※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぶあん
子育て・グッズ

立ってオシッコする練習は必要ですか?

息子のトイレトレーニングをどう練習すればいいのか悩んでます
座ってオシッコをする練習してから立ちながらオシッコする練習をするのですか?
それとも、わざわざ練習しなくても立ちながらできるものですか?

コメント

ゆう

自宅では座って教えてましたが旦那の友達と遊んだ時に友達が息子にこうやってするんだって立ちションを教えたみたいでそれから立ってするようになりました😂

• つぶあん

つぶあん

旦那さんなお友達は、面倒見がいいですね!?
    そこに驚きです
    うちの旦那の友達じゃ考えられない…
    やっぱり、お手本を見せてあげると刺激を受けるんですね

• 2月15日
ちゃむ

うちはまずは座ってする方から練習しました😄
ウンチの練習も兼ねられるので。
オシッコかウンチかの意思を自分で伝えられるようになってから、立ってオシッコもできるときは挑戦するようにしました。
立ってオシッコはお父さんがしてる姿を見せたりすると、お子さんにイメージがついて、実践しやすくなると思います😄

• つぶあん

つぶあん

うちの旦那は、恥ずかしがってオシッコしてるところを子供に見せたくないんですよ( ノД`)
    まず旦那の恥じらいの殻を脱ぎ捨てる必要がありそうですね!!
    息子のトイレトレーニングは旦那にも頑張ってもらいます

• 2月15日
ましゅと

うちは座って練習してたんですけど、幼稚園に入る時に立ってできるようにしてくださいと指示がきたのでそのタイミングでオシッコは立ってするように教えました☺

• つぶあん

つぶあん

幼稚園は立ちながらって決まってますよね
    娘の通っている幼稚園もそうです
    幼稚園前に立ちながらオシッコするって認識させないと少し心配ですよね

• 2月15日