※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m♡
お金・保険

子供がいる女性が、扶養範囲内で働くメリットや税金の影響、逆に不要外での収入について相談しています。

現在1人子供がいるのですが、
近々働こうと思っています。
子供はまだ小さいので保育園に預ける予定です。

計算等々が苦手なので教えてほしい
のですが扶養範囲内で働く方が結構
いると思うのですがその方が税金も
取られるの含めたらその方がいいと
言う事ですか?

逆に不要外でしたらどれくらい
稼げればそっちの方がいい!
とかあるんですか?(;_;)

コメント

ロフティ☆

扶養に入ったままなら130万以下、扶養から外れて働くなら160万以上働かないと損です。

はるかかあさん

前に調べたことがあって扶養外で働くなら、だいたい18万以上稼げればよかった気がします!
違ったらごめんなさい💦

m!m!

160万以上働いた方がいいみたいです。私は育休をもらい復帰し扶養内でパートとして働いてます。
パートなので扶養内外れて損しないように働くと(160万)なると結構な時間働かないといけないです。
でもまだ子供は1歳なので帰ってきてからご飯作るってなるとグズグズしたりでまだまだ余裕がないのと3歳くらいまでは熱がよく出たりもあると聞くので私はまだ子供が小さい間は扶養内で働こうと思ってます。

扶養外ならいくら以上ではなく、いくらでも稼ぐのがいいと思います。
認可に預けてる間は、いくら以上働けばいいかは数字が出ません。ちょうどいい額に個人差があるからです。

160万って、所得税住民税社会保険料など夫婦分を計算したものだと思いますが、保育料は考慮されてない額だと思いますのでね。

保育料は住民税がいくら課税されるかに比例するので、地域にもよりますし算出は難しいですよ。

保障面でも厚生年金は国民年金よりいいので、損得では、区切れないところもあります。

手取りだけの単純計算なら、今年扶養内だったとしたら、来年は実質手取りがガンと上がるでしょう。そして、その翌年に初めて課税されて保育料あげられ手取りがガンと下がると思います。

なので、実際には再来年以降の家計から、主さんのいくら働けばいいかの答えが出ると思います。