※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
妊娠・出産

生後7日の娘について、母乳とミルクを混合して育てています。2時間で起きた場合、母乳をあげても大丈夫でしょうか?母乳の出が不安定で、ミルクの量を増やすべきか悩んでいます。

母乳ミルク混合育児について質問です

今生後7日になる娘がいます

三時間くらいに母乳(左右5分ずつ)ミルク30ml~40mlあげてます。

ミルクは3時間以上あけてくださいと言われてますが
もし2時間とかでお腹すかせて起きちゃった場合母乳をあげたりしても大丈夫なんでしょうか?

あげた場合また一時間後に起こしてミルクを足してあげるって感じでいいんですかね…?

母乳の出がばらばらで
片方の母乳五分あげただけで
寝ちゃって一時間ちょいくらい起きない時もあれば
両方5分ずつあげても足りないって泣き出したりする時もあって困ってます…。

2時間で起きたりするのでミルクの量増やした方がいいんですかね…(´・_・`)

コメント

あーもんど

混合で育ててます。うちの子と似てるな〜と思いました!うちも左右5分ずつあげた後にミルク足してます♪ 2時間でお腹すかせた場合は次のミルクの時間まで母乳で繋ぎとめてます!あげた後は次欲しがったらミルクって感じにしてます。(寝てるとこ起こさなくていいと思いますよ🙆)なので今は母乳とミルク交互にあげてる感じですね〜💦

はる

はじめて(*^^*ゞ

私はとにかく泣いたら
おっぱい吸わせてます(*‘ω‘ *)
私も母乳の出が悪くて
入院中から足りないかなぁ?と
いうときにミルク足してました!
ミルクの間隔は
三時間ほどあけてますが
母乳は時間関係なくあげてますよ☆

ぷぷ

私も生後1ヶ月半まで混合でした😊
母乳は欲しがるだけあげていいと言われてたので、授乳間隔はあまり気にしてませんでした!
ミルクは何回か母乳あげた後に足りなさそうだったら20〜40あげてました!
私の娘も片方5分飲んで寝るときもあれば、10分10分飲んでも足りないと言うときもありました😅
生後7日目は2.3時間ごとに起きてたので、足りなさそうにしてなかったら足さなくても大丈夫だと思います⭐︎