b
志でゆき、という読み方を使っている名前、という意味でした。追記させていただきます。
ゴロぽん
そういう読み方があるんですか👀❓❗️
初めて知りました。
つまり、悪い漢字ではないけど読めません。
また親のエゴで読めない名前をつけられたのかな〜
って思います😅
-
b
ご回答ありがとうございます。
私も名付け本で知りました。
あまり良い印象は持たない、という感じですよね😅⁈- 2月14日
-
ゴロぽん
そうですね…
読めない患者さんって、
どんな親なのかなぁと想像しますね🤔
若くない年齢で、こだわってこだわったのかなぁ…って想像します。- 2月14日
-
b
そうですよね…。
読み自体は良いと思うのですが、読めないですよね。。- 2月14日
-
ゴロぽん
みんなに読んでもらいたいなら、無難な選択ではなさそうですね😅
- 2月14日
-
b
そうですよね💦
真っ当なご意見だと思います。
周りの家族は、ゆきって読むんだよと、一言言えば覚えてもらえるんじゃない?と言っています。
貴重なご意見をありがとうございます。ゴロぽんさんのご意見が常識的だと思います✨- 2月14日
-
ゴロぽん
私の近くに宝章という名前の人がいまして、
なんて読むと思います?
たかあきじゃなくて、
たかゆき
なんです。
読めないから、まわりからはホウショーというあだ名で呼ばれてます。
こうなる可能性も秘めていて…
それが嫌じゃなきゃいいですけどね、難しいですよね😅- 2月14日
-
b
すみません、読めませんでした…。
読めない名前で、親は良くてもそれで生きていくのは子どもですもんね。。
難しいです。- 2月14日
-
ゴロぽん
読めないですよねー!
わたしも読めませんでした。
志をゆきと読ませるのも、わたしの感覚からすると同じ感じで😅
広光でヒロアキくんもいました。そこ、ひろあきだろ!って突っ込まれてました。笑
でも悪い漢字ではないですし、いい漢字なので…
志をゆきと読ませることがすぐできる名前だといいとおもいます!じゃないと忘れるので…
それこそ広志でひろゆきだと、
あだ名がヒロくんとなって、志ってなんて読むんだ⁈ってなり兼ねないですからね😅💦
逆に志人のように、ゆきととかだと、へー!そんな読み方するのねと覚えてもらえるかもしれないですね。- 2月14日
-
b
なるほど、【ゆき】と読ませやすい名前…✨志人はシンプルだし、良い名前ですね。
ちなみに志也(ゆきや)とかだと、やはりなんてよむんだっけ⁈ってなりますかね?- 2月14日
-
ゴロぽん
それだったらなんて読むんだっけにはならなそうです😃
- 2月14日
-
b
なるほど✨
なんだかとても参考になります。長々と付き合っていただきありがとうございます💦- 2月14日
-
ゴロぽん
とても主観ですけどね😅💦
悩んで迷うのも一生に一度なので悔いのないいい名前がつけられるといいですね😊
うちは珍しくないけど、よくあるわけでもないと思ってつけたら
行きつけのカフェに5人も同じ名前(漢字は違う、うち1人は同級生になる)
がいて、驚きました。笑- 2月14日
-
b
いえいえ、ご意見聞けてとても参考になりました。第一子なので全てが初めてで、悩まなくて良い事でも一生懸命悩んでしまうので。
親にも気にしすぎだよーって言われたりしています。笑
そして同じ名前5人はビックリでしたね!皆んながつけたくなるような、良いお名前なんですね✨- 2月14日
1歳ママ
慶志と書いてよしゆきと読む男の子が同級生にいました😄
-
b
良いお名前ですね。
ちょっと変わった読み方かな?と思うのですが、ふーさんは特に違和感は持たなかったですか?- 2月14日
-
1歳ママ
違和感というか…読めなかったです😅
でも、よしゆき、と読み方を聞いてからはそうとしか読めなくなりました😅- 2月15日
-
b
たしかに、読めないですよね。
1度聞いてしまえば覚えるのかもしれませんね😌- 2月15日
ぽっぽ
知り合いにいますよ。志子さんです。
-
b
志子さん、古風で(良い意味で)良いお名前ですね!
親世代でもこの読み方使ってる方多いんでしょうか…いわゆる最近のキラキラネームに入ってしまうのかな?と思ったりしまして💦- 2月14日
-
ぽっぽ
キラキラではないと思いますよ。漢字の読み方をどれだけ知ってるかによります。読める人はわかりますよー!
- 2月14日
-
b
たまにこの読み方を使っているかたいらっしゃいますよね。
今の時代、読めない名前をつけると偏見の目でみられるのかな…と心配になってしまい。- 2月14日
naaco
志でゆきと読むんですね❗️
初めて知りました💦
読めない人が多いんじゃないでしょうか😭
-
b
私も最近知りました!
最近は羽生結弦選手などもいますし、一見読めない名前も珍しくはないと思うのですが、読めないと困る事もあるかもしれませんね。。- 2月14日
-
naaco
漢字は素敵だと思いますが、読みにくくて困るのではないかという懸念があるのであれば、避けたほうが無難かと思います😣
- 2月14日
-
b
おっしゃる通りですね😣
ちなみにちゃぱさんも読みやすい、という事を名付けの時に大事にされましたか??- 2月14日
-
naaco
はい、誰が見てもすんなり読める名前にしました😃 名前を読んでもらえない苦労を子供に背負わせたくなかったので😭
- 2月14日
-
b
それが賢い選択ですよね!
読みについては色々なご意見あると思います。貴重なご意見をありがとうございました。- 2月14日
退会ユーザー
ゆきって読み方できるんですね😳知らなかったです!
