※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
masaru
子育て・グッズ

友達の家に誘われるけど、気を遣うし楽しくない。手土産を持っていかなきゃいけないのか悩んでいる。友達も家族で外出する時は旦那さんも一緒に行くし、子供2人が大変なのはわかるけど、引きこもるほど大変なのか疑問。友達の子供と一緒に遊びたいけど、諦めるべきか迷っている。

友達が子供2人いるんですが、その子と遊ぶ時に上の子が保育園で下の子だけの時はランチ行ったり買い物行ったりするんですが、日曜日とか保育園が休みの時は下の子も一緒で、私の子も一緒に遊ぶんですが、いつも友達の家に誘われます。

子供2人いたら外出るのも大変だろうなーとは思うんですが、毎回友達の家で友達にしたら自分の家やから楽やしいいけど、こっちは気は遣うだけやし全然楽しくないし....
前に違う子がその友達の家に遊びに来た時に手土産を持ってこんかったと友達が愚痴ってたので余計行きたくない。
こっちが行きたいって言うとるわけじゃなく、向こうが家に誘ってきとるのに毎回手土産持っていかなあかんのかな?って気使う意味もわからない。
まあ、2、3回目ぐらいから手ぶらで行ってますが(笑)

かと行って友達が子供2人連れてどっか行こうって誘ってきた時は旦那さんも一緒(ノД`)
じゃあ、家族で行ってくださいってなるし。

子供2人が大変なのはわかってます。
でも、友達もいるのに引きこもるほど大変なんでしょうか?
私は下の子だけの時も荷物持ったり出来るだけの事はしてるつもりなんですが.....

歩き回らなくてもいいように室内公園みたいな所誘ったんです。そこなら、大人は座って話したりして子供は遊べるし。それでも断られました。

友達の上の子と私の子供が同じ歳なので一緒に遊べたらなぁーって思ってるんですが....諦めるのがいいですかね?

子供二人いる大変さがわかってない!!って言われたらたしかに想像は出来ますがどのぐらい大変かまでわからないんですが....
でも、子供2人や3人連れて公園行ってる人も見るし、買い物してる人も見るので家に引きこもるほどなのかと思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ

私も上の子は保育園行ってます。
うちは2人とも大人しい方なので、時間みて普通に買い物行ったりします。友達と子連れで安心して行けるお店で2人連れてランチもたまにします。
引きこもるほどではないですね(´ー`)
出不精なのか、お土産目当てでしょうか💦
それか、そのお友達のお子さんはよっぽど聞き分けのない子なんでしょうかね?

• masaru

masaru

コメントありがとうございます。
    友達の子もりんごさんのお子さんと同じ歳ぐらいの子です。
    同じ子連れの友達が一緒なら逆に外に出やすいって私は思うんですが....
    ずっと家にいたくないからって専業主婦やめて仕事復帰した子なので出不精ではないとは思うんですが....
    聞き分けが悪いかお土産目当てかなんですかね(ToT)

• 2月15日
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴

うーむ、私はそのお友達の気持ちわからなくもないですね(^_^;)
子どもふたり連れて出掛けるのめっちゃ大変なので、私から友達を誘うことはまずないです💦
たまに友達が遊ぼうって言ってくれたら、子どもを預けられる時にするか、相手がうちに来てくれると言ってくれた時だけ遊びます。
外でふたり連れて出掛けると友達と話すどころじゃないんですよね💦
あ、でもうちは年子でそれぞれが歩き回るから大変なんですが、そのお友達の下の子の年齢にもよるかもしれないです。
私も下の子がまだ歩かないうちは、下の子おんぶで上の子と手を繋いで公園行ってました!

• masaru

masaru

友達の下の子は半年で歩けないのでいつも抱っこ紐してて、上の子は2歳半ぐらいです。
    私も2歳の子がいるので歩き回ったりして大変って思うんですが、下の子を抱っこ紐してほとんど寝てるのでそんなに大変じゃないと思ってました( ´∵`)

下の子だけの時も座ってる時ぐらいしかほとんど会話はないんです。一緒に買い物しても勝手に先々行かれるし、途中から行方がわからなくなるので別行動になり、どっちみち遊んでないのと一緒かもしれません(´×ω×`)
    そう考えたら上の子がいて出かけても同じパターンかなーって思いました(´×ω×`)

• 2月15日

友達からしたら大変なんだと思います!

