※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっこ
子育て・グッズ

生後一ヶ月の息子が便秘で、座薬を使用しているが心配。母乳のみに切り替えたが改善せず。同様の経験や対処法を知っている方、アドバイスをお願いします。

生後一ヶ月すぎの息子がいます。産まれた時から便秘気味で、さっそく綿棒浣腸しでもらったくらいです。その後、退院後もでなく、小児科で浣腸してもらい、また出なかったので座薬2回使いました。その後、3回、自力でウンチでたんですが、また便秘で、また2回座薬を使ったところです。
小児科では、この頃の便秘の原因はミルクが足りないことが多いよーといわれ、粉ミルクも混合であげたりしてましたが、産婦人科の検診では、増え過ぎ傾向にあるか、母乳だけでも十分やし母乳の方が便秘なりにくいよ、、と言われたので、この2週間は、完母にしてます。
座薬は3日でなかったら4日目に使用してます。

どうやったら自力でウンチしてくれるのだろう、、

ほとんど座薬でしかウンチしてないので、今後が心配です。
同じようなお子様、対処法など、ご存知の方はいらっしゃいますか?

コメント

3 兄 妹 mama ♡♡

末っ子が、踏ん張ってるけどウンチがでない状態が2ヶ月ほど続きました。
1ヶ月検診で浣腸の仕方を教えてもらい、解決しました。
3〜4ヶ月頃にはお腹の筋肉が付いてきて自然にウンチできるようになるから浣腸が癖づくことはないし、今日うんちでてないな〜と思ったらどんどん、やってあげて!と言われてました!

さとはな

うちの子も便秘がちでした。
ミルクと混合だったので、ミルクの時に白湯代わりにルイボスティ入れて飲ませてから毎日1回は出るようになりました。

りおりお😄

上の子が便秘でした。5日毎の💩でした😅なのでお腹のマッサージや足の自転車こぎをしたり、ベビーマッサージにいきました😁あとは、私も完母だったのでごぼう茶を飲んだら母子共に便秘が改善しましたよ☺

うちのこもずっとそうです!
いまは便を柔らかくする薬飲んでます!
すぐ固くなっておととい、ついにおしりが切れました😵💦
便を柔らかくして、うんちすることを怖がらないようにしないといけないと言われました!
ミルクは便秘になりやすいですよ✨

mamari

1日でなかったら、すぐ綿棒浣腸してました。
NICUにいた頃も綿棒浣腸してましたよ❗️くせにならないので、出なかったら綿棒浣腸してあげた方がいいかな?と

ゆき

うちの子も生後1ヶ月くらいから自力でウンチをしなくなり、初めて5日間出なかった時に病院へ連れていき浣腸をしてもらいました。それからしばらくは綿棒浣腸を毎日していたのですが、まったく自力でする気配がなかったので別の病院へ行ったら、赤ちゃんの便秘を専門にしている先生からグリセリン浣腸を毎日するように言われました。
それからもう3ヶ月くらい、自力でウンチをしない日は毎日浣腸をしています💦今でも多くて1週間に一度くらいしか自力でしないので時々不安になりますが、先生が言うにはグリセリン浣腸はクセにはならないとのこと…(心配で3ヶ月健診の時に別の先生にも聞いてみましたが、続けて大丈夫だと言われました)
浣腸はウンチが降りてきたら出すというクセをつけるためらしいですが、赤ちゃんによっては1歳くらいまで続けないとダメな子もいるとのことなので、大変ですが今は先生の言葉と赤ちゃんのことを信じて頑張っています💦
いっこさんのお子さんも早く自力でウンチをしてくれるようになると良いですね…お互い、頑張りましょう😣

ムチムチBOYマム

うちの子もなかなか出してくれず
1日1回は綿棒浣腸してます😅

でも、赤ちゃんって腹筋が弱いから
踏ん張れなくてうんちが
出てこないみたいです😥
大きくなるにつれて
腹筋が強くなっていって
出せるようになるみたいですよ👌