コメント

つむまる
私は中学生の3年間で矯正しました!
歯並びが悪く歯が小さい物は抜いて全部で上下で4本抜きました!周りにもやったことある人もいるのですが、体調が悪くなったりすることもあるのでよく先生と相談しながらやった方がぃいですよ^_^;

rhy
矯正しましたよ(๑′ᴗ‵๑)
大人になってからですが(๑´ㅂ`๑)
-
me-man
コメントありがとうございます。
私も大人になってからで
さらに産後に考えてるので
なにかと不安です(T^T)
部分矯正でしたか?- 9月22日
-
rhy
私は、全体でした(๑′ᴗ‵๑)
けど、全然今は歯を抜いたりしないので大丈夫ですよ٩(ˊᗜˋ*)
ただ、慣れるまではちょっと痛いですが(。•́︿•̀。)- 9月22日
-
me-man
そうなんですね>_<
痛いってよく言いますよね。
ちなみに総額、おいくらくらいしましたか?- 9月22日
-
rhy
私の場合は、顎が小さかったので両顎床矯正してからの歯並びを矯正したので50万くらいでした(๑′ᴗ‵๑)
普通の歯医者さんより安いらしいです(๐›ω‹๐)੭- 9月22日
-
me-man
私も顎が小さいんです(ーー;)
両顎床矯正ってなんですか?!
初めて聞きました>_<
全体なのにお安いですね!
歯医者さんはどのように選ばれたんですか?- 9月22日
-
rhy
床矯正っていうので、顎を広げる装置です(๑′ᴗ‵๑)
歯医者さんは結構人気な歯医者さんを選びました(๑••๑)♡
歯科衛生士さんまでもが、ここの歯医者さんは普通の所より安いのよって言ってたので(•ε•)
私は、普通の歯医者さんだと100万以上かかる感じだったので安くすんで良かったです٩(ˊᗜˋ*)- 9月22日
-
me-man
詳しくありがとうございます(^O^)
床矯正も込みで50万ってことですか?!
ちなみに抜歯はされたんですか?- 9月23日
-
rhy
床矯正込みですよ(๑′ᴗ‵๑)
抜歯はしてないですよ(•ε•)
歯を抜くのは今はあまりしないと思いますよ٩(ˊᗜˋ*)- 9月23日
-
me-man
そうなんですね!!
ちなみにおいくつのときにされましたか?
また今はもう戻りなく維持できてますか>_<?- 9月23日
-
rhy
23歳の時くらいです(๑′ᴗ‵๑)
戻らなく維持出来てますよ٩(ˊᗜˋ*)- 9月23日
-
me-man
そうなんですね(^O^)!
とても参考になりました。
たまたま、近場で矯正を調べてたら
同じように50万前後で
床矯正からの矯正の歯科が
人気みたいで!!
産後に相談しようと思います。
ただ、旦那に話すのが勇気いりますが(笑)
またまた質問で申し訳ないのですが💦
痛みは結構ありましたか?- 9月23日
-
me-man
たびたびすみません>_<
器具は何年ほどでとれましたか?- 9月23日
-
rhy
痛みは痛かったですが、慣れれば大丈夫ですよ(๑′ᴗ‵๑)
私の場合は、反対咬合で噛み合わせが逆だったので3年くらいかかってしまいましたがそんなに酷くなければ早いと思いますよ(๑••๑)♡- 9月23日
-
me-man
そうですよね>_<
難しい歯並びと簡単に治る歯並びの境界線がわからなくて…
床矯正から終わるまでが
3年くらいってことですよね!!
…床矯正って期間どれくらいされたんですか?- 9月24日
-
rhy
床矯正は、何回か器具を変えたので1年いくかいかないかくらいだったと思います٩(ˊᗜˋ*)
私は、歯並びかなりガタガタで八重歯が2本あったりで酷かったので(˟⌑˟)- 9月24日
-
me-man
床矯正が終わってから
装置をつけられたんですよね^o^
私も、結構ひどいので💦
ちゃんと歯医者さんに相談して
しっかりやろうと思います!
長々とお付き合いいただき
ありがとうございました!
とても参考になりました♡- 9月24日

