※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまりさ
子育て・グッズ

娘がお座りできるようになった後、夜寝つきが悪くなり困っています。寝かしつけの方法についてアドバイスをお願いします。

寝かしつけについて。
こんばんは。いつもお世話になってます^^

6ヶ月になったばかりの娘がいますが、最近ひとりでお座りができるようになりました。成長を感じられることなのですごく嬉しかったのですが、お座りをマスターしたぐらいから夜なかなか寝てくれなくなりました(T.T)
寝る前だけミルクを飲ませていますが、今までミルク飲んだら寝かしつけることもほとんどなく8時半〜9時には寝ていました。ですが最近ミルク飲み終わって布団に寝かすと秒で寝返り→お座りして遊び始めます(ーー;)それからまったく寝ずに酷いときには12時近くまで起きています。
ほかっといても埒あかんなあと思ったら、思い切ってリビング連れてって一緒に遊んだり、夜少し外に出て歩いてみたりしますがどれも逆効果な気がして、、(T.T)抱っこして寝かそうとしても目が爛々としてます(ーー;)笑
こういう時期もあるのでしょうか(T.T)
ただでさえ夜中起きる回数が多くて毎日寝不足なのに寝かせるのまで毎日戦うとなると母もフラフラです(/_;)
今まで地道に作ってきた生活リズムが完全に崩れていてショックな上にずっと付き合っていると家のことができず困り果てています(T.T)

長くなってしまいましたがこうしたらうちの子は寝たよ、そういう時期あったけどこうしてみたよ等ありましたら参考にさせていただきたいです(T.T)

コメント

ねっち☆

うちの子も最近なかなか
寝てくれないことあります(´._.`)

目が光り輝いて寝る気配が
全くないときは
諦めて一緒に遊んでます!
窓の外を見せて
お外真っ暗だねー。
みんな寝んねするんだよ。
とか話しかけたり
リビングでお茶飲ませることも
あります。
一緒に横になって
子どもが寝転がってる向きにも
よりますが、背中とかお腹を
トントンしてみたり
寝たふりして寝息を立てて
寝かせてます☆彡
あとは心臓の音が聞こえて
落ち着くかなと思い
仰向けになって子どもを
うつ伏せにして背中をトントン
してます。
ご参考になれば(´ω`)

• やまりさ

やまりさ

回答ありがとうございます。
    返信遅くなってすみません(T_T)

やっぱりどこの子も寝ない時期あるんでしょうか(T_T)
    かわいいけどほんとに困りますよね(T_T)(T_T)笑
    トントンしたり寝たふりもやってみようと思います!ありがとうございました(((o(*゚▽゚*)o)))

• 9月23日
ぶぶっち

ありますよ!お座りできるようになったことで今までとは全然違う世界が見えて楽しいんでしょうねo(^▽^)o夜中の真っ暗な寝室で息子はウロウロ遊んでました!すぐ座る〜〜´д`;と思いながら親はひたすら寝たふりしてましたよー!!夜型で23時過ぎまで余裕で起きてました(^◇^;)10ヶ月健診で寝る時間が遅いと言われて朝寝1時間以内、昼寝2時間以内で21時から22時の間には寝かしています。と言うか寝るようになりました(((o(*゚▽゚*)o)))
今も夜中起きたらすぐ座ります(^◇^;)
やまりささんの赤ちゃんもネンネ赤ちゃんは卒業ですね。
これから活発に動き出すのでリズムが変わるものちゃいますかね(´▽`)
参考にはならなかったと思いますが私も同じことを経験したのでコメントしちゃいました(((o(*゚▽゚*)o)))
我が家はお昼寝をし過ぎない!親は寝たふり!で今はリズムを作ってる最中です(((o(*゚▽゚*)o)))
少々泣いても寝たふりでめちゃめちゃ泣けばあやします(^◇^;)

• やまりさ

やまりさ

あぶっちさんのお子さんもそうだったんですね!なんだか親近感湧いてしまいました(笑)
    生活リズムが〜って嘆いてたけど、あぶっちさんにリズム変わるものって言われて少し気が楽になりました!ネンネ期終わったらそうなってもおかしくないわな!って思えたらまた地道にリズム作ってけばいいか〜って思えましたo(^▽^)o
    いまはお昼寝結構しちゃうのでそこも見直してみようと思います!
    泣いても寝たふり、多少はしなきゃですよね^^参考にさせていただきます!
    ありがとうございました(((o(*゚▽゚*)o)))

• 9月23日
こめわんこ

ネントレしたら、本当に寝つきが良くなりました。午前中陽に当たって、夕方テレビ見ないしかやってないですが…σ(^_^;)。
あと、体力がついてきたので、たまにプールに行ってます。
その日よく寝ると、何日か続けてよく寝るようになりました。

• やまりさ

やまりさ

ネントレ、してみようかな、、。やっぱり陽にあたるのも大事って言いますもんね(^o^)/テレビ見ないのって、簡単そうでなかなかできないからすごいです(T_T)
    音がない部屋に子どもとふたりっきりだとどうしてもさみしくて(T_T)でもやってみようかなと思います!
    プールもう行かれてるんですね!かわいいだろうな〜(((o(*゚▽゚*)o)))
    うちの子ももう少し大きくなったら行こうと思いますo(^▽^)o
    ありがとうございました(((o(*゚▽゚*)o)))

• 9月23日