※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

上の子を2024年に出産、2年育休を取りそのまま下の子を出産しました。連…

上の子を2024年に出産、2年育休を取りそのまま下の子を出産しました。連続育休で間に職場復帰もしてないです。2人目の出産手当金、育休手当がかなり減っているのですが、分かる方いますか?

保育園に継続して申し込みをしていましたが入れず、この形になりました。今会社とハローワークに問い合わせている所ですが、職場復帰していない場合変わらないと思っていたので焦ります。

コメント

ゆり

連続育休の時は、1人目の産休に入った月も計算の対象になるからではないでしょうか?

はじめてのママリ🔰

出産手当金は産前1年の各標準報酬月額を元に計算します。

それぞれのご出産月が分からないのでなんともですが、第1子さんの産前1年の平均より第2子さんの産前1年のほうが低いから日額も下がったのかと思います。

育児休業給付金に関しては、産休入月が会社の締めに対して完全月を満たしていたらカウントされます。