私は1歳8ヶ月の息子1人ですが、ちょっとスーパーに行くのも一苦労ですよー。連れていくのが億劫です。
歩くの大好きな子供なんで、ベビーカーやカートはギャン泣きです。歩かせたらもう目は離せないし、買い物もゆっくりできませんレジ最中もヒヤヒヤものです。
聞き分けがないと言われるかもですが、保育園では優しい大人しいと言われてる子供です🙌

だから私は友人の気持ちがわかります。
私自身は家に招いたりはしないので、手土産云々はよくわかりません(笑)
友達と出かけるにしても、私は友達に頼りたくないというか迷惑掛けたくないと思っちゃうし、気晴らしに出かけるのに、逆に友達にも気を使い、子供の機嫌次第で疲れて帰ってきちゃう感じなので正直気晴らしどころかマイナスだわ、、てなります😅

これにもう1人いると思ったらヤバいと思いますね、、(笑)
結局子供が2人いないとお友達の気持ちは理解できないと思います。

• masaru

masaru

2人いても自分の家や旦那がいるからって自分が楽な時や楽になるように誘ってきてるのかなって思ってしまいます。

• 2月15日

退会ユーザー

2人は大変とか、2人いるから仕方ないとか楽をするというのが悪いというより、そのお友達さんが自分の都合だけを優先させているのが問題だと思いますね( ̄▽ ̄;)
    お友達付き合いするなら、多少気をつかってでも時には相手に合わせる事も必要かなと思います。

• 2月15日
ss.mam◇

私だったらですが、上の子がやんちゃで遊んでても「ママも一緒に‼︎」となる子なので子供2人連れて外出は出来ても友達と外で遊ぶのはちょっとキツいです(^_^;)
2歳児で静かに遊べる方がレアケースだと思うので、我が子2人に注意を配りながら友達と話したりしても全然気が休まらないし、3人を相手にするようなものなので疲れるかなと思います。
かといって、自宅に誘っておいて手土産を要求したり旦那様も一緒に出掛けたりはご友人側が少し非常識というか、ちょっとそれは違うよなとも思います。
他人の家でその家のオモチャなどで遊ばせるのもいくら仲が良くても気をつかうし、室内公園みたいなところなら行ってみたいなーとは思いますが、下の子がうちはまだ授乳中なのでその為に席を離れるのもそれはそれで気をつかうし…難しいですね(^_^;)
私も上の子が保育園なので、下の子しかいない平日だけで遊ぶかもしれません*

のんこ

子供1人しかいませんが、正直できる事なら来てもらいたいです💦
それには理由があって、我が家ではご機嫌な息子もよそ様の家に行くとご機嫌が悪いからです😭
なので、そのお友達も何か理由があるのかなぁ~と。
私からしたら決して楽をしたいからとかではないですよ😅
飲み物とか、子供用のお菓子やら大人が食べるお菓子などを必ず買いに行き用意してますし😓
逆に、手土産とか気を使われたら申し訳なく感じるくらいです💦
まぁ~、そのお友達は手土産無かったとか言うくらいだから、ちょっと厚かましいなと思いますが😑
ただ、友達からしたら一番大人同士ゆっくり話せるのが自宅という選択なのかなと。
出かける時に旦那が付いてくるのも、子守要因としては助かるなって思っちゃいます(笑)

マカロン

お友達の気持ちわかります!
子供1人と2人、本当に、全然違います💦
まだまだ外出は難しい月齢ですが、スーパーに行くだけでもこれまでの何倍も時間がかかるし、家もぐちゃぐちゃです😂
外に出かけたら目は離せないし、友達と話してる余裕なんか全くないです!
ショッピングモールの遊び場とか行ってましたが、すぐ抜け出します💦
かといって自分の家も楽なわけではないです😂
来てくれるからにはしっかり掃除しとかなきゃだし、ある程度お菓子やら買っておいて、ベビーチェアも一つしかないから、友達の子は基本お菓子やらボロボロこぼしまくってるし、そろそろお開きにしたくても帰ってとは言えないし…
帰ったらまた掃除と上の子はお昼寝しないと持たないから寝かしつけて…😭

ただ手土産の件はひきますが…

admama

私は逆に自分家が狭くて汚いので友達の家に言ってます(笑)
手ぶらだったり何か持ってったりイロイロですね。
その友達からは、次のはお邪魔するわって言われてますが断ってます。
ちなみに休日が多いので二人連れて行きますよー(*^o^*)
ちなみに、買い物もそりゃ子供一人のがラクですが二人連れて買い物も普通にしてますよー、
ただ室内で遊ぶところは私一人で子ども二人を連れて行きましたが
二人が同じ行動取るとも限らないから二人が行きたいところに行かれ。
結局、下の子しか見れず。
上の子を何度か見失うということがあったので怖いかな!?
なので屋外の公演なんかは怖くて行ってないですねー
友達ん家や買い物なら余裕です♡