子供は1人でいい派の方いらっしゃいますか?私はあと一人欲しいなぁと思…
子供は1人でいい派の方いらっしゃいますか??
私はあと一人欲しいなぁと思ってますが、主人は1人でいいとのこと。
主人の家庭は兄弟3人で両親離婚して苦労したそうです。
そんなこともあって経済的にも考えて今生まれてきた一人の子を苦労なく育てたいと強い思いがあります。
そんな思いがある中で、次産んでも産まれてきた子供に苦労はさせたくないけど、させない!という強い自信は正直ありません。そーなると産まない方が絶対いいのかな?とも考えます。
でも一人っ子は息子にとってはどーなのか?と考えたりもします。複雑な思いが入り組んでます。
- yAmGo(8歳)
aamama
わたしは出産前はいっぱい欲しかったのですが、帝王切開の恐怖で1人でいいやと思うようになりました!
でも兄弟1人もいないのはなぁと少し思ったので2人でおしまいかなと (・・;)
旦那さんはたくさん欲しい派です!*笑*
COCORO
子ども🧒2人いたら楽しそうかな?とも思います【私は姉妹、旦那は兄弟います】
生活の問題よりも…私の身体側の問題もあり一人でいーかな?と思ってます【5年の不妊治療、人工授精、子宮筋腫五個以上、子宮内膜症、高齢出産など】妊娠率も低いので授かるのも奇跡に近いので😅
子どもは🧒授かった我が子を大切にと思ってます♡
りこ
私自身4人兄弟で両親が離婚し、経済的に苦労しました。それでも小さい頃からコミュニケーションの取り方を学べるし、大きくなった今助け合えるので兄弟がいて本当に良かったと思えます。今では兄弟がかけがえのない存在になっています。 授かり婚でお金も余裕はありませんが、子供の為に2人目を考えています。
りえ
私は主人と話し合って1人にすることにしました。
同じくお金をかけてあげたいっていうのと、家を買うってことを決めているので・・・。
周りから2人目は?とか聞かれますが、開き直ったらなんとも思わなくなりましたよ😅
可哀想かなって思いましたが、今時一人っ子も珍しくないしな、と思います。
退会ユーザー
そこは夫婦でよく話し合うべきだと
思います😢😢
一人っ子の何がいけないと思いますか??
親次第だと思います!!
親が一人っ子として可哀想だと
思わせないようにする!
自分達が死んじゃっても
一人ぼっちにならないように
親戚付き合いを大事にする!など
親次第ですよ!
えま
産む前は3人くらいほしいなって思ってました。
しかし出産が痛すぎて(会陰切開の縫合)トラウマになりもう1人でってなりました😱
旦那も立ち会いしてあまりの壮絶さにもういいって言ってます笑
兄弟いた方が楽しいだろうけど寂しくないように育てようと思ってます。
3KiDSMaMa
うちはあと一人.二人ほしいです←
実際お金はどうにかなると思います←
精神的なのとか年齢的なのとかは
出てくると思いますけど人それぞれなので
一人っ子でもたーくさん愛情いっぱい
あげれるしメリットもあると思います!
兄弟を作ってあげたいのであれば
旦那さんに色々と話をしたら
気持ちが変わるかもですよ♪
退会ユーザー
うちには2人います。
もちろん望んだ妊娠で、下の子が生まれて家もより一層賑やかになり
上の子がお姉ちゃんとしての自覚もでてきてしっかりしたので
喜ばしいこといっぱいなんですが、
上の子と同い年で一人っ子のお友達を見ていると
うちの娘よりわがままなんですよね。
ただそれだけを見てれば
甘やかされてるのかな?で終わりだけど
私としては、
そのわがままも成長の中では必要だと思ってて
うちの娘はあまりわがまま言わないので、下の子が生まれたことで
我慢させてしまう事も増えたりしてるから
なんだろう、
2人めを考えるにしても
もっと上の子の1人の時間を長くしてあげて
わがまま放題の時間を作ってあげたほうがよかったかもなぁ、、、
って時々思います。
だから、一人っ子のお宅を見ると
1人だけに構ってあげられるからいいなぁって思います!!
2人いるとどうしても、
同時には見てあげられず
上の子に『待ってて』という回数も
増えてしまうので、、、
はじめてのママリ
私、弟、妹の三兄弟です😊
育てるの親はすごく大変だったとおもいますが、私は兄弟がいて良かったなと思います✨
子供同士で遊んでくれるので子供は寂しくないし、その面では親も少しは楽だと思いますよ🌸
私たち三兄弟はみんな子供がいるので集まると賑やかですごく楽しいです😆
-
はじめてのママリ
もちろんケンカもしますが、我慢すること、順番守ることやケンカで覚えることや約束ごとも家庭内で自然と身につけてくれると思いますよ(^_^*)
お金だけ考えると大変ですが、それ以上の楽しみもあると思いますよ☆
旦那さんの親は離婚してるかもしれませんが、yamagoさん達はそれ前提じゃないですもんね(^_^*)- 2月14日
退会ユーザー
私も子どもはもう1人ほしい気持ちもあるけど、1人でもいいかな、とも思っています。
私自身ひとりっ子でしたが、寂しいという思いはあまりしてきませんでした。
兄弟が欲しいなと思ったことは何度もありましたが、大人になった今では、ひとりっ子でよかったな、とも思えています!
まみ
私は1人で良い派です❣️
産休育休を連続で取りにくい、待機児童問題、旦那が既に高齢で金銭面が不安だから仕事を続けたい、1人目の悪阻がとても酷く子育て+フル勤務は絶対耐えられない...等の理由で1人で良いと主張してます。
旦那は自分が一人っ子で寂しかったと言っており、兄弟を作ってあげたいとのこと。
まだどうにかなる年齢だし、2人位子どもが居た方が、寧ろ俺が先に死んでも安心。
身体辛かったら無理して正社員続けなくていいから、2人目欲しいなぁと言ってきてます。
自分自身7歳離れた妹が居ますが、
妹が居て良かったと思うこと結構多いです。
妹が産まれて数年は友達とも殆ど遊べず、世話の手伝いばっかりさせられて嫌な思い結構しましたが。。
年子でなかったからかそんなに寂しい思いはしなかったです。
妹が大きくなってからはお互い愚痴聞き役だったり、悩んだときの支えだったりしますし、両親に何かあったときでも2人なら心強いなと思います(>_<)
借金レベルでお金がないなら1人が良いと思いますが、そこまでではなくて、他に理由がないなら2人居るメリットは大きいかもしれません。
咲
一人でもいいと思いますが、お金がなくては愛情だけでは厳しいかなと。夫と相談してみるとか?産むのが厳しければ養子という手もあります。
コメント