※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お金・保険

出産一時金について、2回に分けて申請した方や振込までの期間を教えてください。体験談をお聞かせください。

出産一時金なのですが、産前42日分と産後56日分、2回に分けて申請した方いますか?
(通常は1回かと思いますが)
また、一概には言えないと思いますが、申請からどのくらいで振込されましたか?

会社に迷惑がられた等、体験談を参考までに教えてください_(._.)_

コメント

のあこ

私は2回に分けました。
私が入っていた保険協会は10日ほどでお金入ってました。早い方みたいです。
会社は退職していたので自分で郵送にて申請してます。
電話したら親切に書き方教えてくれました。
会社に書いてもらうべき出勤簿は郵送で書いてもらい返信用封筒入れた手間かけさせないようにしました。

• みー

みー

回答ありがとうございます!
    10日は早いですね!
    自分で申請やった方が早い場合もあるようですよね。
    残念ながら在職中なので、会社経由なのですが2回手間かけさせてしまうのと、何だかそんなにお金ないのかと思われるのが都合悪いなぁと思ってしまって(>_<)

• 2月15日
  • のあこ

のあこ

会社は事務員さんが事務的に手続きをするだけなのであまり気にしていないと思われます。私が在籍していた会社の総務は仕事なので気にしないでくださいと言ってました。あと、お金の事は大事な話なのでないと思われるとか考えないで十分なお金を早めに手にしておいた方が安心だと思います。

• 2月15日
  • みー

みー

度々ありがとうございます。
    そうですよね。
    これからいろいろかかる子供のためにも早めにお金に余裕もった方がいいですもんね。

• 2月15日