1歳6ヶ月のお子さん、体重12kgで食欲が不安定。ミルクの量と食事のバランスについて相談中。昼のミルク追加や食事改善の必要性について悩んでいます。
1歳6ヶ月くらいのお子さんのミルクの量を教えてください🙇🏻♀️
12月に断乳しミルクへ切り替えました!
元々ご飯嫌いで本当に食べない子なのでほぼ母乳で育ちましたが12kgあります。
ミルクへ移行した理由は体重が減った時に保健師さんから「大きくても体重が減るのは良くないよ〜」と言われたからで、母乳ミルクを与えなくても食べる量は増えないのでまだミルクはやめるつもりはありません🙇🏻♀️💦
今は寝る前のミルクだけですが、朝昼も全く食べないなら昼にミルクは与えた方がいいですか?
朝は好きなものも全く食べないので牛乳150程与えてます。
昼は多くて50gですが食べない日がほとんどです。
お菓子は3時にあげたりあげなかったりで、あげても食べない日が多いです。
夜は全く食べない〜100g近く食べたりで食べムラがすごいので寝る前のミルクを調節してます。
このままでいいか、ミルクを増やすべきか…🤔💦
- HMS☺︎(7歳, 10歳)
コメント
JMK***S 活動中
毎日、悩み疲れますよね。お疲れ様です。
次女の姪っ子が食に興味ないタイプで、唯一好きなバナナをカモフラージュにして食べさせていました。今ではハンバーガーも食べる3歳児ですけどね。
お子さん、お出掛けすると食べたりしないですかね?😄
おにぎり
ミルクがもらえるから余計にごはんを食べないんじゃないですか☹️?ミルクからは摂れない栄養もあると思うので普通の食事に慣れた方がいいと思います!
うちは1歳で断乳して牛乳に切り替えました!
いつかは食べるようになるとは思いますが、1歳半なら大人と同じ栄養が必要だと思います!食事に興味を持ったり集中できるような環境が必要じゃないですか?
-
HMS☺︎
コメントありがとうございます!
母乳ミルク両方辞めても食べないんです😅💦
どうしても食べない子じゃないと分からない悩みかもしれません…😭😭
もう1年も悩んで試行錯誤しながらやってます…。- 2月15日
♥めめかっか♥
食が偏っているならば、フォロミのチルミルみたいなやつを飲ませては?
そうじゃない粉ミルクは必要ないかと。
うちは最近牛乳に切り替え中です。
体重は減ったらいけないので…保健師さんと相談しつつです。
基本120以下です。
お菓子をあげず、おにぎりとかにしてます笑笑
保健師さんとの相談です。
-
HMS☺︎
アドバイスありがとうございます🙇🏻♀️✨
チルチル調べてみます!
他の粉ミルクとはどういった点が違うのでしょうか?🙇🏻♀️💭
保健師さんとは毎月相談している感じですか?
1日1回120以下ですか?
お菓子代わりのおにぎりのサイズと量はどのような感じですか?
毎食のご飯の量も教えてください!
質問多くてすみません😱💦- 2月15日
-
HMS☺︎
なるほどです✨
今は少しずつでも食べるようになったからフォロミです☺️
断乳してすぐは1日50gもいかなかったしフォロミに「きちんと3回食になってから」とかいてあったので普通のミルクとフォロミ両方与えてました💦
来月に引越し予定なんですが、環境が変わると食べるようになるかもなど考えていますが、♡めー♡さんなら引越すまでの1ヶ月と引越してからの1ヶ月様子見でいきますか?
息子もあと3ヶ月でそれくらい食べるようになってほしいです😍
今は食べる物が少なすぎて頭で覚えれる程度ですが今後増えてきたらリストアップします✨- 2月15日
-
HMS☺︎
両方はダメなんですね😱💦
私も様子見てみることにします✨
そうですよね!なかなか忙しくてお出かけがあまりしてあげれてませんがなるべく時間作って外に出ます☺️!
かなり落ち込みますよね。。
うちの子も一時期(1週間程)納豆ご飯ブームで、納豆ご飯しか食べないものの200グラムも1食食べることが多かったので、ブームが過ぎ去ってまた食べなくなりチーンてなりました😱💦
保育士さんなんですか?!😳✨- 2月15日
-
HMS☺︎
ベテランですね😳❤️
すごいです!見習わないと🤣✨
コロコロ変わりますよね!
うちの子もうどんブームきました!
他にも味噌汁ブームもきましたが、具材の種類を増やしたら食べなくなったり。。
わかります、本当に毎日試されている気分です😂💦- 2月16日
-
HMS☺︎
なかなか辛いですね😣💦
汁物って具材だけで出してますか?それとも汁も普通くらい入れてますか?
