※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな
子育て・グッズ

新生児の服装や寝かせ方、電気の使用について教えてください。

今日息子がNICUから退院してきて、一緒に生活がスタートしました!(^^)

質問なんですが、この時期の新生児ってどんな服装で寝かせてますか?
かけものは、どのくらいの厚さですか??

関東で、私はロンTに掛け布団で丁度いいくらいの気温です!

それと、夜寝るときは電気を消しますか?
授乳時や、おむつのときはつけますか??

教えていただきたいです(>_<)
初めての子育てで緊張して寝られません(笑)

コメント

D-まにゃ

こんばんは(*´°`*)!

私もこないだ出産したばかりで手探りで子育て中です!✨✨

関東暮らしです😊
短肌着に上にロンパース等着せて寝てます(,,•﹏•,,)!
かけものはバスタオルと膝掛けくらいの薄いもので今は寝ています!

電気は豆電球にしています!
授乳、おむつのときもつけるとうちの子は嫌がるので豆電球のままにしています😊

子育てすごく初めは不安ですよね(´。;ω;`)!
私も手探りで毎日学ぶことばかりです💦💦

• ななな

ななな

コメントありがとうございます(^^)✩

同じくらいのお子さんがいるんですね♫
    結構、薄めで大丈夫なんですかね?!
    暑いのか寒いのか丁度いいのか全然わからなくて…💦

やっぱり電気はつけない方がいいですよね!
    おむつの時は、つけたいけど嫌がりそうだったらつけないで頑張ってみます✩

不安で心配でわからないことだらけですよね(>_<)
    お互い初めての子育て楽しみながらがんばりましょう!
    ありがとうございました♡

• 9月22日

退院おめでとうございます☺️❤️❤️

私は短肌着と長肌着を、きせて
おくるみをかぶり布団代わりにかぶせています(*^_^*)
厚すぎず薄すぎず汗もかかずいい感じです🌟

ちなみに電気は間接照明?にして
授乳やオムツ替えのときは
スタンドライトを置いているので
つけています(*^_^*)

• ななな

ななな

ありがとうございます(^^)✩

肌着を2枚重ねでもいいんですね!✨
    寒くなってきたら、服を着せてあげる感じですかね??(>_<)
    おくるみをかけるのもいいですねー!♫

スタンドライトだったら明るすぎず丁度よさそうですね!
    今実家なので明日探し出そうかな…(笑)

• 9月22日

退会ユーザー

そうです(*^_^*)
    朝方になるにつれ寒くなってきたら
    長肌着だけ脱がせてロンパースを着せて調整したりしてあげてます☺️

スタンドライト便利ですよ(°_°)💕笑
    間接照明だけじゃ暗すぎたりしますからね😭

• 9月22日
  • ななな

ななな

そういう風に調節すればいいんですね(^^)✩
    早速、肌着2枚着せて過ごしてますが快適そうです😊

そしてスタンドライトも探し出してきて今日から使います(*^◯^*)✨

ありがとうございました🎵

• 9月22日
hungrytiger

こにゃにゃちわ(ᐛ

服装は、短肌着にコンビ肌着でいいかと思います☆

赤ちゃんは、暑いのは自分で対処出来なくて、寒いと泣いて温めようとするみたいです!

掛け布団は、あたしの場合はタオルケットと膝掛けを用意して、昼はタオルケット、夜は膝掛けって感じにしてます☆

寝るときは、豆電球にしていて、オムツなども豆電球のまま変えたりしてます∩^ω^∩

でも、慣れないとやりにくいので慣れるまで電気をつけたほうがいいかもです(^q^)

初めてだと、何もかもが?から始まりますよね!!

確かに気が張ってしまうと思いますが、寝れるうちは寝たほうがいいですよ☆(夜更かししてるあたしが言うのは変ですがw)

• ななな

ななな

肌着を2枚重ねでもいいんですね!(*^◯^*)
    寒かったら泣いてくれるんですか?
    だったら少し涼しめの方がいいのかな?って思いますね!(^ω^)

昼間はまだタオルケット等でよさそうですね♫
    夜はやっぱり昼より少し厚めの方がいいんですね✩

慣れるまでは中くらいの電気だけでもつけようかと思います!(>_<)
    特におむつは見えないと拭けなそうなので…!