チョキ1212
大学生の時に矯正しました(*^^*)
ほんとはもっと早くしたかったです。
-
me-man
私も中学のときにきっかけはあったのですが気にしてなくて…笑
ちなみに全体ですか?部分矯正でしたか?- 9月22日
-
チョキ1212
私も中学くらいの時に母と話だけ聞きに行ったことあるんですけど、あまりの金額の高さに子どもながら遠慮してしなかったんですよね〜(>_<)
違いがよく分かりませんが、全部にワイヤーつけたわけではないので部分になるのかな?って感じです。- 9月22日
-
me-man
そうなんですね!
子供ながらに遠慮しますよね(笑)
ちなみにおいくらくらいしましたか?- 9月22日

さぁ
私も社会人になってから矯正しましたよ((´∀`*))
-
me-man
ちなみに全体ですか?部分的にですか?- 9月22日
-
さぁ
全体です。上下4本抜歯しました。
部分矯正って本当に一部しか器具つけないのをやる予定ですか?
ちなみに元歯科衛生士です。- 9月22日
-
me-man
まだ無知のため、いろいろわからないのですが、結婚式もあるので、できれば期間を短くしたいなというのが希望です。
ちなみに歯並びは顎が小さいため
下の歯が1本奥にあるのと
上の歯は前歯が2本目気になりますよね>_<
やはり、この場合は全体を進めますか?- 9月22日
-
さぁ
口の中を見てみないとはっきりわかりませんが、顎が小さいなら抜歯して全体した方が綺麗になるかな?と思います。
- 9月22日
-
me-man
そうですよね>_<
ただ全体となると期間を必要としますよね💦- 9月22日
-
さぁ
確かに2年とかもっとかかると思います。
短期治療で見た目だけなら審美歯科とかでセラミックで治したら見た目は綺麗になるかもしれないですね。- 9月22日
-
me-man
…やはり2年とかかかるんですね(ーー;)
審美歯科でセラミックで直すとなると費用期間はどれくらいになるんですか?!- 9月22日
-
さぁ
セラミックなら最短3回ほどの通院で終わる場合もあります。
費用は医院によって違いますが、1歯10万から20万位かな?
歯並びが悪い歯を1本ではなく両隣もしくは左右対称の歯を治す感じになるかと思います。- 9月22日
-
me-man
すみません、下にお返事してしまいました>_<
- 9月22日
-
さぁ
出来ないパターンもあります。
私は装置を約3年つけてました。
勤めていた歯科医院で治療したので無料です。普通にかかった場合大体100万円位だと思います。- 9月22日
-
me-man
やっぱり3年とかかかるんですね(T^T)
でも部分的にとりあえずってやるよりは全体的に噛み合わせから治すことを歯医者さんはおすすめしますか?
口元がなかなか残念な顔なので(笑)
しっかり全体のほうがいいのかなと思い始めました>_<- 9月23日
-
さぁ
セラミック治療は見た目が良くなるだけで噛み合わせまでは治らないと思います。
口元って重要だから全体のほうがより綺麗になると思いますよ。- 9月23日
-
me-man
重要ですよね>_<
歯並び以上に顎が小さいので
横顔が嫌になります。
とても参考になりました!!
一生のことも考えて全体的にやることも視野に入れようと思います。- 9月24日

me-man
セラミックの矯正、調べてみました(^O^)
種類もいろいろあるんですね。
セラミックができない歯並びももちろんありますよね>_<?
ちなみにさぁちゃんさんは
全体の矯正もされた際、
どれくらいの期間、装置をつけられてましたか?
また、差し支えなければおいくらくらいかかったかも知りたいです!

退会ユーザー
私も社会人になってから、矯正しましたよ(^O^)
大人になってからだと、子供に比べて歯が動きにくいらしくて時間がかかるそうです。
私は前歯が片方だけだったので部分的に矯正したのですが、上の歯を治したくても下の歯との噛み合わせ等の問題で結局下の歯も矯正したので、結局2年ぐらいかかりました(;_;)
-
me-man
ちなみに矯正されたのは
おいくつのときですか?
下の歯も部分矯正でしたか?
いろいろ聞いてしまいすみません(T^T)- 9月23日
-
退会ユーザー
矯正したのは20歳の時でしたよ〜(^O^)
下も部分矯正でした(^-^)
1度歯医者さんに相談に行かれてみてから決めてもいいかと思いますよ♪- 9月23日
-
me-man
そうなんですね(°_°)!
とても参考になりました!
ちなみに産前でしたか?- 9月23日
-
退会ユーザー
そうですね(^O^)
産前で、結婚式も控えていたので少しでも綺麗にしたいと思い矯正しました♡
調整に通わないと行けないので、お子さんがいるとなると、近場がいいかもしれないですね!- 9月23日
-
me-man
そうですよね(T^T)
私も結婚式までにはなんとか
と思っています!
産後、すぐにでもしたいくらいですが、私が元気になっても子供が小さいうちは厳しいですか?
こんな質問してしまいすみません💦- 9月23日
-
退会ユーザー
お子さんを預かってくれる方がいらっしゃれば、いけると思いますよ(^-^)
ある程度お子さんが大きくなれば、託児所付きの歯医者さんとかもありますよね(^O^)- 9月23日
-
me-man
詳しくありがとうございます!
産後、検討してみようと思います♡
いろいろ参考になりました。- 9月24日