結構遊びたべもするのでベチャベチャになったりでなにかいい方法ありますか?😢💭
トイトレされているんですね✨
うちの子はまだなので引越しを機に始めてみようとおもってます!
実は現在実家にいまして、両親がご飯食べない息子に怒ったりしちゃうので、離れない事には褒めて伸ばす食事が完璧にできそうにありません😱
本当に尊敬します😭✨- 2月16日
-
HMS☺︎
大変なことになりますよね😂💦
息子はまだ後追いがあるのでこの時期がチャンスですね✨
そうなんですよね。。
食事を楽しくしてあげたいから褒めてあげてほしい、怒るならもう口出さないで。と伝えたんですが、アル中の父とヒステリック気味の母なのでどうにもならず😅
それもあって離れるしかないかなとおもってます!
ぬりえは私じゃ思いつかなかったです!😳✨
日常生活にとりいれてみます!✨
保育園でも大変そうですが、この時期のお子さんは手強いですよね🤔💦- 2月16日
-
HMS☺︎
うちの子はまだお風呂の時に自分で脱ぎたいって感じです🤣
なんだか素敵ですね〜❤
私も♡めー♡さんのような素敵なお母さんになりたいです✨
うちのパパは単身赴任で遠くにいて会いにこないし生後9ヶ月〜11ヶ月しか一緒に暮らしたことありませんが、来月から遊んでもらえるのを楽しみにしてます😳✨
トプ画?気になったんですが広島の方でしょうか?💭- 2月16日
-
HMS☺︎
いやいや、私からしたら本当に素敵なお母さんですよ☺️❤️
わぁ〜✨
私も現在住んでいる実家は広島県です✨
私は野球はあまり知らないんですが両親がカープファンです😳- 2月16日
-
HMS☺︎
尾道ですがわかりますかね〜?🤔💦
ちなみに高校が途中から市内の方でした!
もうカープファンなんですね〜❤
うちの母が孫をカープファンにしていつか試合一緒に見に行こう〜てゆーてました🤣❤️- 2月17日
-
HMS☺︎
そうなんですね〜✨
竹原に友達がいて遊びに行ったことあります🙆🏻
すごいカープファンなので息子にカープの服も買ってくれました😍
私が丁度カープ好きだったのは六年ほど前でテレビでみてましたが、結構みだしたら野球面白いですよね❤- 2月17日
-
♥めめかっか♥
うちははぐくみを飲ませてたので、そのままのメーカーで、チルミルです。
フォロミならなんでもいいかも。
保健師さんとはそうですね。ほぞ毎月です。
おにぎりは、肉団子二つ分くらいのおにぎりです。
毎食ご飯は、よくあるお子様ランチの半分です。それでもやっと笑笑
食べれるものはリストアップです笑笑- 2月15日
-
♥めめかっか♥
うちは、両方はやめなさいと言われて、まぁお金もかさむしと思いやめました笑笑
環境、食器、座る物、座る場所、全然違いますよ(❃´◡`❃)
うちなら様子みますねー。あとは散歩がてら外にしっかり行きお腹を空かす*:.。.(*ˆ﹀ˆ*).。.:*
私はまた食べない波がきて、いやいやとかさなり、チーン。。
仕事が保育士でも、チーンです笑笑- 2月15日
-
♥めめかっか♥
保育士ですʕ·͡ˑ·ཻʔ12年目かな?
