※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リア
ココロ・悩み

6月から都心へ家族で引っ越し。不安や疑問があり、生活費や子供の予防接種などについて教えて欲しい。田舎者で土地勘もなく、不安だが頑張る決意。

カテ違いだったらすみません。
全くの無知なたため、皆さんのお力をお借りしたいです。

まだ先のことなんですが、6月から田舎から都心へ家族で引っ越します。引っ越す理由は旦那の仕事が変わる為です。
そのため、私は旦那のお義父さんと同居になります。
お金が貯まり次第、家を出る予定でいます。
ですが、田舎から都心へ行く事に不安もありしかも子供抱えてなのでさらに不安です。
保育園にも入れるかもわかりません。お義父さんの家を出る時は、仕事をするつもりです。
東京の物価の標準がわからず、どのくらい貯めたらアパートなどら借りれますか??
あと、生活費や食費はどのくらい費用いりますか?今現在、食費は4~5万、雑費3万ほど。やっぱり2倍はかかると考えた方が良いのでしょうか?

また、子供の予防接種など今使っている県からでているものは東京では使用できなくなるんですよね??
なので、予防接種などにかかるお金は全額負担なんでしょうか?

分からないことはいっぱいすぎで何を聞いていいかわからず、文章めちゃくちゃなことお許しください。
私は本当に田舎者なので土地勘もなくましてや電車の乗り方も覚えなくてはいけません。
不安を口に出したらキリがないんですが、頑張ると決めたのでどうか無知な私に教えてください🙇‍♂️
長々と失礼しました。

コメント

都内に住んでいますが、夫と子どもと3人ぐらしで食費は月4万円程です。東京でも住む場所によりますが、安いスーパーは安いですよ😀
予防接種なんかは引っ越して住民票を移せば医療証がもらえるはずなので、お金はかからないと思います。

• リア

リア

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    いちよ、お義父さんの住んでいる場所は、錦糸町になります。
    買い物など行ったりする時はどうやって行かれてますか?子供連れていきますよね??
    住民票を、移せばいいのですね!わかりました😌

• 2月13日

都内でも家賃相場は住むところによって違うのでなんとも言えないと思います😮
引っ越しして住民票を移せば東京の乳児医療証をもらえるはずです。
東京都は乳児は負担金ないですよ~。

電車はなかなか路線も多いけど、住んだら慣れると思いますよ🤗
そんなに全線使いこなす事ないし、住む駅の周辺から覚えていけば大丈夫です👍

• リア

リア

乳児の負担金ないんですね、知らなかったです😅
    教えていただきありがとうございます!
    まずは、近隣の路線から覚えていきます!

• 2月13日
ゆうか

都内はスーパーが乱立していますので、どこも値引き合戦でスーパーは田舎よりも安いと思います。ドラッグストアなどの雑費も安いですよ!
逆に外食は大手チェーンなどを除けば、都内は割高です💦
家賃も高いですね💦駐車場代も高いので車無い人多いと思います。
道路も補正されてるし、エレベーターはあるしでベビーカーで十分買い物出来ます。
狭いスーパーは抱っこ紐ですが💦
お子様の医療費は住民票移せば役所の方が色々教えてくれるかと😊

• リア

リア

ベビーカーも、抱っこ紐もあるのでしっかり活用していきます!!
    家賃やっぱり高いですよね💦
    車は、持っていかないので駐車場代はいらないんですが家賃代だけで…💦
    お義父さんの所から出る時までにしっかり探して貯めていきます!

• 2月13日
まゆきうか

他の方の見ました!
友達が錦糸町にすんでます。錦糸町なら、駅前だけですべてすみますね!
保育園は入れないと思っていたほうがいいかと思います。
家賃は高いです。住む場所にもよらりますが、田舎とはくらべものになりません。
ちなみに、私は都内から田舎にきました。こちらは、物価が安くて、実家にかえるたびに、『高いなー』『道混んでるなー』と思ってます。

• リア

リア

買い物など、すべて済むんですか??
    たしか、駅までは歩いて15分ほどで行けます!
    保育園入れないですよね😵ほんと田舎者が行くと土地勘無いし金銭感覚も違うから大変です💦

• 2月14日