※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりえ
子育て・グッズ

生後1ヵ月の赤ちゃん、18℃の部屋で寝かせる服装について、マイナス気温地域の経験を教えてください。

生後1ヵ月の子供が居ます!! マイナス気温の地域なのですが、夜何をどのくらい着せていいのか、、
着させすぎ等は突然死の可能性がある等ネットに書いてあり、凄く迷いながら今は肌着短と肌着長とモコモコのベスト、タオルケットを掛けています。
部屋の温度さ18℃くらいです。
初めての子で、、マイナス気温の地域の方々はどのような服装で寝かせていますか?

コメント

ターまま

東北に住んでます😌

私は短着とロンパースだけです!
以前もこもこの着せて寝させたら汗だくになってしまい、湿疹ができてしまったので😅

• まりえ

まりえ

タオルケット等蹴っ飛ばしてしまって、起きたら手足が凄く冷たくて(^_^;

• 2月15日
  • ターまま

ターまま

足元(触れられない距離)に湯たんぽなど置いてみたらどうでしょう?

• 2月15日
  • まりえ

まりえ

それなら着せすぎの心配ありませんね!!ありがとうございます!!私の湯たんぽ置いてみます٩(ˊᗜˋ*)و

• 2月15日
タラ

まだ体温調節が未熟なので体温次第で着せるもので調節します。
マイナス気温の地域に住んでいますが、娘が5.6ヶ月の冬ごろは短肌着+カバーオール+スリーパーでした。

• まりえ

まりえ

体温がどれくらいなら、今の格好でいいのでしょうか?
    布団など蹴飛ばしてしまい、お腹冷えないようにとスリーパーをきせているのですが、、、

• 2月15日
  • タラ

タラ

手足冷えてないならそのままで、汗かいてたら一枚脱がせてました😊⭐️

• 2月15日
  • まりえ

まりえ

なるほど!!ありがとうございます!!
    冬季間の突然死は確率が高い等書いてたりするので、、起きる度チェックしてみます!!

• 2月15日
ぺこ

北陸で12月生まれでしたが、その頃は部屋の温度20度くらいにして、短肌着+長肌着+カバーオールに毛布かけてました!私もどれくらいがいいのか悩みましたが💦

• まりえ

まりえ

悩みますよね。布団蹴飛ばしてるからスリーパーにしたんですが、、暑すぎたらと不安で(°д°)

• 2月15日
しーまま

新潟です☺️
私は部屋温度18〜20度くらいで、短肌着+長肌着orコンビ肌着+カバーオール(綿素材)+バスタオル+ブランケットにしてます!
カバーオールが温かそうなものならバスタオルだけにしてます💡

バスタオル、ブランケットは胸下くらいまでしかかけないようにしてますよ♪

• まりえ

まりえ

カバーオールの方がいいんですかね?!
    掛けてる物蹴飛ばしちゃうのでスリーパーにしてみたのですが(><)

私も胸下くらいでかけてます⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

• 2月15日
  • しーまま

しーまま

あ、肌着にスリーパーなんですか⁉︎
    コンビ肌着じゃなくて長肌着だとおむつ辺りはだけませんか?💦
    カバーオールは足首まで隠れるので、最悪布団類どっかいっても部屋が温かければ大丈夫かなと思ってます😅

• 2月16日
  • まりえ

まりえ

はだけてます💦着せすぎに敏感になってしまって(><)
    母には大丈夫と言われるのですが💦
    カバーオールにスリーパーとかでも大丈夫ですかね?
    部屋は18℃くらいなのですが、、

• 2月16日
  • しーまま

しーまま

体幹が冷えなければいいとは聞きますが、おむつ周りがはだけるとお腹が冷えないかと心配になります💦
    特に布団を蹴っぽるのであれば😭
    肌着を長肌着だけにして、薄手のカバーオールにスリーパーとかでもいいかもですね!
    ただ綿素材じゃないスリーパーは蒸れやすいので、モコモコなのだと暑いかもです😵
    私は寝返り打つようになったら綿4重とか6重とかのスリーパーを買おうと思ってます👍
    足元はタオルケットで十分だと思いますよ♪

• 2月16日
  • まりえ

まりえ

そうですよね💦
    丁度泣いて起きたので、着替えさせてみます!!
    モコモコは暑いですよね💦
    綿素材のスリーパーに変えてみます!!
    まだ1ヵ月なのに寝相悪過ぎて(><)
    私の周りも寝返りするようになってから、スリーパー着せてる方多いです👍
    タオルケットは変えずに、長肌着にカバーオール、スリーパーにしてみます!ありがとうございました⸜( *´꒳`*)⸝

• 2月16日