※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

時間がなく、保育園の見学をせずに申し込みしました。入るまでに、見学をした方がいいですかね?

時間がなく、保育園の見学をせずに申し込みしました。
入るまでに、見学をした方がいいですかね?

コメント

みぃぃゃ

うちは入園申し込み書とりに行くときに見学させてくださいって言って見学させてもらいます🌱
一度どんな所か見ておくとお母さんも安心して預けられたり保育園グッズ準備するときも準備しやすいと思います😊

HSHmama

どこでもいいと思うならしなくてもいいかもしれませんが、お子さんが預かってもらう場所なので、どうゆう建物でどういった先生がどのように子供達と接している…など、やはり目で確認するといいと思います!
今は保育士さんからの虐待死もNEWSでは少なからずあるので、それを事前に防げるのは預ける親だと思います。
『私がそうなるわけがない』と、他人事にならず、きちんとご自分の目で確認するといいと思いますよ😊

ジェシー

超激戦区なので、行きたいところじゃなくてもどこにも入れそうにない状態のため、本当に行きたいところしか見学せずに申し込みしました😅
ちなみに10園希望したけど待機です😭

りなぷー

絶対した方がいいと思います。
子供預けるところなので、どんなところなのか見ておく方がいいいいかなと思います。私はそれでどうしても預けたくないなぁと思う園ありました💦

静空ーしずくー

私も、見学なしに去年入れました😅
ぶっつけ本番です💦

ha

娘の通う保育園は、見学は是非してくださいと勧めてくださるところでした。気にならないなら、必要ないと思いますが、園側としても、見て納得してほしいとゆう風に思ってくださっているのなら、お時間があるのならば、見学はした方が良いと思います。あとあと、すれば良かったと後悔するよりは、いいのではないでしょうか。

☺︎

しませんでした(﹡ˆoˆ﹡)いい保育園に入れたのでよかったですが🤣💖

まいちゃん☆

見学は絶対した方が良いと思います(>_<)💦

実際に保育室を見たり保育内容を聞いたりすると、
「ここは合わないな…」「行事が少ないな…」
「厳しそうな園だな…」
逆に「ここは魅力的!😆」「これは助かるからちょっと遠くても良いかも🙌」

など本当にいろいろあります😂
父母が参加したりバザーの運営などやることが多い園もありますし、
父母のどちらかが休みなら預けてはいけない園、父母のどちらかが休みなら9時~15時30分なら全然預けてオッケーですよ🎵という園、
先生達の雰囲気(挨拶をしてくれるか)など…

入ってから知ると後々大変かもです😣💦

ゆん★

妊娠中に申し込みをしたのですが、その時は悪阻が酷すぎて見学に行けませんでした(><)

園によって方針が全然違うので、
どういう環境か、整理整頓されてるかトイレは綺麗か、先生や園児の雰囲気など
出来れば見学して直接見た方がいいかなと思います😊😊