ちょこぶぅ
私も社会人になってから矯正しました。
私の場合、上2本の犬歯が欠歯ではえてこなかったので、ずっと乳歯だったので抜いて、下は永久歯を3本抜きました。
矯正装置は2年くらぃつけてましたが、その前に抜歯したり、装置を外してからも経過観察などで通ったり…28歳にスタートして、外した後も半年から1年に1度行ってます(今34歳です)。
-
me-man
お返事遅れてすみませんm(__)m
今、気がつきました💦
やはりなんやかんやで
長いお付き合いになるんですね。
ちなみに今はもう見た目は落ち着かれているんですか?- 9月26日
-
ちょこぶぅ
今は装置を外しているので、見た目はきれいな歯並びですょ~(^_^)
- 9月26日
-
me-man
そうなんですね♡
参考にさせていただきますm(__)m- 9月27日

チョコクッキー
現在矯正中です。
前歯が二本出ていたため、上下2本ずつ抜き、全体の矯正です。
矯正を始めて一年二ヶ月で一度外して結婚式を挙げました。まだ抜いた隙間はありましたが、笑っても目立たず、歯並びも良く見えました。式の後にまた装着してもらい、5ヶ月後に出産しました。
今も通ってます!一度外したので合計で3年くらいかかるかもと言われました。
調整後は毎回痛いですが慣れてきました。
たまに金具が外れる事もあり、毎月通うので、通いやすい場所が良いかもしれません。
因みに、友人は透明で自分で取り外し可能な矯正をしていました。
-
me-man
私も前歯2本が大きくて
でてしまっています。
その両隣が引っ込んでいて>_<
結婚式前に一時的にとること
できるんですね!!
ちなみに金具はシルバーのものですか?
取り外し可能な器具もあるんですね(°_°)- 9月24日
-
チョコクッキー
歯につける金具は白色で、針金はシルバーです。
歯の裏側に付けるのと迷いましたが、表につけた方が歯の動きが早いそうです。
色々な歯医者さんに相談に行って比べてみると良いかもしれないです!- 9月24日

