学歴に養護学校卒業が書かれていることについて、施設で育った経緯を説明。最終学歴は中学で、16歳から社会人として働いている。今日のパート面接で学歴について問題があった模様。
履歴書の学歴に 「養護学校 ○○学園
中学部卒業」ってかいてあったら、
みなさんどぅ思いますか??
わたしは12歳から15歳まで施設で育ち
ました。なので、学校も勿論施設の中の
学校。
理由は…両親が離婚し、父と継母に毎日
虐待され…祖母達がいれてくれました。
私自身施設で育った事に恥はありません。
あのまま父のとこにいたら私は生きてるか
さえもわからないので…
ただやっぱ世の中の人は偏見とかあるの
かな。と感じました。
今日パートの面接いって履歴書の学歴で
引っかかったみたいなので…
最終学歴は中学です。家からかよえない
し…16歳から住み込みで社会人なりました。
- 涼ママ♡(9歳)
コメント
jpj
大変だったんだろうなと思ってしまうかもしれません、同情のようなものは失礼だとは思いますが。
ただ、養護学校だから採用しないとかそう言う発想にはなりません。面接は限られた時間なので話し方などから涼ママさんのお人柄を想像し働く熱意など感じられれば是非働いてもらいたいと思うと思います。パートがもし高卒以上とかの規定があるなら最終学歴で引っかかってしまったのかなと思いますが。
まー
どんな職場かにもよるかな…と思いますが、
うちの主人は服屋の店長なんですが、
学歴とかはぶっちゃけどうでもよくて、
明るくて人当たりが良く元気なハキハキしてる子
(あと服屋なので服に興味のある子)
ならどんな生い立ちだろうが学歴だろうが関係なくとりますよ!スタッフが足りて居なければ!!
スタッフが足りてても求人広告は剥がせないので、足りてるけど面接するってことはたまにあります😭
私はフリーターでしたがいくつかバイトも落ちたことありますよ😂高卒ですが😂
今回は縁がなかったんだな〜〜って次いきましょ!
-
涼ママ♡
ありがとうございます。
まだ合否の発表はでてないんです。
でも工場見学のときリーダーのかたにきかれたので。
いい旦那様ですね✩- 2月14日
-
まー
すみません💦まだ合否は出てなかったんですね😂早とちりしました😂
ただやっぱり養護学校=障害があるの?とは思ってしまうので、何か仕事に支障が出る症状がないかとか聞きたかったんだと思いますよ!
でもそれは生い立ちへの偏見や学校での偏見ではなく仕事をする為に必要な情報なので!
うちの会社は話が上手ければ働けるので良いですよ😂笑
涼ママ♡さんお仕事受かってるといいですね!!- 2月14日
-
涼ママ♡
やっぱ養護=障害と思いますよね。
はい!ありがとうございます!!- 2月15日
フラペチーノ
一般人の考えですが…
見慣れない表記なので、「ん?これは?」とは正直なってしまいます。
でも意味と理由を教えてもらえればそれでスッキリしますし、
あとはその人の人柄だと思うので、
例えば友達になるのを避けようとは思いません。
でも採用側が涼ママさんのその履歴書だけで偏見をもち、不採用としたのなら、
逆にそんなとこに行かなくて良かったのでは?
単に採用の規定に高卒以上とかってあるのなら中卒という学歴でダメだったのかもしれませんが💦
-
涼ママ♡
ありがとうございます。
高卒以上とは規定にはなかったです。
でも求人情報でかいてある時給と面接で話された時給はちがうので(*´-ω・)ン?っておもいました。- 2月15日
雷注意
正直に言いますね。
中卒が気になります。
やはり初対面では事情があってもそこまでは見えないので、やんちゃしてたのかなって思ってしまう人は多いと思います。
あと、詳しくなくて申し訳ないのですが養護学校ということはどこかに障害があるのだろうか?って思ってしまいました。
施設の中の学校を養護学校と言うのですね。
-
涼ママ♡
ありがとうございます。
たしかに中卒ってそんなイメージなりますよね。
ヤンチャ…してません(笑)
そぉなんです。やっぱ施設内なので
つくんですよ。- 2月15日
陰と陽
面接をする側だったので正直に言うと気にはなります。
ただ、貴方の学歴が中卒であろうが無かろうが、どこの中学校であろうが貴方自身を知る全ては履歴書にはないし、私はその人のやる気、人柄を見て決めていました。
だから、あたしはあまり履歴書は重要じゃなかったかもしれません。
もしその履歴書が原因で落とす会社なら初めから働かない方がいいし、貴方の良さを分かってもらえる場所が必ずあります。
16歳から住み込みで社会人!
