※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ子
子育て・グッズ

生後2週間の赤ちゃんのイボについて、1ヶ月検診まで様子を見ることになりました。切除の必要性について悩んでおり、跡や処置について不安があります。同じ経験の方の意見を聞きたいです。

新生児のイボについてです。

生後2週間の赤ちゃんがいるのですが、生まれつき左乳首の横に小さな小さなイボがありました。
先生や助産師さんによれば1ヶ月検診まで様子を見て、その時に肥大化する恐れがある場合は皮膚科紹介→切除推奨、何の心配もいらない場合は私たち夫婦に判断は任せますとのこと💦

1ヶ月検診は3月2日なので結果がどうなるのかまだ分かりませんが、2週間経った今も大きくなっている様子は全く無く恐らく判断を任されるという診断をされそう予想です。
切除した方がいいと言われれば即皮膚科受診→処置をするつもりですが、そうでなかった場合について今から悩んでます😭

現時点では言われないと分からない程度の大きさで、たったひとつだけなので気にはなりません。
大人になった時も下着や水着で隠れる場所にあるので人目を気にする心配も無いと思います。
ですがやはり女の子だし…という心配があります💦
男の子だから良いってわけではありませんが、そういう身体にあるもので気にするのは圧倒的に女の子の方が多いよなぁと(´・ω・`)

切除するなら怖がらない小さなうちがいいとも思うのですが、私も主人も「跡が残っちゃうのでは?」と思うとなかなか踏み切れず…それこそ女の子だから、というか💦
そもそも主人はどちらかというと「心配が無いならいいんじゃない?」という考えでもあるので意見が軽く対立しています。

同じような経験された方いらっしゃいますか?
現段階では切除の必要はない(肥大化などの心配がない)と言われて、その後切除したのか今もそのままにしてるよ〜なのかお聞かせください🙇🙇
ちなみに切除したよ!という方は、切除となると跡が残るかどうか・いつ頃処置をしたのか・どんな処置になるのか詳しく教えて下さると幸いです。

コメント

Ryoko

参考にならないかもですが…うちの子も、産まれてすぐ小さなイボありました💡
おなかの下の方でおむつに隠れるくらいのところだったのですが、先生からはそのうち自然に取れると思いますよと言われていました。
確かに小さいですが、そんな簡単に取れそうには見えなかったし、ひっかいてちぎれちゃうような感じだったらそれはそれで痛そうだし、男の子だけど本当にキレイに取れるのか跡とか残らないのかいろいろ心配してましたが、1ヶ月検診前に取れました。
ほんとにぽろっと、そして全く跡も残っていません。
女の子だと余計に気になるし、不安で心配な気持ちわかります😣

• ぴ子

ぴ子

レスありがとうございます🙇

私も同じ事言われました( ;∀;)
    大きくなる可能性があるなら皮膚科紹介からの切除になるけど、その心配が無かったり気付いたらポロッと取れる事もあったりするから気に病まないでいいよ〜と😭
    Ryokoさんの息子さんはポロッと取れたのですね、跡も残らずだなんて羨ましいです☺️

いくら人目に付かない位置だとしてもやはり気になります😭
    うちの子のイボもある日突然取れてくれたら1番いいんですけどね💦

• 2月14日
  • Ryoko

Ryoko

最初見たときは産まれてすぐなのにこんなイボあるんだとちょっとびっくりしたしあんなに気になって心配もしてたのに、いまはそういえばそんなこともあったなっていうくらいに忘れてました😅
    娘さんも、何事もなかったかのようにいつかキレイにぽろっと取れてくれたらいいですね✨

• 2月14日