※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べるのが早いです。もっとゆっくり食べさせたいと相談者は思っています。皆さんはどうやって工夫していますか?

離乳食について質問です。

今週で生後11ヶ月になる子を育てています。
3回食にして約1ヶ月経ちました。
朝昼晩とリズムもしっかり付いています。
離乳食スタート時からしっかり残さず食べてくれています。
今月に入って掴み食べも始めました。
1人で一生懸命掴んで食べています。

ただ食べるのが早いのです。
おやきを食べる時沢山お口に入れてモグモグします。
しっかりモグモグしようね〜って声かけてしてもすぐ食べ終わってしまいます。

あんまり食べ物で遊ぶとかもせず手にしてすぐに口に入れる感じです。
周りを見てるともっと食べ物で遊んだりしてるのに全然そんなことしないのです。

もっとゆっくり食べさせたいのですが、皆さんどうやってますか?
何か工夫とかあれば教えてください!

コメント

ゆもとみ

うちもほぼ丸呑み状態で食べるの早いです💧
なので…少し硬めにか大きめにしてあげてます!

ママひよこ

うちなんて掴みもしませんよ!

食べたいのがあると鯉のように口開けて待ってます(;・∀・)

そして丸呑みとは違いますが口の中で溶けるまで転がします…噛んでるとかじゃないです(´-ι_-`)

momo

同じように早かったですし手がかからなかったのですが、最近おやきなどをテーブルでごしごし擦ってみたり、
(くずくず~😅)
サーモンや卵焼きもパクパク食べくれていたのが
噛むのがめんどうなのか「べぇ~~」って出しちゃうようになりました😭

美味しいとか、めんどうとか分かるようになってきて
さらに食べる事に慣れて(?)余裕ができたのかなぁ?って思ってます(>_<)

もしかしたらもう少し子供さんに余裕が出来たら変わるかもですよ!
もともと早食いだと違うかもですが(^^;

うちのこもそうですが、最近一緒にごはん食べてると、私をみてモグモグを真似してます(笑)
口のなかにすでにないときもありますが、最近うまくなってきましたよ✨

ままままくらぼ

何にも問題ないと思います!
遊べば遊んだで片付け面倒だーとか、ちゃんと食べろーとか無い物ねだりの悩みが出て来ますから、そのままでいいと思います👍笑
うちも沢山口に入れてほぼ丸呑みです^^;
義母も実母も、そんなもんだと言ってくれたので気にするのやめました!笑

Akari

うちも丸のみする方でした😅
大きい食材も、口に押し込んでしまって💦詰まらせないかヒヤヒヤものでした(;>_<;)
策になるか分からないですが、スプーンや、フォークを練習させてみてはどうでしょう?
うちは道具を使うことによって時間稼ぎになりました✨
最初は上手くいきませんので、一緒に握ってあげたり、ちょっと面倒ですが(^-^;

h.m***

うちも遊ぶ暇なんて一瞬もなく(笑)、バクバク口に入れます😅「口の中もうパンパンでしょ?!入んないからもう!笑」ってくらい、詰め込みます〜💧なのでよく「おぇっ」ってなってます…

これまではそこまで危機感なかったけど、
先日、アジの豆腐ハンバーグを喉に詰まらせて危うく119するところだったんですが、それから怖くなってゆっくり食べさせることに気をつけてます(;o;)

言っても伝わらないので強行手段ですが、ひとつ手づかみ取ったらお皿を遠くに離してます😅
「噛んだりできるようにもう少し固めに」とか言いますけど、うちはそれでもバクバク口に入れてて、噛んでるんだかわからない感じです💦
あとは一緒に食事をするとわたしがもぐもぐしてるのを見て、少し時間稼ぎができることを最近発見しました❗️
長々すみません💦💦