はドキドキでした〜💦
でも大丈夫!なんとかなりました!(笑)

私は前もって保育園の1日の流れを教えてもらって、お昼寝の時間やお昼ご飯の時間などを同じようにやってましたよ!
できるだけお昼寝でがっつり寝るように、午前中に外出して夕飯の買い物をしたりして、ついでにキッズルームなどで遊ばせ、お昼寝の時間に合わせて帰宅して寝かせてました(*^o^*)

仕事終わってからの流れは、まず急いでこどもの夕飯の支度してましたね。大人の分は遅くなっても構わないので💦
出来る時は大人の分もチャチャっと作ってました^_^
早起きして、夕飯の支度をある程度やったりもしてましたよー。

夕飯の準備ができたらお風呂、その間に洗濯物回してました。
お風呂あがってこどもに夕飯食べさせて歯磨き。少し遊ばせている間に大人の分の夕飯を準備して、時間に余裕があれば洗濯物干しと保育園の準備。
その間に旦那が帰ってきたら残ってる仕事を役割分担で片付けてました!
洗い物とかは旦那にさせましょ(笑)

最初はバタバタすると思いますが、1〜2週間もすれば慣れてくると思います(*'▽'*)
平日バタバタするぶん、土日はみんなでダラダラと朝ゆっくり寝たりしてました☆
大丈夫、手を抜きながらやっていきましょうね♡
朝ごはんも、パンやヨーグルト、果物など簡単なもので済ませる時もよくありましたし(^_^;)
日曜日にこども用のご飯を作り置きして、冷凍出来るものは利用したりとかも出来ます!mmyさんなりのやり方も見つかると思うので、気負わずにいきましょうね〜♪

• mmy

mmy

なんとかなる。←この言葉大好きですw
    保育園の流れ通りにしてみるのもいいですね!そろそろ説明会があるので確認してみます💕

皆さんやはりお風呂を先に入れるんですね!👀✨お腹すいたー!ってお風呂中泣いたりしないです?

笑!洗い物はパスしようかなw
    すごく参考になりました😊ありがとうございます!
    自分のやり方でいけるように頑張ります!

• 2月16日
  • マチ

マチ

"なんとかなる"よく使ったます♡笑

お腹すいたー!って泣くことありました!なので、帰ってきたらちょっとしたおやつあげてました…(笑)
    バナナ半分とか、こども用のパンを少しとか^_^
    あ!ちなみに、デブちんにはなってません、大丈夫♡笑

旦那さんも今から少しずつ、家事の手伝いさせましょ😤 シミュレーショーン♪

• 2月16日
  • mmy

mmy

わたしも自分に言い聞かせてます🙌

なるほど!確かにバナナとかならいいかもですね✨

家事の手伝い…しつけと思ってお願いしてみますw
    ありがとうございました💕

• 2月16日
naaami

去年の4月から仕事復帰と下の子の入園でした!朝は7時には起こさないと間に合わないですが、最初の頃は7ヵ月だったので7時半くらいまで起こしても起こしても寝ちゃってました💔
ミルクだけあげて8時に家を出てバタバタ……保育園でも午前寝してたみたいですが、お昼寝以外で寝てる子はベッドに寝かせられてました💡

買い物はまとめ買いして、1週間分の献立も決めちゃってます!仕事の休憩の合間に献立を携帯メモして買うものリスト作ったり笑

保育園の準備も前の日、洗濯も夜して今の時期は除湿機かけてます!

• mmy

mmy

献立決めるのいいですね!うちもしてみます!前日の準備が大事なんですね✨参考になります😚❤️ありがとうございます😊

• 2月16日
*mo❥

保育園&仕事不安ですよね😂
うちも1歳から仕事復帰でしたが
朝寝もしてました!笑
保育園に行き始めて朝寝がなくなりました😄
私は帰ってきてから、速攻でお風呂、
その後ご飯食べさせて少し遊んで
すぐ寝る時間です!
私もご飯終わらせるまではほぼ1人でやってましたよ😱
最初の1ヶ月は大変でしたが子どもは慣れます!笑
今は保育園に楽しそうに通ってますよ😋

• mmy

mmy

朝寝無くなる!保育園楽しいのでしょうね❣️ご飯の先にお風呂に入れる考えが無かったので参考にしたいです😚
    それだとお腹いっぱいになってすぐ寝れますもんね♬
    お腹すいたー!って泣いたりしないですか?

