コメント
はなのこ
一件も行ってないです!認可保育園なので一定の基準は満たしてるし、激戦区の地域なので選り好みはできないと思ったので近い順に希望出しました!
Rママ
通える範囲の保育園は一通り見学しました✨といっても7件位。そのなかで一番気に入ったところは駅から離れていたけれど第一希望にしました。結局外れてしまい第三希望の一番近所の徒歩県内の園に決まりましたが結局は近くでよかったなぁと思います。育休中に預けていた時や雨の日の送り迎え、私はバス電車通勤なので通いだして近所でよかったと痛感しました。
よっぽどマイナス点がなければ近所の方がなにかと便利です✨
-
まりる
素晴らしいですね!!!
通勤考えると毎日のことだし第三希望でもよかったじゃないですかー(^ ^)- 2月13日
-
Rママ
今となっては第三希望だけど近場で本当によかったです✨二人目はその園を第一希望にそこしか書きませんでした(^_^;)
友達は気に入って途中下車の園に入園できたけど毎日はきついとなげていました。- 2月13日
ひろリン
私は、2件ある保育園に見学に行きました!
無事に第1希望の保育園に決定しました😆
-
まりる
第一希望よかったですね!
決め手はやっぱり距離ですか?- 2月13日
-
ひろリン
距離感もありますが、保育の時間、土曜保育等が私の理想と合致してたので決めました!
- 2月15日
t&u
私は車通勤なので、家から保育園まで10分以内、保育園から会社まで30分以内の範囲で探して10ヶ所見学に行きました!
家から3分の所より10分近くかかる所の方が雰囲気がよかったので、そこを第1希望にして内定出ました!
送迎、通勤が苦にならないくらいの距離なら良いと思った所にした方がいいと思います。
-
まりる
すごい!!見学に行ったのもすごいけど10ヶ所も近くにあるんですね!
選べる権利があるとそれはそれで大変ですよね!雰囲気、大事だとわたしも思います(^ ^)- 2月13日
-
t&u
通える範囲にはもっと保育園あるんですが、多すぎて回りきれなそうだったので、事前に評判など調べたりして絞りました😅
あとは、駅に近い保育園は激戦必至なので候補から外しました。
保育園の数はかなり多いですが、それでも1歳児クラス以上は待機が出る地域です。- 2月14日
退会ユーザー
通えるところしか書かない方がいいと思います。
会社のすぐそばの保育園、見学行きましたが悲惨でした…
もしそこを書いて通ってしまったら、通わせる前から確実に後悔してます。
私の市は第5希望まで書かなきゃいけなくて、そこ+5ヶ所見学に行きました。
-
まりる
悲惨ってそんなに違うものなんですか??甥っ子のところは窓がほとんどない暗いビルの中でしたが、環境がひどかったのでしょうか…
それは後悔しかないですよね〜(>_<)- 2月13日
-
退会ユーザー
環境(園庭が狭小・不潔)もありますが、一番は雰囲気ですね。
子どもも先生もどんよりしてました。
これは見学行かないとわからなかったです。
以前から「職場環境は劣悪」と聞いたことはあったんですが(笑)- 2月14日
-
まりる
なるほど!
雰囲気は見学しないとわからないですね!やはり見学大事ですね(>_<)- 2月14日
こうたろう
通える範囲で13園行きました。
第1希望とかありましたが、良い園というより通わせたくない園を見定める感じです。
少しでも嫌だと思ったら候補から外すか考えました。
少し遠くても良い園を選びます。
何年も通う予定ですので、近場でも微妙なら嫌です。
-
まりる
すごい!13園!大変でしたね!
でもかわいい我が子のためなら意外と頑張れちゃうんですよね(^ ^)- 2月14日
しわき
2件行きました😌🌼
職場から近いところと、自宅から近いところだけです。どちらも合わなさそうなら、もう少し離れているところの見学も考えてましたが、かなり良い保育園でかなり人気らしくそこに決めました(*^^*)内定ももらいました!
-
まりる
内定おめでとうございます!
周りの人からの人気度はかなり大事ですね!間違いはなさそう!- 2月14日
まかろね
通える範囲で7件行きました!
見学に行く前は、保育園なんでどこも変わらないのでは?待機児童とかもあるし、選べないって思ってましたが、行ったほうがよいと思います!
家の目の前にある保育園が、見学行ったら「ここに通わせたくない!」って思ってしまったので…。
そこよりは少し遠いけど良さそうな第一希望出して通りました😊
-
まりる
7件すごいですね!
みなさん意外と見学に行かれててびっくりしました!
家の前はかなり魅力ですが、そこを蹴って他に行かせるなんてしっかり考えてあげてる証拠ですね(^ ^)- 2月14日
namie0108
上の子の時、通える範囲の7件見ました。
一番距離的に近い園は園の方針が受け入れられず第4希望くらいにした記憶があります。
第6希望までかけたので、結局一番遠い園を除く6園を書いた気がします。
無事第1希望に入れたのでよかったです。
-
まりる
第一希望みなさん通っててうらやましいです!
確かに園の方針がなんだこりゃっていうところとかもありますよね〜!- 2月14日
まりる
認可だと基準もですが金銭面でも安心ですよね!認可外はうちは金銭面的に希望すら出せなそうです( ; ; )