※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
子育て・グッズ

離乳食の量やミルクの減らし方、フォローアップについて相談です。離乳食完食、ミルク残すことも。9ヶ月から3回食にする予定。ミルクの減らし時期やフォローアップの必要性、離乳食の量の目安を知りたいです。

離乳食についてです。

7時半離乳食①+ミルク200
11時半離乳食②+ミルク200
16時ミルク200
19時入浴後ミルク240

今こんな感じです。息子はミルク全部飲みますが、娘が1/3~1/2くらい残すことがあります。二人とも離乳食は基本完食してくれます。(主食70g、トータル110~140gを1回で食べてます)
9ヶ月になったら3回食にするつもりです。

ミルクはいつ頃から減らすものなんでしょうか?また、フォローアップは使用した方がいいんでしょうか?

あと、離乳食を与える量の目安を教えて欲しいです(T_T)

コメント

maitaka

うちは、完母でしたので、参考になるかわかりませんが、
3回食にしても11ヶ月まで母乳は好きなだけあげてました。
まだ栄養もしっかりとれないと聞いたため。
フォロミは、10ヶ月からしようし、1日に2回。
朝と夜にあげてました。
病院では、フォロミも絶対あげなきゃいけないものではないといわれましたよ。
ミルクの味になれ、飲まない子もいると聞きました。最初はスティックタイプのものを半分ほど今あげてるミルクに混ぜてだんだん濃くしていってミルクをやめてもいいかもしれませんね。
うちは、12ヶ月にフォロミと牛乳を混ぜて、1週間で牛乳1本に変えました。

サクラ

コメントありがとうございます(^-^)
フォロミは様子見てあげるかを決めればよいのですね😃
まだ、ミルクがメインの時期ですもんね(^^;