※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

パートってやっぱり産休育休は取りづらいものなのでしょうか😓今の会社は…

パートってやっぱり産休育休は取りづらいものなのでしょうか😓

今の会社は小さな会社で事務員パートが私ともう1人いて、もう1人は支店の方にいるので基本的には私1人です。

うっすらと3人目を考えており、私の希望としては上の子たちは保育園に入れたまま産休育休をとってタイミングをみてまた職場に復帰したいです。

ですが私がいなくなると必然的にもう1人いれなければならなくなるし、かといってそうなると私が戻るタイミングで人が余ることになります💧
職場に迷惑をかけてしまうし、なによりパートで産休が取れるのか、、と。今までのパートさんはお子さんが高校生以上の方ばかりで産休を取った方はいないです。

潔く3人目を諦めるか、他にいい案があればアドバイスいただきたいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

気にしなくていいと思います!
産休代替を職場が雇えばいい話しなので。
自分の人生大事にしましょう!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    最後の1行刺さりました😭😭😭

• 53分前
はじめてのママリ🔰

私、扶養内のパートですが、1人目の時も2人目の時も、産休育休いただいてます!
雇用保険に直近2年間のうち1年以上入っていれば対象かと思います!

私の場合、保育園に預けられる労働日数や労働時間がギリギリのパートなので、そのせいで点数かなり低くて2人目の保活はずっと落ち続けてます汗
(1人目の時は運良く入れました)

産休育休は制度的には取れると思いますが、パートだと保育園に入りにくくて、復帰までたどり着かない可能性もあります汗

私も早く下の子が入れないと上の子が退園になってしまうので、それは避けたくて困ってます汗