育休手当を受給中に退職する場合、不正受給になるか相談中。半年後に退職予定で、育休手当を受け取りたいが可能か悩んでいる。他の方の経験も知りたい。
育休手当について教えて下さい
退職することが前提にある場合は育休手当を受けとることは不正受給になる
のですが、復帰して半年後に退職予定の場合も不正受給になりますか?
旦那の都合で来年3月には県外へ行くことになり、退職しなければなりません
職場に迷惑をかけたくないので、来年3月には退職になりそうと話しておこうと思います
ふと思ったのですが、この場合は私は育休手当てって受け取っていいのでしょうか?
できれば受けとりたいのですが、退職が半年後とはいえ決まってます
どうなるんでしょうか?
似たようなパターンの方がいたら教えてもらいたいです
- ぼん(7歳)
コメント

森の人
一度復帰するのなら貰うのは不正ではないと思います。
今まで働いてきて、貰える資格があるのですから、貰うべきだと思いますよ🙌🏻

おぴ
うちの会社では復職後1年以上働く見込みのある者ってなってます😥
育休明けに退職する予定でももらえるものは貰っとけって言ってくれる会社もあるそうなのでほんとに会社次第だと思いますよ🙋🙋
-
ぼん
コメントありがとうございます☺️
復帰するからには1年以上は働いてもらいたいですよね~
私の先輩も1年働いて辞めてたなぁって今思いました
ドキドキですが、上司に相談してみますね- 2月16日

HYS♡MaMa
不正にはならないと思います😊
手当貰ってても保育園等色々な都合で
戻れない人も居ると思うので(´°_°`)
-
ぼん
私は妊娠中からつわりが酷くて休んだりと職場の方々に迷惑をかけてて、復帰したら後輩が同じようになったら私がカバーするぞ!って思ってたんです
なので、今回のようになって旦那に対してイライラしてしまいます💦
働けないだけに育休手当ては本当にありがたい
でも、半年後には退職する…
本当は働き続けたいのに!
辛いですが、昨日上司に話したいことがあるので時間をつくってもらいたいと連絡しました
辛いですが早めに話してきたいと思います- 2月16日

退会ユーザー
待機児童はどうですか?
1歳で復帰できる可能性が高いのでしょうか?
また、半年間だけ保育園に預けて子供への負担や準備品などの手間や出費など考えると、
私なら退職を選び、産休手当と雇用保険(引っ越し後に申請)をもらうと思います!!
-
ぼん
職場に託児所があります
準備はお昼寝の布団位と聴いてまして、幸いそれはあるので大丈夫そうです
つわりが酷くて同僚には迷惑をかけてます
また、今も私が戻ってくるということで人数が少ないながらも頑張ってくれてるので、やはり一度は戻りたいです 時期的にも今辞められてもすぐには働ける人はいないでしょうし…- 2月16日
-
ぼん
子どものことを考えると、このまま退職というのもあるのかなと思った時期もありましたが、復帰すると言っておいて、戻ってこないというのは私が同僚の立場だったら嫌だなぁと思いました
なので、半年にはなると思いますが、復帰と考えてます
考えれば考える程旦那にイライラが止まりませんが…- 2月16日
-
退会ユーザー
職場に託児所があるならいいですね。
ご主人はよく転勤になるのですか??
イライラは仕方ないですよね。。
大黒柱ですからね。- 2月16日
-
ぼん
旦那、やりたいことがあると止めたにも関わらず辞めてきたんです💦仕事はすると言ってますが、これから県外へ行く、しかも遠いから助けてもらえる親も近くにいなくて…
勝手に決めて、勝手にして、本当に本当に腹が立ちます
が、家族なのでしかたがない
この私の選択はあってるのかも自信がないですが、まずは上司と話をしてきたいと思います- 2月16日
-
退会ユーザー
転勤ではなくて転職なのですね。
失礼しました。
それは夫婦で話し合って決めたいですよね。
会社の方といいお話ができるといいですね!!- 2月16日
-
ぼん
0歳児がいて、妻は育休中というのに何てことをしてくれるんだ!って旦那に対してイライラしてます
半年後には退職すると決まってるのに育休手当ってもらえるのかなぁ?
そもそも半年後に退職するのに託児所も受け入れてもらえるんだろうか?
私のこの選択はよかったのか?
色々考えてしまいます
でも、少しの期間でも旦那や私の両親のいるこの地で子どもの成長を見守ってもらいたいんですよね
遠くなると会いにくるのもバスや電車の乗り換えでほぼ半日はかかるので…
両親も年なので…
今日もまた旦那にぐちぐちと言ってしまいそうです💦
とにかく職場の上司や同僚に迷惑をかけたくない!- 2月16日
-
退会ユーザー
主さんがすぐに働く選択肢はないのですか?ご主人はしばらくお仕事されないのですよね??
でしたら、お子さんの事や家のことをご主人にやってもらってはどうでしょうか?
夫婦どちらが働いても良いわけですしね。確かにご主人の行動には納得できないところもありそうですが、ご主人が無職で妻が育休中だと不安ですよね??
もしこれで育休取らないでって言われたらどうするおつもりですか?- 2月16日
-
ぼん
旦那は今の職場を三月いっぱいまで勤めて、今は就活中ですが、4月から派遣で働くそうです
今の仕事を辞めるけど、働くことは好きだからちゃんと働くらしいです💦
育休とらないでって言われたら私は本気で離婚を考えますね
二人目は考えてなくて、この子だけになるので、色々してあげたい想いがあります
それを旦那の勝手な行動で予定が狂いまくってるので- 2月16日
-
退会ユーザー
育休取らないでーは、会社からそのように言われたらって言うことです。
復帰後半年お仕事されるなら大丈夫だと思いますが、
昨年10月より育児給付金の不正受給の取り締まりが強化しましたので、
復帰せずに辞めた場合など、
当事者と会社の双方に監査が入るようです。
会社がそのことを嫌がり、辞めることを決めているなら育休取らないでって言われても仕方ないかと思ったのです。- 2月16日
-
ぼん
なるほど
不正受給されてる方、いるみたいですもんね…
私は不正受給はしたくないんですよね今回の妊娠で職場には本当にお世話になってるので、恩を仇で返したくなくて…
育休手当、もらえないとなると正直痛いですが、旦那には本当に腹が立ちますが、しかたがないと思います
手当はもらえないのなら仕方がないですが、今すぐ復帰となるとまだまだ子どものことも心配なので、手当なしでももうしばらくは休ませてもらいたいですね
黙っておいてうまくやる方もいるのかもしれませんが、職場には迷惑をかけたくないので早い目に上司には話そうと思います☺️- 2月16日
ぼん
早速コメントありがとうございます☺️
私もそうであって欲しいなぁと思います
怖いですが、わかっていることなので上司に話してみようと思います