保育園について悩んでいます。上の子は保育園に通っており、下の子は風邪をもらってしまうことも。保育料の高額さや子どもの様子から、退園するかどうか迷っています。
以前も質問させていただきましたが、保育園についてです。先日2人目を出産しました、学年では年子です。
上の子は保育園の0歳児に通っています。育休を取り、上の子が2歳児、下の子が1歳児になる4月に復帰予定です。
私の住んでいる地域では育休中も退園しなくて良いのですが、退園させようか、迷っています。
保育料が未満児なこともあり、高額で、、育休の1年をお金を払って保育園に預けようか、0歳児の1年を保育園で過ごしたのでこの1年は家で一緒に過ごそうかすごく悩んでいます。保育園へ行くことは楽しそうで、朝は笑顔でお別れをしています。保育園へ行くことが好きな娘を見て、退園も自分の都合になってしまうのかな、、など色々考えて答えが出ずにいます。下の子は今のところ全く手がかからず、むしろ上の子が保育園に行っているために風邪を持ち帰ってきて下の子に移ってしまい、下の子には可哀想な思いをさせてしまっています…。
文がまとまらず、すみません。読んでいただきありがとうございます。
激戦区の方には贅沢な悩みかと思いますが、、体験談や自分ならこうする、などよかったらお聞かせください😭
- クリスピー(6歳, 8歳)
コメント
たゆと
私なら、産休終わって育休に入る頃に退園するかなーと思います。3歳未満児はやはり家庭保育できるなら家庭保育がいいかなと思っているので・・・。保育園が好きでも、赤ちゃんはおうちでママと一緒で上の子は保育園、というのはやっぱりなんとなく寂しい気持ちを持ってしまうかなーと思って。通わせるならおやつ食べたらお迎えみたいに短い時間にするかなって思います。
たーmama
私なら復帰しなくてはならないのなら、上の子は保育園に通わせます💦💦💦もし退園して復帰時に入れなかったら退職してもいいのなら、退園します💦💦💦待機問題を抱えてる以上、なるべくやめない方がいいとは思います💦💦一番遅くに送っていき昼迎えやお迎えを一番早くするとか、週3でいくとか、、、、少し対策はしてみるかと思います😢😢
-
クリスピー
コメントありがとうございます!退職は考えていないので復帰します。待機児童が0ではないので2人が同じ保育園に確実に入れる保証はないのでさらに迷います…😂
今も遅く登園して早いお迎えにしているので考えてみます、ありがとうございます!- 2月14日
なぁ〜お
一度退園しても、次入れるなら家庭保育にしたいです。
私が住んでるところは、0.1歳児は新年度でも希望者が多くなってるように感じるので、兄弟が在籍してる方が優先順位も高いので、保育料はかかりますが上の子は退園せずにします。
-
クリスピー
コメントありがとうございます!
待機児童0ではないので、希望していたところに入れないリスクはありますね…😭
0歳児で1番倍率の高い保育園に入れたのでまた入れるかな…なんて少し余裕をかましているのですが、退園して2人同じところに入れないのもキツイな…とも思います😥- 2月14日
Green
私なら保育園継続します。
家庭保育がいいこともわかりますが、上の子が保育園を嫌がらずに行けているなら続けてあげたいと思います。
私は同じくらいの年子で育休中2人見ていました。
産まれたばかりのときは割とおっぱいのんでねんねの時期で上の子優先に育児ができましたが、2.3ヶ月経ってくると自分に余裕がなくなり上の子を怒ってしまうことが増えました。
同時に泣かれて自分も泣きたくなるし、まだまだ甘えたい上の子も外出時に抱っこをせがまれ2人抱っこで買い物したり、結構疲れ果てていました。
保育園から帰ってきたときに余裕持って接してあげられる方がいいのかなと思いました。
-
クリスピー
コメントありがとうございます!
確かに今は保育園から帰ってきたら余裕を持って上の子に関われている気がします…。
家庭保育をしたい気持ちが強いですが、保育園のいいところもすごくたくさんあるので、迷います…😭- 2月14日
虹まめ
退園して、復帰するときに確実に
入園できるなら退園させます。
何故なら、子供と一緒に居たいからです。
けど、下のお子さんのお世話で疲れがたまった時を考えると続けて通わせたい気もします。
そして、辞めさせてお家に居ることが普通になって4月から再度通うとき泣いたり不安定になったらどうしよう(;´д`)とか考えちゃいます(--;)
-
クリスピー
コメントありがとうございます!どこかしらの保育園には入れるのですが、2人同じ保育園に確実に入れる保証はないです😢
実家が近く上の子はお泊りをしたりしてるので息抜きの場は比較的ありますが、再度通うことを考えてみたら確かにまた慣れるのも大変になってしまうかなと虹まめさんのコメントを見て考えさせられました…!- 2月14日
-
虹まめ
三人子供が居て二人が同じ保育園で1人だけ違う友達がいます。
行事が被ったり送り迎えが大変といってました(;´д`)- 2月14日
-
クリスピー
そうなんですね💦送り迎えが大変なのは毎日のことですし、行事被るのは本当に避けたいことですよね、、
行事のことは考えてなかったです😭- 2月14日
クリスピー
ご回答ありがとうございます😊
ちょうど産休が3/31までなので退園するなら4月に、と考えています。まだ保育園側には言っていないので迷惑ですかね💦私もできる限り家庭保育したいと思っているので考えてみます!