※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

生後17日の赤ちゃんがいて、授乳でイライラや悲しみを感じています。夫や母は可愛がっているが、自分はお世話に追われている感じ。授乳が大変で、他の方も同じような経験があるか気になります。

生まれて17日の子がいるのですが、心からカワイイ!と思えない自分がイヤです(;;)

生まれたばかりの頃はかわいいと思ったのですが、夜間母子同室になったあたりから、授乳が大変すぎて、自分の眠る時間もなく、イライラしたり悲しくなったりして、もう嫌だ!とまで思うこともあります…

夫や母は息子を可愛がっているものの、私はとにかく無我夢中にお世話をしている感じです。もちろん、心の余裕がある時はかわいいと思えます。

授乳も時間がかかり、終わったとおもったらまた泣いて…あげすぎると大量に吐くし…
皆さんこんな感じだったのでしょうか(;;)

コメント

みるくてぃー

こんにちは!ママになったばかりで戸惑うこと多いと思います。
育児お疲れ様です。
私も最初はイライラしっぱなし、自分の時間はないし寝れないでストレスたまってました。
自分はダメな母だと何度も思って涙しました。
両親に一時的にこどもを預けたっぷり睡眠とったらまたがんばろうって切り替えできました!!
どこかでストレスのガス抜き必要だとおもいますよ(^_^)v
疲れるほど育児がんばってるステキなお母さんの証拠だとおもいますよ⭐
だからこそ息抜きしてくださいね♪

• まるこ

まるこ

同じです!私もイライラとか自分の時間が無い!って泣きました。
    育児がんばってるステキなお母さんと言っていただき、ウルウルしてしまいました(;;)ガス抜きも必要ですね!

• 9月21日
にゅうƪ(•̃͡ε•̃͡)∫ʃ

私も新生児のときはそうでひたよ( ̄^ ̄)

産まれた時は、やっと会えた嬉しさと可愛さに浸ってましたが、いざ、育児が始まると…わら

しかし!!
今もうすぐ6ヶ月になりますが、
めちゃくちゃ可愛いです(*´˘`*)♡

あやしたら笑ってくれたり、
おいで♪ってゆったら手を出してくれたり、意思表示できるようになったらものすごく可愛いなあーと思えます❤️

今は育児をこなすので大変ですが、もうしばらくしたら、幸せたくさん運んできてくれますよ♪
必ず❤️

楽しみですね❤️

• まるこ

まるこ

そうなんです、いざ育児が始まると、余裕がなくなって…
    めちゃくちゃ可愛いんですね♡私も余裕をもって育児に臨みたいです^^
    今は大変だけど、今の息子との時間を大事に適度に頑張ろうと思います!

• 9月21日
しー

今でこそ毎日かわいいかわいい言ってますが、正直2ヶ月くらいまではとにかく大変だった印象しかないです(/_;)
うちは授乳中うまく飲めなくて泣き叫びながら飲むことが多くて、本当に授乳の時間が苦痛でした(´°ω°`)
飲んでる間は泣いて飲み終わったら寝て、少ししたら泣き叫んで起きて…って感じで、泣いてないときもしかめっ面で何を考えてるか分からず…たまに面白い顔をしてくれるときだけ笑って写メ撮る余裕があったかなってくらいです(>_<)

少しずつ少しずつ母乳を飲むのが上手になってきて、起きてても泣かない時間が増えてきて、こっちを見てにこって少しだけ笑った瞬間、あれ?かわいいぞ?っていう気持ちになって、そこからどんどんかわいいと思うことが増えてきた気がします(´◡`๑) 

今も大変なこと、悩むことは山ほどありますが、娘は毎日可愛いところ見せてくれてます。
今思い出せば、もちろん0ヶ月のときもすごく可愛かったんだと思うんですが、その頃はまだ私の気持ちに余裕がありませんでした…。

まりまっくすさんも今は初めてのことばかり、慣れないことばかりでお疲れですよね。
赤ちゃんもまだ出てきたばかりで周りのことも何も分からなくて、飲みたいから飲むけどうまくのめなかったり、つい飲みすぎちゃって吐いたり、そういうのをちょっとずつ繰り返して、いつの間にか上手にごくごく飲んでくれるようになりますよ(๑•̀ㅂ•́)✧
なので今は無理してかわいいって思わなきゃ!なんて考えなくてもいいし、そう思えないまりまっくすさんが自分を嫌だと思う必要もないと思います!
多分あと何ヶ月かしたら、きっと今の自分と赤ちゃんを思い出して、二人ともめっちゃ成長したな!って実感してるはずです(*ノωノ)

長々とすみません(>_<)

• まるこ

まるこ

すごく胸に響きましたー(;;)
    ありがとうございます!
    わかります、授乳の時間、苦痛です…
    きっと何ヶ月かしたら、あんなこともあったなぁと笑えるようになるといいなと思います^^
    今は大変ですが、適度にリラックスして頑張ろうと思います。

• 9月23日
まりるり

私も退院してから暫くがピークで辛かったです。
時にはカッとしてしまい、そんな駄目母であることの申し訳なさに涙したこともあります。

母に「子の為なら全てをあげてもいい位可愛いでしょ!」と言われるものの、それほどには可愛いと思えず、それより自分のことでいっぱいいっぱいだと思いました。赤ちゃん 可愛くない 等を検索して調べたりもしました。

が、我が子を心から好きになれないかもなんていらぬ心配で今は大好きで可愛くて仕方ありません。
私の転機は母の姿を見ていることでした。眠くて辛くて動けない私にかわり部屋にそっとあやしに来てくれたり、体を気遣ってお風呂にいれてくれたり、いつも楽しそうに話しかけている様子を見て…世話をするというよりひたすら可愛がる姿勢に気づきました。私も子も大事にしてくれる母という先輩の姿に、来てくれたばかりの赤ちゃんをどう可愛がっていいのかわからなかっただけなことに気づきました。

それからは母のように何をするにしても楽しんで話しかけながら世話をし、ミルクを吐いてもうんちをしても可愛いなーと思えるようになりました。うちの子も予定日より早く産まれ体が小さかったのもあり授乳にとても時間がかかりましたが、今ではすっかり飲むのも上手です。欲張って飲んで大量に吐いたりもしますが、ほらーやっぱり飲みすぎだよ~!と笑って流します。(最初は吐いて心配していたのですが、検診でぐんぐん育ってくれていたので問題なしでした)

子どもに慣れてくる頃には表情や声にも感情が出てきて気持ちが通じ合うことに自然と可愛さも湧いてきます。
全身全霊をママに預けてくれるのは今だけ!子どもの時間をママが独り占めできる短い期間を一緒に楽しみましょう♪

• まるこ

まるこ

なんだか読んでいて、すごく胸に響きました。
    そうですね!独り占めできる期間、大事にしなきゃ^^
    私も思い切り可愛がってあげようとおもいます!

• 9月23日
ちびpooh

不妊治療6年してようやくできた子供でも、育児に慣れない新生児の時は「勘弁してくれ~」と思うこともありました。
3カ月になった今、笑う、しゃべる、ママを探す息子がたまらなくかわいい一方で、あのフニャフニャだった新生児期をもっと楽しめばよかったと思う自分もいます。
目まぐるしく成長する新生児期をめいっぱい楽しんでください。
あっという間に8kgになっちゃいました(笑)