ya
今は専業主婦ですが、元歯列矯正専門の所に勤めてた歯科衛生士です(^^)そして私自身も矯正していました‼︎
まず部分矯正についてですが、医院によっても方針が違うので一概には言えませんが、あまりオススメはしません(^^;;
お口の中を拝見しない限り変な事は言えませんが、確かに部分矯正をすれば気になる部分は綺麗に見えるかもしれません。でもその一部分の歯を動かすという事は他の歯にも少なからず影響が出てくるので、一時は良いかも知れませんが長い目で見たら、噛み合わせが悪くなって他の歯に負担がかかってしまったり、身体のバランスも噛み合わせなどで変わると言われていて腰痛や頭痛の原因になったりと有るので、その辺も不安要素ではありますね((・ω・`;))
ほんとに部分矯正だけで全体が良くなる方も、いなくはないですが…稀ですね(^^;;
今は色んなタイプの矯正装置があります。透明のマウスピースのような物をつけたり、装置をつけてても目立ちにくいものだったり(昔はメタルだったので、笑うと銀色に輝く装置だったので矯正してるとすぐに分かるアレです(^^))、後は表側からでなく、歯の裏に付けるタイプのものだったり様々です‼︎
私の勤めていた所では、矯正中に結婚式を挙げる方がたくさんいらっしゃいました!その方達には、全体の装置を外すのではなく、前歯上下の見える部分の装置だけを外していましたね‼︎
今はたくさん医院が有るのでどこが良いのか迷いますよね(´._.`)
だいたいの医院は、初めての相談を無料で行っているのでまずはお話しをされるのが良いかと思います(^^)一ヶ所で決めずに何ヶ所か行ってみて、治療方針だったり、先生の人柄やその医院の雰囲気など見るのも大事なのでヽ('∀'*)ノ
矯正は先生達とも長い付き合いになるので!
治療中お子さんを預かってくれる所も有りますよ(^^)平日の昼間なんか小さいお子さん連れたお母さん達でいっぱいだったりするので、その辺は心配ないかと思います!
要らぬことまであったかも知れませんが、Megu+°さんのご参考になれば!
長々と失礼しました(*'ェ`*)
-
me-man
ものすごく丁寧にありがとうございます。
やはり長い目で見た場合、
全体的にしたほうが、いいですよね>_<
2.3年我慢して安心できるなら
短いものですよね!
装置って前歯だけとるとか
融通がきくものなんですね(°_°)
むしろ取れないとまで思ってたので
びっくりしました。
ちなみに、
○産後、どれくらいで検討するべきか
○前歯が2本大きくてその左右が引っ込んでいる上の歯と
顎が小さいせいか1本引っ込んでる下の歯
が、私の悩みなんですが、
その歯並びは期間は長くなってしまいそうですか?
写真載せたいくらいですが(笑)
お見苦しいので言葉ですみません。
本当に悩んでいて
質問ばかりすみません(T^T)- 9月24日
-
ya
そうですね(^^)
2.3年って長いようで、意外とあっという間だったって声をよく患者さんから聞きました!
歯並びが綺麗になっていくのが嬉しくて頑張れるってお子さんもいました(^^)
医院によって方針が違うので、結婚式の時など装置はどうなるのか初診相談の時にお話しされた方が良いと思いますよ(*´∀`*)
産後どのくらいという事ですが、生後1ヶ月はあまり動かない方が母体の為でもあるので赤ちゃんとゆっくり過ごすのが良いですよね。後は完母なのか完ミなのか混合なのかでも変わってきますかね。歯を抜く事になれば麻酔は必須なのでその間母乳はあげられません。薬も飲めるものがかぎられてきます。
あとはお子さんを連れて行くのか、誰か預けて通うのかでもタイミングが変わりますかね(^^)
子育てに慣れた頃始めるのが良いかもしれないですね!矯正やり始めは痛みを伴ったり慣れない事もあるかと思うので(^^;;
因みに矯正中に妊娠されて出産された方もたくさん居ますが、その方々は一度中断して落ち着いた頃に矯正を再開をしてました(^^)
歯並びなんとなく分かります!
歯の並ぶスペースが無く、重なってるんですね?
これまた医院によって違うのですが、歯を動かすのに必要なスペースを確保する為に歯を抜く事があります。逆に歯を抜かずにやる医院も有りますので、それぞれのメリットデメリットは気になる医院に聞いといた方が良いと思いますよ!
megu+°さんはあまり複雑な歯並びでは、なさそうな感じがするので(あくまで憶測ですよ!笑)2年や平均的な期間になると思います(^^)
回答になっていますかね(^^;;⁇
わかりにくかったらすいません(´・_・`)- 9月24日
-
me-man
ご丁寧にほんとありがとうございます。
でも確かに仕事にしてもプライベートにしても2.3年ってあっという間に過ぎてますもんね(°_°)
結婚式も歯を直してからじゃなきゃやだ!とわがままを言っているので(笑)
外せるのであればやりたいときに
いいタイミングでできますもんね(^O^)
カウンセリングなど受けてみないとやはりわからないですもんね。
産後、3ヶ月くらいに…と思っていました(^^)
初産のため、絶対に余裕なさそうですし💦
2人目を考えるときには
なにかと終わってればなというのが私の理想です!
妊娠出産を矯正中にされてるという方がいると聞いてなんか安心しました♡
複雑じゃないんですかね(T^T)
でも、もうガタガタで嫌になります!
でも2.3年我慢すれば…と思うとやはり長い目で見たら短いもんですよね♡- 9月26日

退会ユーザー
中学の時から矯正始めました!
1本も抜かずにやってくれる先生です♪
ただ、矯正を始めると予想以上の激痛でご飯も食べれませんでした。なので、授乳期間が終わってからの方がいいかなと思いますよ!
-
me-man
私のいいなと思ってる歯医者さんも抜歯を進めてないところみたいでした(^O^)
そんな激痛なんですね。
授乳期間が終わったら
なにかと落ち着きますもんね>_<
参考にさせていただきます♡- 9月24日
me-man
体調悪くなることあるんですね(ーー;)
ちなみに何年くらい、装置をつけてましたか?
つむまる
中学3年間でした!
me-man
3年間装置だったんですね(ーー;)
やっぱり全体だと安心する分、長いですね💦