コメント

ママ
大変ですね😭でもなんとしてでもお手伝いしたいんですね!可愛い反面、大変😅
哺乳瓶をもう一本用意して、お湯を何も入ってない哺乳瓶に補助しながら一緒に入れて、それをお母さんが仕上げでミルクに入れるねー!などどうでしょう??

なっち
わかりますわかります(^^;
うちの子も上が3歳の男の子下が5ヶ月の男の子なんですがめっちゃ作りたがって粉を下にこぼしたりお湯をいれすぎたり…
もう手伝わなくていいから!ていいたいけど言えず心の中でイライラをおさえてます!
たまに爆発しますが💣

りん
子供ってなんでもやりたくなりますよね…
お湯入れる時最初から哺乳瓶に入れないで
最初に計量カップなどに入れてもらってから
哺乳瓶に入れてはどうでしょうか?
そうすればお湯多かったら計量カップから捨てればいいですし
長男さんもやりやすいかもしれませんよ(`・⊝・´)

2728
ミルクを作る方ではなく、溶かしたり、冷やしたり、あげるのをお願いしたらどうですか??
お湯入れたりは危ないし、ミルクいれるのは3歳7ヶ月の子には難しいです。
ちゃんと説明してあげてますか?
これはお母さんがやるから、〇〇くんは、これをお願いねって。

ぶっさん
1回分の量を別に用意してこれ入れてね?はダメですかね?
ママは面倒だけど、無駄にされるよりはましかなぁ〜と^^;
お湯は火傷するからママやるねで泣いてもやらせず、水道水などで適温にする方を手伝って貰ったり!
って我が家も二人目産まれたら同じ感じになると想像しながらのアドバイスですが( ̄▽ ̄;)

まめ
大変ですよね。
本人お手伝いのつもりだけどイライラすることありますよね。今だけですが。固形のミルク便利です😁

YKmama♥
うちも女の子だから「やる!」が半端ないです😂
なので「〇〇は赤いとこ押して??(うちはウォーターサーバーなので哺乳瓶は私が持ってます)」とか「哺乳瓶の入口小さいから〇〇が粉入れるのはちょっと難しいからママがやるね!!こっちやってね!!もうちょっとお姉ちゃんになったら手伝ってね✨」と出来そうなことだけを担当にさせてます😅(笑)
ほんと大変ですよね💦
「オムツ替えるから持って来てくれる??」
「ちょっとだけ哺乳瓶持ってミルクあげてくれる??」
「泣いてるから隣でなでなでしてあげてくれる??」
とかやってもらったら
「ありがとう!!助かったわ〜さすがお姉ちゃん!!」とかモチベーションを上げるようにしてます(笑)
ママ
ミルクももしこだわり無ければ、固形にするとかどうでしょうか😊お母さんもイライラ減ると思います♩