2人目を作ろうと思っていますが、前回のつわりや出産時のトラウマで複雑な気持ちになっています。仕事復帰を考えると今がタイミング。赤ちゃんは欲しいが体型の変化が心配。どうしたらいいでしょうか。授かれば気持ちは変わるでしょうか。
そろそろ2人目を作ろうというとこになりました。
ですが複雑な気持ちです。前回のつわりや出産時のトラウマでブルーな気持ちになってしまいます。
ですが仕事復帰を考えると今のタイミングが1番です。
赤ちゃんが欲しいという気持ちはあるのですが、更に体型が崩れてしまうのも嫌です。
どうするべきでしょう。
授かればこんな気持ち消えるでしょうか。
- りこまま(5歳8ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
私も悪阻、出産ともにほんとキツかったです。
でもそれよりも、二人目が欲しい気持ちが強く、妊活中です。
こればかりは、旦那サマとよく話し合われるのが一番だと思います。
まかろに
分かります💦
1人目の時は2ヶ月近くまともに食事出来ず、入院して、点滴生活して、、
出産はちょっと長かったくらいですが、
産後ノイローゼになったり、、
思い出すだけで恐怖で😭
もう当分妊娠は良いや!ってなかなか踏み出せませんでした💦
でも、私の場合は保育園諦めてしまってたので
2人目を開けると余計に働けなくなる💦と思い(幼稚園or小学校入ったら働くのに)1歳半くらいから気持ち切り替えました!
2人育てる不安もあり…何回も旦那と話し合いました!というか旦那は早く欲しいしか考えがなかったので、不安をひたすら聞いてもらってました!
気持ちがくじけたときは、息子の生まれたばかりの頃の写真を見て…生まれた時の幸せな瞬間を思い出すようにしてます!笑
ちなみに…今回吐けない悪阻はありましたが、普通にご飯食べて生活できて、、割と楽な悪阻でした🙄
ままり
ママの気持ちが前向きになってからのほうが良いと思います。
私は1人目で激太りしていろいろ重なり妊娠がトラウマになってしまいましたが、2人目産んだらお金の許す限りダイエットに手を尽くしていいから2人目産んで欲しい!と旦那にお願いされ続け、私自身も早く産めば体型戻しも数年後年取ってからより楽かも!と思えるようになり、前を向いてから妊活始めました。
2人目産んだら骨盤矯正とか、可能ならキャビテーションなんかもしたいと思ってるのでコツコツお金貯めてます。(笑)
私が考えた今の方がいいと思った内容なのですが、
・産むなら若いほうが体力がある
・傷の戻りも早い
・数年後自分や旦那、精巣、精子、卵巣、卵子が元気という保証はない
・妊娠率は若いほうが高い&リスクも少なくて済む
です。
もちろんみんながそうではないのも承知ですが、私は先延ばしにしてきついよりはと思うようになりました!
3人目も旦那は望んでますが、2人目もつわりが酷く12.1月はほぼ寝たきりだったので、上2人見ながらつわりは無理があるなと思って私の中では2人で終えようと思っています。
☆★
何事も前向きに考えましょう🌷😊
Kママ
1人目も2人目も悪阻が最悪でした。
1人目の悪阻が酷くトラウマ…
2人目は点滴して気絶して…と本当に最強の悪阻でした。
産むまであまりの悪阻の酷さに妊娠を後悔しました。
でも今、となりで寝ている我が子を見て産んでよかった。と心から思いますよ(^^)やはり目の前に子供がいてはじめてよかったと思えました。
私も先々の不安、仕事色々悩みましたよ。
コメント