※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるる
子育て・グッズ

離乳食での卵や牛乳の与え方と、アレルギーについて教えてください。他に避けるべき食べ物や遅らせた方がいいものがあれば教えてください。

離乳食についでです。

卵や牛乳はいつ与えましたか?

アレルギーが怖いのですが、他に食べさしてはいけないもの、食べさすのを遅れさせた方が良いもの他にあれば教えて頂きたいです😭!

コメント

まゆママ

卵とかこわいですよね!
私は8ヶ月になってやっと卵黄あげ始めました。
牛乳はもう少し後の予定ですが、料理に少し使うくらいならもうあげてもいいみたいです。

あげてはいけないものは蜂蜜ですかね。あとは果物以外のなまもの。
アレルギー20品目は気を付けた方がいいですが、遅らせる必要は無いと思います!
逆に早めにあげた方がアレルギーは起こしにくいという考えもあるみたいです!月例にあったものをあった形であげればいいと思います!

• ぱるる

ぱるる

卵は怖いです😢
    8ヶ月で卵黄あげたんですね⭐️
    なるほど!調味料として牛乳を使用してみるって感じですか?

蜂蜜はダメですよね。1歳過ぎてからでも蜂蜜はやめた方がいーんですかね?🤔生物もダメですよね〜!

確かに20品目は気をつけた方が良いですが遅らせる必要はないですよね!

ありがとうございます😊
    参考にさせていただきます!

• 2月15日
hana

乳製品は7ヶ月、卵は8ヶ月であげました(´ω`)
食べさせるのを遅らせてもアレルギーを予防する効果はないことがだいぶ前から分かっていますよ(´ω`)
食べることで耐性がつくのもあるので、きちんと時期や量、方法を守って食べさせてあげるのがいいです(´ω`)
離乳食段階で食べさせてはいけないのは蜂蜜、そば、ピーナッツ、生物、甲殻類などですかね。

卵は10ヶ月、牛乳は1歳過ぎてからです!

りょうか

移行するので私食べたりして反応みてから離乳食で与えました

t&u

卵黄と牛乳は7ヶ月であげました。
牛乳はリゾットにしてあげました。
卵白はまだあげていませんが、9ヶ月になったらあげようかなーと思っています。
私も他の方が仰ってるように、遅らせる必要はないと思います!
離乳食の本などを参考にして、離乳食の進み具合で判断しています。