コメント
のんびりママ
岩国市も地域によると思いますが。。。
仕事復帰先があるなら、ゼロ歳児でも入りやすいと思いますよ!
求職中だと、希望する園はなかなか入れないと思います。。 選ばなければ空いてる園とかもタイミングが合えばあると思います。
1年前の話ですが、市役所の方の話では岩国市は待機児童はあまりないと言ってましたよ。
今年の状況は分からないのですが、少しでも参考になればなと思います(^^)
A☺︎
岩国市に住んでます☺︎
わたしも保育園に入れたくて
昨年末、市役所に聞きに行ったところ
0歳児ということではなかったですが
待機児童はほぼ無いということでした!
駅前などは定員割れすることもあるみたいですが
限られた保育園だけだそうで
それ以外は入れると教えていただきました😊
ちなみに中途より4月入園のほうが
入りやすいと言ってました!
-
さりい
ありがとうございます(*^^*)
比較的入りやすそうなので安心しました(*^^*)
4月末予定日なので預けても冬くらいからになるかなーと思ってますが、産まれたら市役所行ってみたいと思います(*^^*)
玖珂、周東辺りだとここの保育園がいいよーとかありますか?- 2月16日
-
A☺︎
ごめんなさい💦
わたしも昨年8月に引っ越してきたばっかりで
玖珂、周東周辺に住んでないので
どこがいいとかは分からないです😫
お役に立てずすいません🙏- 2月16日
-
さりい
同じくらいに引っ越して来たんですねー!私も去年の七月に岩国に来ました(>ω<)笑笑- 2月17日
ずぼらママ🌴🌺
保育園は首が座れば入れると保健師さんから聞きましたよ!
詳しくは保健師さんに聞いたらいいかと思います!
さりい
比較的入りやすいとのことで安心しました(*^^*)
引っ越してきてすぐの妊娠だったので知り合いもいなく情報助かりました!!
さりい
さらに、質問でもうしわけないのですが、、、
玖珂、周東辺りだとここの保育園がいいよーとかご存じですか?
のんびりママ
私も県外からで、知り合いもいなくて情報ない中で過ごしてました!
よく、乳児学級に行って色々と話を聞きに行ってました⭐️
玖珂と周東だと、玖珂の人気はやっぱり玖珂保育園だと思います!
玖珂保育園の横で毎日開放してる場があるので、見学がてらにたまに行ってました(^^)
周東は多分たかもり保育園じゃないのかな〜って思うのですが、見学すら行ってないです😅
新築工事してるので園も綺麗だと思いますし、間違いなく人気だと思います!
でももう1件5月頃、新築予定のある保育園があるのですが、我が子はそこに入れてます(^ ^)多分すぐ分かると思いますが…。
人数はたかもり保育園より半数だけど、アットホームな感じが良くてそこに決めました!
私の個人的なイメージですが、大きい園は発熱時にすぐに電話かかって呼び出されるという感じです💧
園との相性や家庭環境など、人それぞれだと思うので、どこがいいと言うのはなかなか言えないっていうのが正直な感想です(^ ^)
さりい
ありがとうございます(°∀° )/
高森保育園、お散歩ついでによく通ってます!私が聞いた高森保育園は、英才教育系と聞いたので、我が家には、合わないかなと( 笑 )
乳児学級なるものがあるんですねー!保健センターとかでやってるものですか?
玖珂保育園c⌒っ゚д゚)っφ メモメモ...
調べてみます(*^^*)
アットホーム!!私が求めてるのもそーゆーところなんです(*´艸`*)
私が東日本出身なのでこちらの風習?習慣?みたいなものを教えてあげられないので、そう言うことも保育園で学べたらな〜なんて、、、
ゼロ歳なのでそんなことは、二の次ですが( 笑 )
のんびりママ
英才教育なんですねー(゚ω゚)知らなかったです💦
我が家にも合いません笑
お子さんが生まれたら、保健センターから毎月乳児学級のお知らせがあり、体重、身長測定、相談やお母さんたちとの交流の場になります!
私も毎月行ってました(^ ^)私は玖珂なのですが、周東も同じだと思います!
玖珂の保健センターではひなまつりとクリスマス会とかもありますよー!周東の方もたくさんいらっしゃってました☺️是非行ってみてください!子育ての相談できるだけでもホッとすると思います!
こちらの風習が備わるかは分かりませんが😅アットホームご希望なら玖珂保育園も人数が多いのでたかもり保育園とイメージが近いと思います。
アットホーム寄りなのは周東のたんぽぽ保育園、わかば保育園、玖珂のルンビニ保育園だと思います!
何ヶ月から預けるかにもよると思いますが、たんぽぽ保育園は規模が少し大きくなり、多分定員も増えるみたいなのでさりぃさんにはタイミングが合うのかな〜って勝手に思いました(^^)
さりい
保健センターであるんですね〜!頑張って行ってみようかなと思います(*^^*)
実は、たんぽぽ保育園、目をつけてました( *´艸`)
無事に出産を終えて役所に聞きに行ってみたいと思います(*^^*)
たくさんの情報ありがとうございました((〃>ω<)★