生後6ヶ月の赤ちゃんの水分補給について質問があります。ミルクや母乳だけでなく、麦茶や白湯も必要でしょうか?
生後6ヶ月の子供がいます。
混合で5ヶ月ちょっとしたから離乳食を始めました。
昼間は保育園に行ってるので、園ではミルクで200を3回くらいあげてる見たいです。
家では欲しがるだけ母乳とまだ一回食なので、夕方離乳食をあげてます。
そこで質問ですが、今まで水分補給は母乳とかミルクで十分かなと思っていたのですが、最近の暑さで麦茶とか白湯とかあげたほうがいいのではないかと心配になってます。
皆さんはこのくらいの月齢の時ミルクとか母乳の他に水分補給させてましたか?
- なっちゃん
かあちゃんまん
6ヶ月の息子がいます!
うちの子はもう麦茶のませてますよ(^_^)
退会ユーザー
うちも6ヶ月の娘がいて一回食で離乳食あげています‼️
混合です。だいたい1日でトータル700〜800ml程あげています。
水分補給は、ミネラルウォーターやベビー用飲料を外出後など特に汗をかいた時に1日100ml程度あげます。しかし、1日室内にいて極端に汗をかいたわけではない時は、なんもあげません?
母乳やミルクしっかりあげているようなので無理にあげなくてもいいかもしれませんね。
さやか23
こんにちは!うちも同じような悩みがあって病院で聞いたところ、無理にお茶やお水をあげなくてもいいと言われました。
ただ、もしあげてみて本人が飲みならあげてもいいとも言われたので、あげてみたところ、うちら水をゴクゴク飲んだので時々あげるようにしています!
スネ妻
母乳やミルクを飲むなら、無理して麦茶、白湯などあげる必要はないのですが、
なんせこの暑さでは心配ですよね?
もし本人が受け付けるようなら、今後のことも考えて、あげてみても良いかと思います。
離乳食を始めてるとの事なので、マグやストロー、紙コップであげやすくして
試してみてもいいと思います!
なっちゃん
皆さんご意見ありがとうございました。
外出した時など少しあげてみようと思います。
コメント