※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kotori *
家族・旦那

離婚する事が決まりました。これから弁護士に相談し離婚調停という流れ…

離婚する事が決まりました。これから弁護士に相談し離婚調停という流れになるのですが、それまでの期間は旦那と顔を合わせなければならないのでしょうか?家に帰らないで、例えば実家にしばらくいるとなれば、調停で不利になりますか?わかる方いましたら宜しくお願い致します。

コメント

実家に帰った方がいいと思います。
離婚調停してる夫婦が同じ家で生活ってあまり聞かないかな。
そして、実家にいても何も不利になりません!

• kotori *

kotori *

友達には、私は離婚したくないけど相手が離婚したいっていうから仕方なく離婚するという事にしないと慰謝料なども取れないから、ちゃんと家にいてご飯も作って普段通りの生活をしていないと駄目だと言われたんです。でもそれが苦痛で苦痛で…

• 2月16日

退会ユーザー

離婚するとは、確定しているんですか?
    また、協議離婚ではなくて、調停というのも、決まってるんですか?

• 2月16日
  • kotori *

kotori *

離婚は確定しています。夫婦で話し合うのは厳しいので協議離婚しかないと思っていますが、その相談を火曜日、弁護士にします。

• 2月16日
  • kotori *

kotori *

すみません、調停しかない、の間違いです。

• 2月16日

退会ユーザー

離婚の理由が分からないので、なんとも言えないんですが…
    お互いに離婚の意思があって、協議では難しいから調停で話し合いましょうって事ですよね?
    そこまできまってるなら、一緒に住む必要ないかと(^_^)
    実家に帰って調停に挑んだ方がいいと思います。
    調停、本当に精神的にやられるので…

• 2月16日
  • kotori *

kotori *

離婚理由は考え方や価値観の不一致です。

離婚調停はどのような流れになるのでしょうか?質問ばかりですみません。

• 2月16日

退会ユーザー

理由がそのような問題なら、特にどちらが悪いとかそういったことではなさそうですね。
    調停にされる理由はなにでしょう?例えば…離婚をしたくないと相手が言っていたり、親権、養育権を争ったり、お金の分け方とか。。

私の場合
    旦那の浮気,借金,暴力に嫌気がさし子供を連れて実家へ。
    法テラスの弁護士に相談に行くも、弁護士を入れて調停しなくてもほぼ100%勝てると言われたので、そのまま一人で挑みました。
    まず、離婚調停を申し立てますね。
    そのあと、裁判所から手紙が来ます。
    第一回何月何日、何時ですよ〜みたいな。もちろん、相手側にも。
    で、まず1回目ですね。
    もしお金が絡んだりしてるようならすぐ終わるってことはないかな。
    私は、相手と顔を絶対に会わせたくないと強く伝えていたので、調停中会うことはなかったです。離婚が確定した日だけ、10分程度同じ部屋で話を聞きましたが…
    基本的には一人ずつ調停員が
    話を聞いて、あちらはこうしたいと言ってます。やら、こうしてみるのはどうかしら?とか。
    調停員二人でした。
    で、この調停員なんですが…
    どうにか味方に付けたいですね。
    自分がこうしたい、こうして離婚したい。という、目的を相手に説得してもらうためです。
    とにかく、話し方とか気をつけて、愛想振りまくくらいの勢いで。
    うまく気に入られ、同情されたりしたら なにかといいです。
    こうやって、お互いの話を何度か聞いて行って、お互い譲るところは譲って離婚調停がまぁ終わるわけですが。
    私の場合、丁度7回目で終わりました。1ヶ月に、一度なので半年以上かかりました。
    頬がこけて、病的に痩せて、二度とやりたくないと思いました(・Д・)

最初は離婚をまずしないって言ってた旦那も途中から、離婚はしてやるけど子供は渡さないになり…次は子供が欲しけりゃ100万で話終わりにしてやると言われ…
    暴力の証拠も残してなかったし、浮気相手には連絡つかなくなったし、何より精神的にもう限界で早く終わらせたかったから値段下げさせて40万の和解金ってことでこっちが払って離婚しました。
    親が、怒り狂って金にはならないけど、裁判やれって言ったんですけど…
    お金払う必要がないから。

