※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さえ
妊活

妊活中で妊娠しない場合、不妊の可能性があります。産婦人科で相談しましょう。

妊活しているのに妊娠しないって不妊の可能性もあるのでしょうか。
産婦人科へ行っても、先生になんて伝えたらいいかわかりません…。

コメント

産婦人科医です。
妊活してどのぐらいですか?
また、独自で妊活なさってるのでしょうか?

• さえ

さえ

まだ始めて半年です。
    旦那の協力も得ています!

• 2月16日

退会ユーザー

一概に妊活といっても、なにをどこまでしてるのか?ですね😊
    タイミングを見て半年性行為をしているとか、基礎体温は測っているのかとか☺️!
    きちんと自分やご主人の体的に妊娠できる状態なのかは、検査してありますか?😊

• 2月16日
ぱむ

産婦人科医の方がいらっしゃった後で言うことは特に無いんですが、素人の意見として…。

体に不調があれば、不安を取り除くだけでも病院に行ってみるのもいいと思いますよ! 気が楽になります。

どのくらい、何をして授からなかったのかをお伝えすればいいと思いますよ。不妊かどうか相談したくてきましたって伝えれば、理解していただけると。基礎体温とか、つけていらっしゃれば持参して見てくださいね!

• さえ

さえ

丁寧にありがとうございます!
    そう伝えてみます!

• 2月16日

20代の何の問題もない健康なカップルがバッチリ排卵にタイミングを合わせても1周期の妊娠確率は20%きります。
なので妊活して半年しても妊娠しないなんてザラです。
が、早めに望むなら病院行ってみるのはありですよ✨
一通り検査してみたらなにか分かるかもしれませんし😊

• さえ

さえ

ありがとうございます!
    検査はなんて伝えたらいいんでしょうか?

• 2月16日

退会ユーザー

妊娠希望なのですが初診お願いしてもいいですか?
    とかで通じます😊
    問診票も書きますし🙌

• 2月16日
  • さえ

さえ

そうなんですね!
    ありがとうございます😊

• 2月16日
あゃたん

一応不妊の定義としては
「健康な男女が妊娠を望み、避妊せずに性行為をしているにもかかわらず1年以上妊娠できない」としているので検査もしていない現状では定義的には不妊ではありません(*´ω`*)

私の場合は本格的に妊娠を意識してから半年ちょっとで妊娠しました。
妊活中の生理は毎回流産してるかのような気持ちでした。ほんとガッカリしますよね。自分の卵子が、子宮が悪いんじゃないかって思ったりもしました(*´Д`)
でも実際は確率の問題でもあるのでなかなか妊娠できないこともあります(*´Д`)
気になるなら検査してみるのもいいと思いますよ(*´ω`*)
それで何もなければもやもやが晴れるし、何かあるなら治療すればいいだけだと思って(*´ω`*)

• さえ

さえ

そうなんですね💦
    検査してみます!

• 2月16日