※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
子育て・グッズ

4月に保育園入園が決まりました。未満児2人の準備にかかる費用や使用済みオムツの持ち帰りについて教えてください。

4月保育園入園が決まりました!
未満児2人です。準備するものも指示がありましたが、沢山ありますね💦だいたいいくらかかりましたか?参考に教えていただきたいです!

あと、使用済みオムツは持ち帰りと記載がありました。これって普通ですか!?持ち帰りかー😭とちょっとびっくりしてしまいました💦

コメント

nao。

いくらかは忘れましたが、結構かかりました😂洋服など買ったり、物品を購入したり3万円はかかってたと思います。
オムツは持ち帰りでした。

• なっちゃん

なっちゃん

そうか!洋服も買い足さないとですもんね💦お昼寝布団とかカバンとかいろいろありますよね💦
    うちは二人分なので‥5万以上はかかるかな‥💦

オムツはやっぱり持ち帰りなんですね!

• 2月16日
  • nao。

nao。

うちは、保育園入園の時にセパレートにしたので洋服を最初から用意したのもあると思います。家にあるもので良い物はそれを使いました😊
    息子の保育園は布団が必要なかったのでそれは買ってないです!

• 2月16日
  • なっちゃん

なっちゃん

お布団ないんですね!しおり見ると必要なものが山ほどあって😰笑
    作れるものは徐々に準備しておこうと思います!ありがとうございました😊

• 2月16日
  • nao。

nao。

リースで保育園で月1000円で借りてました!持ってく持って帰る干すなどの手間がないのでありがたかったです😊
    頑張ってください*

• 2月16日
  • なっちゃん

なっちゃん

確かに買うだけではなく、毎週末持ち帰り洗いがありますもんね💦
    リースなんてあるのですね😋
    うちは田舎の園なので😭😭笑

• 2月16日
  • nao。

nao。

うちも田舎ですよ〜!
    保育園によって違いますねえ😊

• 2月16日
花香

オムツの持ち帰りをお願いされている園は多いようです。保育園の設備などの問題もあると思います。1人の園児が1日に4.5回オムツ変えをして、憶測ですが、それを処分するような業者とかと提携していないとかではないでしょうか🤔うちの子が通う園は100人近く受け入れていますが、オムツは処分してくれます。
物品購入額ですが…おやつと食事用エプロン1日2.3枚 7枚購入●4500円
ズボン1日1.2枚 買い足し5枚(合わせて10枚以上)●4500円
上の服1日1.2枚 買い足し10枚以上●5000円〜10000円
パジャマ夏用・冬用3セット●5000円
布団 ●5000円
ざっとこんな感じで30000円前後かかっていたようです。改めて計算して恐ろしやです(笑)😆🌟
ユニクロの値引きとメルカリがお買い得に感じます。

• なっちゃん

なっちゃん

そうなんですね!
    どこも同じと聞くとしょうがないのか、と思いました😭

わお!やっぱり結構かかりますね💦
    服も10着ぐらいあると便利と聞いてましたが、半分は買い足さないと足りないです💦

ユニクロの値引きとメルカリですか!!教えていただきありがとうございます😊早速色々調べてみます💓

• 2月16日
  • 花香

花香

保育方針で布オムツだけの園よりかは、大変ではないとプラスに考えることも出来ますね。濡れて重くなった布オムツ持ち帰りの方が大変です。(語弊を招くといけないので、布オムツの良さもありますが😌🌟)
    購入したことはないので、生地など丈夫かわかりませんが、ベストサンクス は物によって、かなりお買い得ですよ😌
    二人分の準備頑張って下さいね😌

• 2月16日
  • なっちゃん

なっちゃん

布おむつの園もあるのですね!!
    それなら紙オムツの方が楽かなあ‥

色々ありがとうございます😊
    あとは私の就活があるので‥がんばります!!

• 2月16日
ザト

オムツの持ち帰りは普通だと思います!持ち帰り用の袋は家にあるスーパーの袋など持たせているので無料です。
上の子も下の子も2つの保育園に通ってましたが、いずれも私立の認可園で、最初にお金がかかったりはしていませんでした。
登園バッグやランチ袋など手作りしたので、手作り分は布代など1人あたり千円くらいでしょうか…。布団カバーは上の子の時に買ったので千円くらいです。
エプロンなんかも家に余ってたタオルで手作りしたのでお金かかりませんでしたし、服も買い足さずに5着くらいで着まわしていますw

• なっちゃん

なっちゃん

すごいです!!
    お裁縫‥全くやったことありませんか、あと1ヶ月あるのでやってみます!
    それより、私の就活をしなくては!💦

お布団の購入もないですか!?
    うちの園はあと衣装ケースとかも必要で💦買うものが多いです😭

• 2月16日
  • ザト

ザト

敷き布団は園側で用意するのでないです♪
    掛け布団は家にあるバスタオルやブランケット使用なのでお金かかりません+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 

• 2月16日
  • なっちゃん

なっちゃん

そうなんですね!
    うちの園は、敷き布団掛け布団の準備が必要で💦しかも二人分なのでお金かかりそうです😭
    この時期、売り切れもあると聞いたので早めに買いに行ってきます!

• 2月16日
(❁´3`❁)

オムツ持ち帰りは、割と普通です💦
園で捨ててくれるとこもありますが、廃棄料がかかると聞きました。

• なっちゃん

なっちゃん

そうですよね、園で捨ててくれるなら廃棄料も払わないとですよね💦
    持ち帰りが普通と聞いて少し安心しました🤗笑笑

• 2月16日