素晴らしい!
-
涼ママ♡
ありがとうございます。
面接されてたかたからコメント嬉しく思います。
たしかにそぉですよね!!
素晴らしくないですが…褒めていただき嬉しいです。ありがとうございます✩- 2月15日
ちゃんみ
私も中学1年生から高校卒業まで施設で育ちました。
偏見がある方もおられると思いますが、理由を聞かれたらはっきりと答えれば良いと思います。自分の素行の悪さ等で施設に入所した訳ではないのですから何も隠す必要も心配もいらないと思います。
施設育ち=不良、問題児と偏見を持っておられる方はそう見てくると思いますが、だからこそ受け答えをしっかりする事によって、私は違うぞ!と思わせる事が出来ると思います😊
-
涼ママ♡
ありがとうございます。
私も同じ考えです。
なので面接限らずハキハキしっかりうけ答え 明るくを心がけてます。
ただ育った環境からなのか「すみません」を言ってしまうんです…泣- 2月14日
-
ちゃんみ
分かります。
すみません。口癖みたいなものですよね。何もしてないし、何もないのに言ってしまいますよね。
でも、悪い事ではないと思います。すみませんって言えない人の方が印象が悪いし、人としても社会人としてもどうかな?と思います。
もしも、すみませんって言うのをやめたい!と思うのであれば、すみませんって言いかけた時にありがとうございますに変える意識をしてみて下さい。最初は難しいかもしれませんが、いつか意識しなくとも自然に言えるようになります😊- 2月14日
-
涼ママ♡
ありがとうございます。に変えるの意識してみます!!
きいてるほうもすみません。よりありがとうございました。のほうが嬉しいですもんね。- 2月15日
✨🍮✨🍯ラッキー🍯✨🍮✨
最初に養護学校っていう所を見て気になりました☝️
でも、16歳から住み込みで社会人になったのであれば、大丈夫かと思います。社会人としての経歴があれば、納得出来るかと思います✨
頑張ってくださいね☺️👌
-
涼ママ♡
ありがとうございます。
やっぱ養護=きになる部分ですよね。
はい。頑張ります!- 2月15日
ひぃ
飲食店店長してて、面接もしてました!
正直そういう方こそ採用したいですね😊
少々のことじゃへこたれず仕事してくれそうなので😊
でも上の方も書いてますが、養護学校ということで、障がいについては聞いちゃいます!
-
涼ママ♡
ありがとうございます。
たしかに少しのことならへこたれることはないほうかもしれません(笑)
養護=障害ってイメージなりますよね。- 2月15日
退会ユーザー
BtoBの企業への就職は難しいと思います。
-
涼ママ♡
ありがとうございます。
そぉですよね。- 2月15日
お嬢
養護学校だからではなく、明るいか明るくないかを見てるのでは?
何かあってそのような学校に行っていたわけだったのですから、周りの人と上手く過ごせるかなどを考えたのかなと思います。
私なら明るく元気にハキハキしているなら気にしませんが、考え込むような評定をして話していたら、生い立ちを引きずってるのかな?と考えるかも知れません
-
お嬢
すみません。
評定ではなく「表情」です!
若いのに頑張ってきたんだなって思いますよ。
私なんかよりずっと偉くて強くて立派すぎます😫🌟🌟- 2月14日
-
涼ママ♡
ありがとうございます。
明るく 元気 ハキハキは日常から決めてます。
生い立ちは引きずってはいないですね。でも息子が生まれ自分が親になり逆に両親には不信感はなってます。- 2月15日
らいおん
面接官によりますよね!
ひとりの面接官がいい顔しなかったとしても、そうじゃない人も必ずいますよ。
個人的にはその学歴欄をみて、“ 他の子とは違うなー。だからこそもっとこの子のことを知りたいなー。”となりますね。
全ては出逢いだと思います!
まっすぐ歩いていけば必ず誰かにはぶつかります!
その中で良き出逢いに巡り会うことを願っています!
-
涼ママ♡
ありがとうございます。
全ては出会い。いい言葉ですね。
はい。いい出会い巡り会えたらいいな。と感じます。- 2月15日
涼ママ♡
ありがとうございます。
まだ合否の発表はでてないんですが…
工場見学の時リーダーのかたに 養護学校なぜ?ときかれたので…
jpj
事情を踏まえた上で合否を判定してくれているのですね、それは心配ですが採用される事をお祈りしています(>_<)
涼ママ♡
そぉなんです。
ありがとうございました。