なかなか寝付けないです(笑)
    ねれる時は寝た方がいいってわかってるんですけどね😁💦(笑)
    hungrytigerさんもゆっくり休んでくださいね♡

• 9月22日
  • hungrytiger

hungrytiger

毎日やっていくうちにコツ?が掴めると思いますっ(ᐛ

寒くても暑くても泣くは泣くのですが、大人でも暑い方がダレますよね?赤ちゃんも寒いより暑い方が苦手みたいです(´・ω・`)

うちの子は暑がりなのか、あたしが寒っ!ってぐらいが丁度いいようです☆

まだ少し、昼間でも暑いですからタオルケットとかがいいのかなって思っていて、汚れてもタオルケットならすぐ洗える上に、お包みみたいに包めるので個人的に重宝してます∩^ω^∩

夜はひんやりとするので、昼間よりは厚めがいいのかと思います!

電気をつけるのが確かだと思います(ᐛ

寝付けないですよね(゚Д゚)
    いろんなこと考えたりしちゃいますよね←

ありがとですっ☆

• 9月22日
  • ななな

ななな

やっぱり慣れですかね(>_<)✨✨

じゃあ、少し涼しいくらいの方が丁度いいってことですね✩
    私の場合自分が暑がりなのでどこに合わせていいのか分からず…;^_^A(笑)

タオルケットというか、バスタオルを使ったりもしてるんですがバスタオルは何かと便利ですよね😁🎵
    汚くなってもすぐ洗えると思って私も用意しておきました❗️
    夜と昼でうまく調節してできるようにやってみます(^^)

心配で心配で…
    昼間は仮眠できるんですが夜になると寝れなくなります(>_<)(笑)

教えていただき、ありがとうございました♡

• 9月22日

hungrytiger

まだ、慣れてないあたしが言うのもなんですが、慣れです☆

そのうちに、ふーちゃんさんらしい教科書が出来上がると思いますっ(`・ω・´)

その子の体感とかもあるので絶対じゃないですけど、あかちゃんは基本体温高いですから!
    なんとなーく、毎日24時間一緒にいる自分には分かるものがありますよ←

バスタオルは、すぐ洗えるし、家に何枚もあるしめっちゃ便利ですよね!
    人が来るときだけ、可愛いバスタオルとかちゃっかり使ってますww
    普段は無地なのにwww

まだ、昼夜の寒暖差が凄いんでうまく調整してみてください☆

心配ですよねー、こんなに可愛いから余計に心配しちゃうという親バカ炸裂www

分かりますよ☆
    あたしも眠い、疲れた!と言いつつ夜は自分の時間だと思い、起きちゃってます(´^ω^`)

いえいえ、こちらこそですっ!

• 9月23日
  • ななな

ななな

慣れですよね!(^^)✨
    子供の事をすぐわかってあげられるようになりたいです(>_<)

私も人が来るときはちょっとよそ行き(?)のバスタオル使う予定ですよ💓(笑)

昼と夜で大分気温が違うんで難しいですが、頑張って調節してあげたいと思います😄‼️

私も、自分の親に親バカって言われてます;^_^A(笑)
    だってかわいいだもん(笑)
    って感じですよねー😁

お互いゆっくり休めるときに休んで楽しく子育てできるといいですね♡♡

• 9月24日

hungrytiger

あたしも、すぐ分かってあげたいです←
    ほんと未知の領域過ぎてw

ですよね、普段とやっぱり変えますよねw

はい、調整してあげてください☆

親バカ上等ですよ∩^ω^∩
    目に入れたら痛いけど、痛くないですっ!!

はあいっ!
    イライラしたりもするけど、楽しみましょお(っ´ω`c)

• 9月24日
HIROmama

退院おめでとうございます(^^)やっと一緒に生活できるんですね!うちの子も入院してたので、嬉しいやら、緊張やらで寝れないですよね!笑

服装は短肌着と長肌着でいいのではないですか?少し厚めのタオルケットで、汗かいていれば薄めでもいいかもしれません☆

寝るとき、授乳中は電気消してますが、オムツ替えの時はちゃんと拭けてなかったらと心配で、電気つけていました!