でも、無理でした。裁判までいったらさらに終わりが見えないし、私が壊れるとおもったからです。

て、何言いたいのかわからないんですけど…

早く成立するといいですね。
    とにかく、調停員には気に入られる!ように。
    話したいこと、ノートにまとめておくといいですよ。

• 2月16日
  • kotori *

kotori *

調停にする理由は、ふたりだとヒートアップしてしまいまともに話し合いができない事、親権、養育費の問題です。

じんさんも大変でしたね、離婚するのに半年もかかるんですね💦今は幸せでしょうか?

和解金とは何ですか?

私も法テラスに電話し、弁護士に相談というかたちになりました。

もう少し質問させて頂きたいのですが、調停ではどこから話すのでしょうか?離婚するに至った経緯、どちらが悪いのかとかでしょうか?それとも離婚するにあたって〜という感じでしょうか?

友人に、慰謝料はちゃんととりなよ!と言われたのですが、私の場合は旦那との考え方や価値観の不一致が離婚理由なんですが、それに至った原因は、話すと長くなるのですが…

10月に旦那が仕事を休みいきなり連絡もつかなくなり、連絡がついたと思ったら〇〇にいる、とだけ。その後また連絡がとれなくなり帰ってきたのは1週間後でした。しかも、生活費、出産祝い等全て使ってきて一文無しの状態でした。ちなみにカードも散々使ってきました。私は旦那に何かあったのかと心配でしたし、会社からもなんども連絡が来るたびに謝り、義母からもあんたが悪いんじゃないのか?だから出ていったんじゃないかと責められ、精神的にやられていました。ですが旦那は、きちんと取り戻すから、ごめん。と謝ったので今回だけはと許す事にしたんですが…それからも光熱費やカードの支払いが滞っていて、毎日のように催促状やら電話がきている現状で、日中は私と子供ふたりで家にいるのですが、いつ取り立てがくるんじゃないかと不安で不安で…しかもお金の話をすると、毎日毎日お金の話されたくないから出て行くは。といきなりキレ出す旦那…それで喧嘩になり旦那は実家へ。その度に私が折れて謝り、でもまた喧嘩という日々が続き私は精神的にもう限界で…。

長くなってしまいましたが、これで慰謝料はとれるのでしょうか?

• 2月16日

親権は問題ないですね。
弁護士にもいわれるはずです。
精神的な病気や育児放棄などないですよね?
というか…旦那さん、どこへ何をしに行っていたんですか?お金を全て使って…カードも…
お金に関して、相当ひどいですね。
あったら使うようなタイプ?
借金もあるんでしょうか?
そして、義母は何を勘違いしちゃったんだか。そんな息子で恥ずかしくないのか。呆れますね。
まだ8ヶ月の赤ちゃんとお母さん二人でビクビクしながら生活とか信じられません。耐えてますね…(TT)
というか、もう荷物まとめて実家に行ってしまった方がいいかと。
安全ですし。ただ、実家に戻ると同時にすぐ調停申し立てしたほうがいいですよ。
旦那さんが押しかけてきたら警察よんで大丈夫です。すぐ呼んでください。その時に、離婚調停を申し立ててるので、話し合いはそこでするんです。って言えば、大丈夫です。
調停中の生活費とかも支払う義務がありますので
婚姻費用分担請求だったかな?それも申し立てないと、生活費が入りません。そこは、弁護士に確認してみて下さい(^_^)
というか…旦那さんお金払わなそうな感じですね。ごめんなさい🙏そうおもってしまいました。
支払いも滞っているようですし…
慰謝料はどうなんだろう、やはり弁護士に聞くしかなさそうですね。役立てずすみません。
弁護士と会うときも、出来ればノートにまとめて渡して読んでもらった方が早いですよ。
必要なところだけを読み取ってくれます。
そのノートを調停員にも見せたらいいと思います。
自分の年齢相手の年齢いつ結婚していつ子供が生まれて…からかきはじめて…
あとは、なんて言えばいいのか。自分の何か悪かったこととかあればそれは素直に書くこと。嘘はつかない。
旦那さんがどういう人で、どういう風に私と子供に対して接してきたか。とか、親権、養育権は私が絶対取りたい。とか