仕事をしながら、夕方散歩したり。
うちの子は煮物が好きだったり、揚げ物のみがよかったりで(笑)
うどんブームきたら野菜煮込みにしてやったりだとか(笑)
もう子どもに試されてる気分です(笑)- 2月16日
-
♥めめかっか♥
親はあんたの仕事試されよんよ!と言われるオチ。
汁もスープ、白、赤だし味噌汁、に小さくした野菜をぶち込んだり(笑)
トイトレも、ご飯もできたらすごい褒めます(∩ˊᵕˋ∩)・*
仕事から帰ってもまだ、第2ラウンドです(笑)- 2月16日
-
♥めめかっか♥
まさしく豚汁が常にです(笑)
トイトレは、私から離れられない期間にトイレを教えたんです(笑)
怒るとねー、その時間がダメですよね。。1度お子さん寝ている時とかに、怒らないで、一口食べたら褒めてみて。と、お話してあげてください。
あとは、ぬりえをカラーコピーして食べさせる真似をして、お子さんにもーとか(笑)。
もうあれやこれやで、魔のイヤイヤと毎日戦っとる。- 2月16日
-
♥めめかっか♥
うちの子はズボンオムツ自分で履きたい、自分でやりたい…。
トイレ、お風呂、洗面台、全にぬりえの表紙のカラーコピーを貼ってます(笑)
出来たらタッチーʕ·͡ˑ·ཻʔ
その部屋から出る時は、バイバイするんよー。と。風呂なんかはクリアファイル?に、アンパンマンとワンワンをはせてます(笑)全て100キン。
最初は画用紙で作ってましたが、残業の持ち帰り仕事の量がやばく、お手上げでー(笑)
我が家は、パパは遊ぶ係(笑)です(∩ˊᵕˋ∩)・*- 2月16日
-
♥めめかっか♥
素敵だなんて、まだまだ💦(笑)ほんとにまだまだ💦
広島です( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎広島市内に実家で県内に、嫁ぎました(笑)カープ大好きです( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎- 2月16日
-
♥めめかっか♥
どちらにお住まいですかぁ?(笑)
娘もカープ大好きで、パレードはもちろん行きました\❤︎/- 2月17日
-
♥めめかっか♥
うちは、自宅が竹原やから、尾道はわりとすぐですね\❤︎/いいですねー( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎うちもばぁばと行きたい(笑)
- 2月17日
-
♥めめかっか♥
そうなんですね\❤︎/
私はご近所さんくらいしかいないので(笑)友だちが(笑)
うちもです(笑)カープなしじゃ、子育ても仕事もできません(笑)\❤︎/- 2月17日
JMK***S 活動中
いえいえ。😄
経験した人にしか分からない悩みだと思います。しかも経験者が少ないから、更に理解出来る人が少なくて、食べないレベルも色々とあるから、なおさら理解して貰えない。😰
1歳くらいになると自我も出て、物事を分かってる。って栄養士さんに言われました。私の場合は、長女の哺乳瓶卒業する為の相談だったんですけどね。今は、次女のミルク飲みに悩んでいますよ。😅
お子さんと同じ物を横に座って、美味しい❗って言いながら食べる。って、もう、やってますもんね。😅
例えば、ブームの物9/ご飯1の割合から少しずつ割合を増やすのはどうでしょう?😄
実は次女の友人のお子さんが、1歳半で消化が上手に出来なくて、離乳食を初期に戻して、母乳メインにする食事だと聞いたんです。初めはビックリしたけど、専門家の判断なんだろうな。って思いました。ママさんの負担は大きいだろうに。大変だね。って感じです。
赤ちゃんせんべいもダメですか?😄
フォロミを飲ませるなら、フォロミでお粥とかスープにして、ミルク味にしちゃうのはどうでしょう?
HMS☺︎
優しいお言葉ありがとうございます😭❤️
ここまで努力しても食べなくて悩んでいても理解してくださる方が少なくて。。
息子もバナナ好きです✨
気が向いた時は1度に2本も食べちゃうんですが、気が向いてない時は遊んで食べないんですよね。。
納豆も好きなのでカモフラージュした事ありますが、怒ってしまい確認して納豆ご飯以外のものが混ざってたら拒否するようになりました😱💦
息子の場合は食に興味が無い+こだわりが強いのかもしれません💦
お出かけしてもダメなんですよね🤔💦
だいたいおにぎりやパンを持参したり、とりわけたりでダメだったので、つい最近はお子様ランチを頼んでみました!
それでもほぼ食べずでした😅
HMS☺︎
すっごく共感です😭💦
断乳しても食べない子はかなり少数派になるのでなかなか辛いです。。
そうですよね!
元々自我が強い方ですが、1歳になってから癇癪イヤイヤが酷くて。。
癇癪を起こすとご飯を投げ散らかして手に負えないからそのままごちそうさまで寝る前にはミルクもらえると理解しているのかもしれません😢
元々食べない子+この月齢で多くのママさんがいうご飯食べない時期にもぶちあたってるかもです。。
悩みはつきませんよね💦
ミルクを与えるまでは余裕がなくて毎食は出来てませんでしたが、ミルクを与えるようになってから毎食やってます☺️
同じものでも自分のは食べず私が食べているものが気になるようで😅
今はブームのものがなくて手探りです!
ちなみに1歳から大人と同じ硬さのご飯になってから米は1番食べてくれるものです✨
今は納豆とめかぶを混ぜたものなら50g近く?完食します!
もうちょっと納豆+めかぶの量を増やしてご飯1割混ぜるもの、それプラスご飯の量は少なくなるからおにぎりなど、それプラス他のおかずでも大丈夫ですかね?🤔💭
大変ですね💦
うちの子はうんちは毎日出ているので消化はできているのかな〜。。
赤ちゃんせんべいもダメです😱
最近はお菓子に興味が無いんだと思います💦
今まではお菓子お菓子って催促が凄かったんですが😅
目からウロコです!やってみます❤