産後は疲れが取れにくいので、無理しないで下さいね(*ᵕᴗᵕ)

• ななな

ななな

HIROmamaさんのお子さんも入院されてたんですね(>_<)
    ほんとに、嬉しくて緊張と不安でなかなか寝れないです(笑)

肌着2枚重ねでもいいんですね!
    汗をかいていなければ、適温と思っていいのでしょうか?(>_<)💦💦

やっぱり、おむつの時はちゃんと拭けてないと嫌ですよね!
    おむつの時はつけるようにして他は消しとくことにします✨

無理しないように、休める時は休もうと思います♫
    ありがとうございます(^^)✨

• 9月22日
  • HIROmama

HIROmama

私も最初はちゃんと息してるのかな?!と不安で何度も確認して寝れませんでした(´0`)笑

いいと思います☆もしオムツ替えても、機嫌悪い時は暑いか寒いということもあるので肌着で調整か、上にかけるもので調整してあげて下さい(*ᵕᴗᵕ)

寝れる時は一緒に寝て下さいね☆
    お互い頑張りましょう!

• 9月22日
  • ななな

ななな

やっぱり不安になりますよね…❗️(笑)
    私もウトウトしてもぐっすりとは眠れません(>_<)💦😳

おむつ替えても機嫌悪かったら温度調節してみます(^^)🎵

ありがとうございました♡
    お互い頑張りましょー💪‼️

• 9月22日
M@M

N卒生です。うちの子も5カ月お世話になってましたよ。

気持ちすごくわかります。ただでさえ手探りの子育てですが帰ってきて母子一緒の生活に慣れるまで不安ですもんね。
私も始めの頃はNに、電話しまくりでした。笑っ!迷惑なかぁさん。

今の季節の服装新生児なら、短肌着と長肌着で大丈夫と思いますよ。外気とかけもので調整した方がベストだと思います。

電気もオムツ替えの時は私はベビーベッドのメリーに灯りがついてたのでそれだけでしてました。それか豆電球つけても構わないと思いますよ。

新生児は体温調整とくにできないから私も湿度と温度計をかなりチェックしまくってました。
スーパーベビーを育てるお母さんとして、お互いに頑張りましょうね。

後になりましたが、チビちゃんはもちろん、お母さんもよく頑張りましたね♪退院おめでとうございます。N通いなくなると寂しい気持ちもするでしょー。
でも必ず一緒に過ごす楽しみ増えてきます。今は大変でしょうが3ヶ月くらいからは楽になるからストレスためない程度でリラックスしながら子育て頑張ってくださいね。

つい、Nに居たと聞いたのでコメント長くなりすみません(^^;)(;^^)

• ななな

ななな

コメントありがとうございます(^^)

同じく、NICUに入院されてたんですね。
    しかも5ヶ月とは、うちより長い間お子さんも頑張っていたんですね(>_<)❗️

まだまだ慣れるまで時間かかるので、私もきっとこれから電話攻撃だと思います。(笑)

やっぱり、今の時期は肌着2枚くらいが丁度いいみたいですね😄
    うまく調節できるようにやってみます☆

電気もやっぱりおむつの時は明るすぎないようにつけることにしました🎵🎵

あんなに早く退院してくれーって思ってたNICUが退院すると行くこともなくなり、少しさみしいですね(笑)

お互いNICU卒業生として楽しみながら頑張っていきましょう♡
    ありがとうございました(*^◯^*)❤️

• 9月22日
  • M@M

M@M

ほんとNにいた頃もすごく、貴重な時間ですよね。

子供には感動させられっぱなしですよね。

この世に授かった命本当に大切に育てていきましょう。悪戦苦闘の子育ても楽しいですよね(^w^)3ヶ月までは色々大変かと思いますが結構N卒のお子さんはブロ友たくさん居ますが、お利口さんですよ♪笑っ。

おやすみなさい。

• 9月23日
  • ななな

ななな

普通には経験できないことで、かなり貴重な時間だと思います(^^)✨✨

まだ過ごして短いですが、この数日だけでも感動しっぱなしなんでこの先が楽しみです💓

• 9月24日