幼稚園について皆さんならどうしますか?・息子・・・1歳4ヶ月、幼稚園まで…
幼稚園について皆さんならどうしますか?
・息子・・・1歳4ヶ月、幼稚園まで自宅保育
・2人目・・・今年妊活予定、授かれたら3学年差。幼稚園まで自宅保育、入園後パートする
案①公立幼稚園 8時15分〜14時10分
・家からすごく近い
・勤務先によっては(県内異動あり)朝は夫も送迎可
・イベント時も歩いて行ける距離
・車送迎、バスなし
・預かり16時半まで可、週3回だけ?(要確認)
案②私立幼稚園 8時半〜14時
・家から車で15分くらい、道狭い
・バスあり(月3000円)
・イベント時は困るかも
・預かり17時半まで、長期休暇中も
・満3歳クラスあり
息子が幼稚園に入園したときは下の子もいるので働かないため、息子を公立、下の子を私立でもいいですが面倒なので2人とも同じ園がいいと思ってます。
満3歳からだったら今年の秋頃に願書なので、、、
公立は小学校との繋がりもあったり、家から近かったりで安心感がある。ただ融通が効かなさそう。
私立は働き出したときに預りがあってありがたいし、バスもあって助かる。ただお金が高い。
どういう選択がいいか分からなくなったので、アドバイスお願いします😭😭😭😭
- ママリ
コメント
ママリ
私の地域では公立はガラ空きで、私立に人気が集中してます。
習い事然り、園の楽しさや提供量の多さはやはり私立なんだと思います🙆♀️
私なら②にします。
働くことを考えたら②しか難しいですよね。長期休みのことがありますからね💦
高いとはどのくらいなのでしょうか?
無理に働く必要がないなら①でもいいと思います‼︎
はじめてのママリ🔰
私なら私立幼稚園にします。
働くなら預かり保育が確実にないと困りますし、あとは私立のが色々充実してるかなぁというのもあり。
あとはうちの近くの公立幼稚園は完全お弁当だったので、それは私が無理!!というのもありました😂
ゆるーく働くなら、家から近い①なら園バスなくても困らないとは思いますし、ありかとは思います!
-
ママリ
やっぱり私立ですよね、、
私立ならイベント事のときはどうやっていくのかなと思ってます、、- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの幼稚園にもその位の距離できてる方沢山いましたが、
電動自転車で頑張ってきてる方、バスとかで来てる方もいて、でもいちばん多かったのは車で来て近くのパーキングに停めてる感じでした!- 1時間前
ママリ
ありがとうございます😭
月々1万くらいかかるのと、初期費用で制服代とかで数万かかります。
息子の時は働かないけど下の子の時は働くので、どうしようかなと…
ママリ
それなら②にします!
習い事なども充実してますよね?
子供に少しでも経験させてあげたいです☺️
一番はお子さんに合う園を選ぶべきだとは思いますが、
①にした場合、
幼稚園+習い事とかで結局費用はかかってきそうです💦
ママリ
そうですよね(>_<)
ありがとうございます!
上の子公立で下の子私立ってのは
あんまり良くないですかね💦
3学年差なので、満3歳でいれなければちょうど被らないんですが(>_<)