※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
ココロ・悩み

義母との買い物で悩んでいます。子供中心で時間がキツイです。同じような方はどうしていますか?

ちっぽけな悩みなんですが、同居あるあるかなーなんて思うのですが。

義母と毎日の買い物は交代で行ってます。
義母は午前中に買い物済ませて、その時にお昼ご飯の惣菜も買ってきます。
私はあまり義母に子供を預けたくないので連れていくのですが、子供も眠くなったりと、子供中心なので午前中に買い物行けないこともありませんが、時間がキツツキです。

お昼ご飯はあるものでいいけど、義母はいつも揚げ物など買ってくるので買わない訳にも行かないしいつも悩みどころです。

同じような風に暮らしてる方はどういう風にしてますか?

コメント

まる

私も同居してます。。以前は買い物はそれぞれ、夕飯のおかずもお互いにつくって一緒に食べるという感じだったのですが子供の時間にあわせたいし自分たちで好きなものを食べたいというのもあって今は食べる場所は一緒ですが完全に別々にしてます。自分の行ける時間に買い物いって自分の好きなように過ごしたいですよね。。

• もこ

もこ

本当に自分の好きなようにしたいです!
    今は子供も三食食べるのでお昼の時間にはリビング行きますが何だか人がいるのがもはや面倒。笑っ

• 2月16日
  • まる

まる

私もです‼︎リビングにいきたくないのでお昼の準備をしたら私は部屋にもっていって食べてます(笑)

• 2月16日
  • もこ

もこ

それしたいけど、何だか冷たい感じになりませんか?😭

• 2月16日
  • まる

まる

私も義母も自由な感じが楽と思っているのでお互い好きなようにしようって感じがあるからかもしれません。結婚したときからお昼は一緒に食べていません(笑)それが普通になってるので気にしたことありませんがもこさんのように毎日一緒だと辛いですよね💦

• 2月16日
マヤ

そもそも、毎日買い物なんて行きません😱

揚げ物は「若い人なら好きかも」って、言う年寄りの思い込みで買って来てるんじゃないですか?😓
食事は好みも食べる時間も違うので別々にしてます😅
沢山、作った時にお裾分けとかはしますけど…

• もこ

もこ

同居前までは毎日買い物行かなかったんですが、義母が毎日行くんです。
    おかずにうるさい義父がいるので...
    何故かメインが2つあるし、おかず多すぎ、カロリー取りすぎ!って感じのメニューで、息子と義父揃って痛風。
    思い込みなら止めてほしい!笑っ

別々うらやましい。
    うちは義母も仕事してないのでずーっと家にいるからなおさらご飯一緒が面倒だったり?

せっかくの新築なのに、何だか好きに出来ないのが窮屈です😫

• 2月16日
マヤ

おかずに煩いなら尚更、工夫して作れば良いのにねぇ😒

「子供に合わせたいんで、食事を別にして貰えませんか?」って、言ってみてはどうですか?

昔から台所に女は2人立つな!って言うらしいですよ😵

まぁ

同居してますが、完全に自分しか買い物、調理等はしてません。
お義母がまだ働いてるのもありますが😔
食べれないもの多いし、旦那の食べたいものは食べれないし、献立面倒です💦
なので食材を買ってきてくれると、これは食べれると分かるので助かります💦

• もこ

もこ

きっと義母さん「楽できる~」とか思ってるんでしょうね😂
    うちは義父が厄介です。
    不味いもの作ってないのに全く食べなかったり。
    もう義父は無視にしましたがね!笑っ
    今日は義母が珍しく一言余分なこと言ったので、あげませんでした。
    義父も旦那も「おいしい」と食べてくれました。
    そして義父は毎日晩酌するのでおつまみがあるんですが、今日の献立(ちなみに、豚汁、焼き魚、チーズ入りじゃが芋のガレット、サラダ)に肉がなかったからか、義母が義父用にしょうが焼きを作ってました。
    今夜はほとんど私が作ったのに、義父には物足りないからなのか、別に作ってたのが何気に傷つきましたね。
    っま、義母が作ったのを義父は食べなかったというオチですが。
    だったらはじめから献立くらい考えろよ!って腹立ちました。

ごめんなさい💦
    今日の出来事愚痴ってしまって😭

好き嫌い多い義母は面倒ですよね。
    本当にせめて食材買えよ!って言いたいですね😒

• 2月16日
  • まぁ

まぁ

分かります、本当に嫌味ですよね😊
    私もこの前されましたよ💦
    鶏肉と大根の煮物を作られました💦
    旦那が会社の人との付き合いで飲み会があり、胃袋を休めたいって言うので軽めに作ったらやられました💦

お義母も胃の調子が悪いってほざいていたからお義母もたべれるようにしたのに😔

全然、愚痴って大丈夫ですよ😊
    愚痴ってお互いにストレス発散しましょう😊

• 2月17日