※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なるchan@新米mama
子育て・グッズ

2ヵ月と2週間の赤ちゃんを完母で育てています。風邪症状が出ており、母乳で対処したいです。風邪に効く方法を知りたいです。明日のお宮参りのため、早めに治したいです。

こんにちは★いつもお世話になってます!!

2ヵ月と2週間の女の子をほぼ完母で育てています。
昨日辺りから、私の方が喉の痛み、鼻水の症状が出だし、今日は気だるい感じもしてきました。熱はありません。

風邪薬飲んでミルクでもいいんですが、母乳で頑張ってきたのもあり、出来ることなら母乳でいきたいんですが。。。

薬以外に、これ風邪に効くよ、などあれば教えて欲しいです(><)
ちなみに明日、お宮参りの予定なので、なるべく早めに治したくて(><)
よろしくお願いします(><)

コメント

暁茉

私も同じく2ヶ月の子どもがおり完母で、先日お宮参り前に風邪を引きました!
とにかく『よく食べてよく寝る』で良くなりました(笑)
ご主人がいらっしゃる時は、おむつ替えや寝かしかけ抱っこは全て任せてしまって、お腹が空いたと泣いたら起き、授乳が終わったら寝てました。
睡眠って大事だと思います(>_<)寝不足だとイライラもするし体調も悪くなるし、よくない事だらけですよね(>_<)

明日のお宮参り、元気に迎える事ができると良いですね(^^)お大事になさってください☆

• なるchan@新米mama

回答、ありがとうございます!!
    お宮参り、済まされたんですね♡♡おめでとうございます!!
    しばらく風邪などとは無縁だったんですが、まさか、まさかのこのタイミングで引いてしまいました(><)

よく食べて、よく寝る!!
    たしかに!!笑

ただ、いまムスメが日中全く寝なくて💦
    ダンナは休みなので、オムツ、抱っこなどお願いしてみます!!

ありがとうございます!!

• 9月21日
るーると

喉の痛みなら、はちみつ大根?大根ハチミツが効きますよ。

大根を切ってハチミツにつけて置いておくとが汁が出てくるのでそれを飲ます。詳しくは、クックパッドででてくるので、参考になれば♡

あとは温かい格好をして寝ます。
汗をかいて、たくさん睡眠をとって、水分もしっかり補給してくださいね。

お大事にしてください♡

ハチミツ大根ですか👀!!!クックパッド覗いてみます。
    やっぱり水分と睡眠ですよね!!!意識して水分摂るようにしてみます!!!

• 9月21日
ねこちゃん

同じく2ヶ月の息子がおり、上の子から風邪をもらってしまいました>_<
症状は、喉の痛み、咳、鼻水、頭痛、倦怠感です。熱はありません。
葛根湯とチョコラBBのドリンクでだいぶマシになりました!
ちなみに2ヶ月の息子にもうつってしまい小児科に行ってお薬処方されましたので、娘ちゃんにうつらないように注意してくださいね🍀
2ヶ月でも風邪はうつるそうです>_<
早く治りますように!お大事になさってください🍀

ねこちゃんさんも風邪引いてしまったんですね(><)お互いしんどいですね💦
    症状もほぼほぼ似たような感じですね。

調べたら葛根湯なら授乳でも飲めるそうで早速ダンナに買いに行ってもらってます。
    栄養ドリンクなどは飲んでも大丈夫なんでしょうか!?

いま、ムスメにうつってないか、それが心配で…いまのところ、不機嫌な様子もないのですが…
    明日、お宮参り、私もムスメも心配です(><)

• 9月21日
  • ねこちゃん

ねこちゃん

チョコラBBドリンクは妊娠中や授乳中も飲めるようです^_^
    娘ちゃんにうつってなくて良かったです!
    我が家は上の子から私と下の子にうつったので感染力が強かったようです(╥Д╥)
    明日、無事にお宮参り出来ますように!!

• 9月21日