あとは、その突然姿を消してお金を使って〜のやつですね。
日にちが分かってれば日付も!
出産祝い使われたのは、調停員には絶対言ってください!!多分信じられない!ってなるはず。
離婚の際、養育費の問題もあるかと思いますが…
貰える人はラッキーと私は考えてます。
払わない人が多すぎです。

私は離婚して幸せでした。
解放されて本当よかった。
今は再婚して…不幸せですね。わら
他人と生活することが私には合わないようです。
でも、今のところ離婚予定はないので、しばらく耐えます。

ままちゃんさん、私でもその旦那さんなら離婚しかないと思います。
身の危険感じる前にでてほしいです。
実家のご両親にもきちんと、話してからの方がいいと思います!

• kotori *

kotori *

旦那は帰ってきて、仕事のストレスでおかしくなってたと言っていました。お金は1週間飲み歩いて遊びやキャバクラや風俗で使い果たしたと言っていました。光熱費の他に車のローン、本人と子供の保険の催促状がきていました。仕事は気工事の仕事をしているのですが、今まで勤めていた会社を10月いっぱいで退職し、今は個人事業主として他の会社の下請けというかたちで働いていますが、安定した収入はないという現状です。お金に関しては本当にだらしなく旦那がお金を使い果たしてきたあとも節約節約で生活しているのに、旦那本人は携帯ゲームに課金し3万近くの請求がきていたり、朝に言い合いになると勝手にキレてお弁当を持っていかずコンビニで買って食べたり…こっちがいくら我慢してもお金がない現状です。

養育費は、払わなければどうなるのでしょうか?

じんさんの優しい言葉が身にしみます。涙が出そうです。本当にありがとうございます😢

• 2月16日

退会ユーザー

仕事も大変かもしれないけど、あなたじゃあ赤ちゃんと一日中家にいますか?
    家事育児なんかストレス溜まらないとでもおもってんのか!
    厄介ですね。
    子供の祝い金でキャバクラ?風俗?
    もうほんと笑えませんね!

養育費は、支払わなければいけないものなので、滞った場合、給料の差し押さえが出来ます!
    職場が分かっていれば、大丈夫です!
    安定してなくても、多少は入るんでしょうから絶対やってくださいね!←もう滞る前提ですみません。

小さい子供抱えて、こんな思いさせられて酷い仕打ちですよ。

本気で応援してます。

• 2月16日
  • kotori *

kotori *

我慢に我慢を重ねてきたのですが、もうそれも辛くて…最近あまり眠れなくなりすぐに体調を崩したりと、心身共に限界なのかなと…

ここまでくるともう滞るのが目に見えてますよね💦

すごく辛くて絶望感しかなかったんですが、ここで相談してじんさんにアドバイスを頂けて、お話を聞いて頂けて救われました。応援までして頂いて…なんて良い方なんでしょうか😢出会えてよかったです。本当に感謝しています。

絶対に負けません、頑張ります!私もじんさんの事、応援しています😌楽しい事も辛い事も沢山ありますが一緒に頑張りましょう!またママリでお話できたら嬉しいです。

• 2月16日

退会ユーザー

そんな風に言ってもらうことなんて全然ないから、照れちゃいました。笑

身体が心配ですね。
    これから、調停が始まったらもっともっと辛くなったりすると思います。
    でも、絶対に終わりはあります。
    私みたいにもういいや…って思わないで、強く!ちゃんと言いたいことを伝えて、終わらせてください!

また私もお話しできたら嬉しいです(^_^)
    がんばりましょう!

• 2月16日