※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yumi003☆
妊活

体外受精と顕微受精、どちらが良いか知りたいです。メリットやデメリットを教えてください。

いつもお世話になってます。
今度、体外受精の説明を聞くのですが父が高齢の為、1日でも早く赤ちゃんを授かりたいと思ってます。
そこで体験した方にお聞きしたいのですが、体外受精をするかいきなり顕微受精した方がいいのかメリットやデメリットがあれば教えて下さい!!
宜しくお願いします!!

コメント

loveto

受精障害がなければ自然に受精させる、体外受精の方がいいと聞いたことあります。

私はとりあえず体外受精でお願いして、受精していなかった場合、レスキューで顕微受精にしてもらう方法を選んでいました。

• yumi003☆

yumi003☆

コメントありがとうございます!!
    受精障害があるかないかで違うんですね!!
    体外受精をしてダメなら顕微に変える事も検討してみます。

• 9月21日

精子は冷凍保存→ホルモン誘発→卵子採卵→受精→この時点でできたら体外受精だし、できなかったら顕微受精させてもらいますねと病院から説明がありましたよ。
顕微受精のほうは、人工的に受精するので料金も高くなるし、
可能なら自然に受精できる体外受精のほうが良いかと(^_^)

母体になる女性の体調やメンタルもイイにこしたことないのでなるべく整えられてのぞむといいかと(^_^)

• yumi003☆

yumi003☆

自分の体調やメンタルも影響するんですね!!
    参考になりました♪

• 9月21日
ちゃちゃん

精子や卵子の状態によっては顕微の方が優位です。採卵数が多ければ何個か体外にしてもらって、授精障害があるようであれば残りを顕微に出来ると思いますよ。私もその様にしたかったのですが、採卵数が10個で精子の状態が微妙だったので、もし授精障害があったらと考えると、せっかく採卵したのに半分ダメにしてしまうのが嫌ですべて顕微にしました。結果、5個胚盤胞まで育ちました。
採卵日当日の状況で決めるのもいいのではないかなと思います。

• yumi003☆

yumi003☆

採卵の数により、どうするか決めることも出来るんですね!!

• 9月21日
りゅうたんママ

私の行ってた病院では、顕微が優先でした。
私は採卵で卵が採れすぎたので、10コくらいはそのまま、残りの半分を体外と顕微で授精させて受精卵にしましたよ!
病院の方針などもありますので、先生に相談してみてはいかがでしょう?

• yumi003☆

yumi003☆

採卵が沢山出来るのは良いことですよね!?
    病院の方針はまだ何も聞いてないので、説明を聞くときに色々聞いてみたいと思います!!

• 9月21日
  • りゅうたんママ

りゅうたんママ

卵が採れなくて辛い思いをされていらっしゃる方も多いので、その点で私は恵まれていたと思います!凍結代はハンパなくかかりましたが…∑(゚Д゚)
    しかもOHSSになって入院一歩手前までいきましたので、採卵後はかなりしんどかったです。
    通院等大変になってくると思いますが、頑張って下さい*\(^o^)/*

• 9月21日