※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たら
その他の疑問

保育園とこども園は実際には何が違うのでしょうか?どちらが良いとかあり…

保育園とこども園は実際には何が違うのでしょうか?
どちらが良いとかありますか?

コメント

あいぽん

http://www.pref.kyoto.jp/mothersjobcafe/information/information1.html
一応、表が分かりやすいかと😃
いまや、保育園も結構特色があっていいとこたくさんなので一概に言えませんが、こども園は幼稚園の教育をふまえつつ、給食もあり、長時間預かってもらえるので近所にあったらワーママにとってはいいかもですね😉

• たら

たら

ありがとうございます!
    自分でも調べてみたのですが、よく分からなくて…💦
    近くに良さそうな幼保連携型こども園があるので視野に入れて検討してみます。
    ありがとうございます😊

• 2月16日
(´ω`)

元々保育園でしたが引っ越ししてこども園に転園してます!

簡単にいうと、こども園は幼稚園と保育園が連携してる園です!
息子が通ってるこども園は、乳児~3歳までは保育園扱い、4歳と5歳は幼稚園扱いです!
息子は5歳で年長なので幼稚園扱いです。
園では勉強(想像力(創造力)、字の練習、数の数え方など)を学んでます。
わからないことは何でも自分で考えてやらそうという教育方針みたいです!
保育料なども変わってきます😂
息子は短時間保育なので(専業主婦のため)保育料+(別途)給食費の合計金額を支払ってますが、仕事してるママさんは標準保育で給食費込の保育料を支払ってます!
短時間保育なのですが標準保育より高額支払ってます😂
※年収などによっても金額変わりますが💦

前の保育園では、給食費込の保育料です!
こちらも所得や年収によって保育料変わります。
保育時間も短時間保育はなく、標準保育または延長保育のみでした!
保育園は主に共働きの家庭(母子家庭、親の介護などで働けない家庭など)が優先されて預けれるとこです。
専業主婦の家庭は(育休中除く)預けることできないです。
保育園なので遊びがメインとなります(^^)
幼稚園と違い勉強はないですが、人との接し方、協調性、思いやりなどが学べます!!
子供がわからない時は先生が手助けしてくれて一緒に考えて理解できるまで教えてくれたりします。

私は個人的に保育園の方が良かったです!!

• たら

たら

詳しく教えていただきありがとうございます!
    両方、経験されているのですね😃
    園にもよるとは思いますが保育園の方が良かったと思われたのは、やっぱり遊びメインで伸び伸び育つ感じとかですか?

• 2月16日
  • (´ω`)

(´ω`)

それもありますが、保育園の方が先生の子供への接し方がとてもよく1人1人ちゃんと見てて悪いことしてれば叱りいいことなら褒めるといった教育方針だったの仕事しながらですが1日安心して預けれてました(^^)

• 2月16日
  • たら

たら

ありがとうございます!
    それは安心ですね😊
    毎日のことだから、教育方針とか先生の人柄とかすごい気になります!

• 2月16日
  • (´ω`)

(´ω`)

園や先生にもよると思いますが💦
    今通ってるこども園では1日の出来事(園でどのように過ごしてたか)を教えてくれません。
    こちらから聞いたら答えてくれますが。
    迎えに行ったらすぐバイバイです😂
    こっちは園での様子を知りたいのに・・・と思い毎日モヤモヤです💦

• 2月16日
  • たら

たら

そうですよね💦
    どんな様子だったか毎日知りたいですよね!
    先生からしたら大変かもしれませんが😅
    今は一日中見てられるから、ちょっとした変化とかも分かりますが、保育園とか入れたら見れないから今から心配です💦笑

• 2月16日