• 2月16日
  • *mo❥

*mo❥

うちは食い意地だけは一人前で
    保育園の3時のおやつは
    結構な量をおかわりしてるみたいで
    家に帰ってきてすぐは、お腹すいたー!とはならないですね👌
    保育園楽しいみたいです!
    今は職場の保育室で、4月から公立の保育園に移るのでまた慣れるまでは戦いです!笑

先にお風呂入れて、少し遊ばせる間にご飯作ってとかやってました!笑
    最初にご飯あげるとお腹いっぱいになって寝ちゃうので😭

• 2月16日
  • mmy

mmy

もりもりおやつwうちもそうなってほしいな💕
    疲れて帰ってくるだろうから、食べたらそりゃぁ寝ちゃいますね💦
    うちも先にお風呂入れる案検討してみます!ありがとうございます😊

• 2月16日
めぐ

私も4月から仕事復帰ですが、まだ朝寝してます!しかも今現在朝寝中です!
保育士をしていますが、保育園ではまだ月齢の小さい子は午前中眠くなってしまうので状況に応じて寝かせてくれますよ😉
お昼寝の1時から3時にしっかり寝られるように午前寝を調整しています!
大体4月からの家を出る時間に合わせてちょっと散歩したり外に出る習慣だけつけておけば、大丈夫じゃないでしょうか😉
それよりも大変なのは、今まで家にいたお子さんが急に集団生活になって風邪などもらってきてお母さんが仕事との両立が厳しくなることかと思います😭
うちは具合が悪くなったらどちらが休むか、それでも休めない状況になったらどこに頼るかなどシミュレーションしてます😓

• mmy

mmy

うちも朝寝nowです^_^w
    保育園が調整してくれるのはとても助かります😭
    練習でその時間に家を出るのもいいですね!早速してみます!
    確かに風邪、熱は心配…シュミレーション大事ですね💦💦入園準備にもろもろの準備…大変です💦💦
    参考になるありがとうございます😊💕

• 2月16日
☆ゆー

うちは16時半まで仕事なので17時頃にお迎え。
買い物の有無で17時〜18時に帰宅。
帰宅後すぐにお風呂(家を出る前に準備しておく)。
19時に夕飯。

保育園入園の約1ヶ月前から早起き、夕飯は遅めに…もいう生活をして慣らさせていましたが、うちも午前寝長かったです(^^;)
しかも、入園するまで午前寝してました。
慣らし保育中(うちは約1ヶ月間)は午前寝なしの生活し、その期間で少しその生活に慣れたようでした。でも、つい最近まで休みの日はしっかりと午前寝たっぷりしてましたけどね(笑)

確かに、復帰後はその生活に慣れるまでは子供も眠いし、でもお腹も空いてるしで大泣きだったので大変でした(特に私は帰ってきてからの夕飯作りが…自分自身の疲れも)。
子供も成長して、生活にも慣れてくれば、少し楽になってくると思います(*^^*)
ちなみに、うちも主人の帰りが遅いので私1人です(^^;)

• mmy

mmy

ご飯の前にお風呂いいですね!でもやっぱり泣いちゃいますよね💦💦泣いてる中お風呂入れるの大変💦💦
    でもそれも慣れてくるんでしょうか😭

朝寝してたと聞いて安心しました🙌
    悩みは尽きませんけど4月に向けて頑張ります!ありがとうございました❣️

• 2月16日
  • ☆ゆー

☆ゆー

うちの子、お風呂は大好きなのでお風呂はニコニコでした(^^;)
    泣いている中のお風呂は確かに大変ですよね(>_<)
    成長と共に体力もついて、徐々に帰ってきてから泣き叫くことも少なくなってくると思うのでmmyさんなりの生活スタイルに慣れいけるといいですね♪

• 2月16日
  • mmy

mmy

お風呂大好き💕素敵です✨
    はい!慣れるまでは頑張ります👍
    ありがとうございました😊

• 2月16日
ママリ

うちも4月から保育園です❗️
朝寝やめさせなきゃ。とか全く考えてませんでした😂今現在も朝寝中です😂

• mmy

mmy

同じですね💓
    かれこれ2h寝てますwそろそろ起こそうかな…とダラダラ考えてますw

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

うちは今1時間ちょっとです笑
    ぽけーっとした顔で寝てるので寝顔に
    癒されます笑
    1歳で保育園でも眠くなったら寝かせてくれるんですかね?w

• 2月16日
  • mmy

mmy

寝顔って癒し効果大ですよね!
    眠いタイミングで寝させてあげたいですよね😭

• 2月16日