読み方が浸透してないのでなかなか正しく読んでもらえないんじゃないかな?って思います💦
-
b
志だと【し】と読むのが普通ですよね!ただ、親の想いがこもっているのなら、気にすることもないのかな…と思ったり。名付けって難しいですね。- 2月14日
ぽこ
私も知りませんでした💦
ゆきと読ませたいなら他の漢字使うし、志を使いたいなら他の読み方にします(* ¯﹀¯ *)
-
b
読みやすい漢字が一番ですよね✨私もそれは思います。
ぽこさんもまさに名付けの時期ですね!- 2月14日
ぽん
ゆき、と読むこともあるんですね☺️
初めて知りました😽
今はもう全然読めないよーっていうお名前が多いので、そう読むと言われても「そう読むんだね☺️」ってなります😋
特になんとも思いません💁💕
親御さんが付けたお名前ですから、
私は普通に受け止めます☺️🍒
読めない名前を付けるなんて可哀想って思う風習??は、もう古いんじゃないかなぁと思います😅
-
b
名前の読みについて、受ける印象も人それぞれっていう事ですよね。
親が大好きと思った名前なら良い、という意見も、読めない名前なんて可哀想と思うのも両方わかる気がします。
大切なのは自分の子どもの名前を大事に、大好きである事かもですね。
pipiさんも素敵な名付けが出来ることをお祈りしてます✨- 2月14日
hana
読めないですね💦
名乗り読みなので微妙なところかと。
私は過去に出会ったことないのでわかりませんでした。
他の漢字との組み合わせ方によっては「し」のほうが一般的な読み方ですし間違えられる可能性も高いかなと思います。
-
b
【し】と読む方が断然読んでもらいやすいですよね💦
名付けって難しいですね…😣- 2月14日
-
hana
名付け、難しいですよね(>_<)💦
私は仕事柄もありひと目で読める名前、というのを大事にしたいのですが、読めなくても思いを込めた名前にしたい!という方もいらっしゃいますし、難しいところですよね(>_<)- 2月14日
-
b
実際に自分が名付けする立場になってその難しさを痛感しました。
読み方についても人によって意見は違いますし、実際その名前が段々と馴染んでいく…というのもあるんでしょうね🙂- 2月14日
退会ユーザー
結局違う名前になりましたが、息子に志也(ゆきや)という名前を考えていました。
他人だったらそういう読み方なんだ!というくらいですが、身内だと地味に読まれなくて大変かな?というのと他の候補が出たのでやめましたが、字面や意味は素敵ですよね(^^)私は好きです。
-
b
つけようとなさっていたんですね!
実際につけたお名前は読みやすいものにしたのですか🙂?
好き、と言ってくださるかたもいて少し安心しました。- 2月14日
-
退会ユーザー
実際の名前は間違いなく読めるものですね!でもそれがなかったら志也になっていたと思います(^o^)
キラキラネームとも違いますし、このくらいなら結構世の中にいるよな〜とも思います(なんだか他人事のような書き方ですみません)。
これだけお母さんが考えて悩んでくれてお子さんは幸せですね!- 2月14日
-
b
自分の子どもの一生物の名前だと思うと深刻に悩んじゃいますよね。
でも志也くんもとても良い名前です✨
たしかにキラキラではないな、と私も思います。こんな悩みに付き合っていただき、ありがとうございます。
少し、落ち着いてきました😔✨- 2月14日
バケツプリン
うちの旦那がそうです^ - ^
-
b
ご回答ありがとうございます✨
旦那様がそうなんですね。
旦那様はご自分のお名前気に入ってらっしゃいますか?😊
(ちなみになんというお名前なんでしょうか?差し支えなければ教えてください♪)- 2月15日
-
バケツプリン
気に入ってますよ^ ^
特に人生で一回しか読まれたことのない志の漢字を気に入っています^ - ^
キラキラネームの場合は、知りませんが旦那は特別なかんじがして好きだそうです^^
私の名前もひらがなでいうと全然普通の名前ですが漢字はかわってます^_^
読みは普通なんですが、何故か読まれないです^ ^
でも私もそんな漢字が大好きです^ - ^
人によってはその珍しさが逆に愛着を感じることもあるのかもしれませんね^_^
旦那の漢字は和志です!
かずゆきとよみます!- 2月15日
-
b
人と違う、特別感のようなのもありますよね。たしかに最初は読んでもらえない可能性大ですが。
でも、1度読んでくれた方もいらっしゃったんですね、嬉しかったでしょうね。
そして旦那さんのお名前教えていただきありがとうございます。とても良いお名前ですね。
実際に志を使っている方からコメントいただけてとても参考になりました✨- 2月16日
3142❣️
うちの子は那でふゆって読み方を使った名前です(^_^)
どうしても冬は使いたくなくて
漢字を諦めて平仮名にするか迷った矢先に見つけた漢字でしたが
誰もふゆと読むのを知らないので
びっくりされます\(^_^)/
個性やし意味もつけたい名前のイメージにぴったりで可愛いくて気にいってますし
私自身もぱっと読んでもらえない名前ですがかえって覚えてもらえたり名前で話が膨らむので私はよくある名前より
変わった読みでも当て字でなければ
キラキラでもないし良いと思います☺️
-
b
那でふゆ、私も初めて知りました!きっと可愛いお名前なんでしょうね。
たしかにキラキラや、当て字ではないですよね。自分の子どもだけの、オンリーワンな名前、という感じで良いのかもしれません✨
ちなみに私もふた通りの読み方がある名前で、たまに訂正していますがなんとも思っていませんでした。- 2月15日
コメント