※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
子育て・グッズ

BFに入っていた食材も含めて、それを別日に再度あげた場合は別として考えるべきです。鶏肉とチキンエキスは別物です。

離乳食で 個別で一からあげたことなくても、BFに入っていたらそれはあげたことがある、にカウントしていますか?それとも、別の日にイチ食材としてあげ直してからカウントした方がいいでしょうか?

例えば、玉ねぎをまだあげたことがないけど、あげたBFの中に入っていたことがある、という感じです。

初めてあげたBFの中にあげたことない食材が玉ねぎ、セロリと二種類あった場合、これも両方ともアレルギー大丈夫だったと考えていいのか…

鶏肉とチキンエキスは別物でしょうか?

コメント

hana

食べたことない食材が複数ある状態でベビーフードはあげないほうがいいですよ、アレルギー出た時に原因が分からないので💦
ひとつだけ食べたことない状態でベビーフードでクリアでしたら大丈夫だとカウントしてもいいと思います。ただベビーフードは高温調理されていますので、りんご、バナナ、小麦、乳製品、卵など、アレルギーの可能性の高い食材であれば個別で食べさせてきちんと確認するのがいいと思います(´ω`)
鶏肉にアレルギーあるとチキンエキスでもアレルギーが出る場合もありますが、加熱の仕方や量でも変わりますのできちんと鶏肉でも確認した方がいいと思いますよ(・ω・)

• あおい

あおい

ありがとうございます、今日ササミから確認しました🙂

• 2月16日
はじめてのママリ

BFあげたことなくてあまり知識ないのですが
何も反応がなければアレルギーは大丈夫だと思いますよ(^^)

チキンエキスは抽出物という意味で
チキンを煮てエキスを取ったものを入れているみたいなイメージなので(わかりにくくてすみません)アレルギーがあればそれにも反応が出ると思います🙌🏻

• あおい

あおい

ありがとうございます、鶏肉は鶏肉で別個であげます🙂

• 2月16日

初めての食材は単体で1さじからあげて、クリアしてからBFだと思いますよ💦
反応起きても、アレルギーがなにで起こったかわからないですし😅
玉ねぎとセロリと単体でクリアしてから、その2つやクリアした他の食材が入っているBFならいいと思います😊

• あおい

あおい

セロリは、茹でるだけであげましたか?

• 2月16日

退会ユーザー

ピーラーで筋を向いてから茎の部分を細かく切って茹でて裏ごししました😊

• 2月16日
  • あおい

あおい

ありがとうございます。大人はなかなか茹でて裏ごしセロリ食べないのでつい気が引けちゃいますが今度あげてみます!

• 2月16日
ひよこの妻

私は卵とかレバーは、ベビーフード始まりでしたよ!
ベビーフードに入ってたら、もう食べたリストに入れてました
アレルギーは遺伝もあるし‥本当に心配なものはそれこそ小さじ1か、それ以下で始めました
月齢低いと食べさせてみないとわからないっていう病院も多いみたいですよね(;゜0゜)
鶏肉とチキンエキスは、別で考えてました!

• あおい

あおい

ベビーフード始まりでも大丈夫ですよね。
    今日からササミ始めました。

• 2月16日
tama

BFに入ってたら、あげたことにしてます!

• あおい

あおい

コメントありがとうございます😊

• 2月16日
(*^^*)

玉ねぎ、大根、にんじん、かぼちゃなどアレルギーが出るのは稀だと思っている食材はBFで食べれたらOKにカウントしてます🙆

特定原材料7品目に関しては必ず小さじ1またはそれ以外でやらないと、もしもの時は命に関わりますから気をつけてはいますが、(えび、かに、くだものもですね)それ以外の物は大雑把な離乳食期を過ごしてます(^^;

• あおい

あおい

特定は怖いですもんね。
    母の年代からすると神経質すぎと言われますがアレルギーも増えてる時代ですし気になっちゃいます。と言いつつ大雑把になるのもあるあるです笑

• 2月16日
ストロベリー

BFの中に入ってる食材もカウントしましたよ😄
でも鶏肉エキスはカウントしませんでした💡
カウントして良いか分からなかったので😅

• あおい

あおい

エキスって微妙ですよね。今日ササミ始めました。

• 2月16日