※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小2の子供のWISCの結果が出ました💦* 言語理解 76* 視空間 94* 流動性推…

小2の子供のWISCの結果が出ました💦

* 言語理解 76
* 視空間 94
* 流動性推理 87
* ワーキングメモリー 79
* 処理速度 94
IQは78でした💦
言語理解と流動性推理は項目の中でも年相応にできるものもあれば苦手なものもありばらつきがあるようです😥
例えば語彙や一般知識は年相応だが、2つの単語の共通点を答える問題はできなくてそれぞれ1つの単語の説明をしてしまう、という感じです💦

医師からは「数値的には境界知能にはなるけど、平均的にできる項目もあるし、言語理解は低いけどこの項目の中でもばらつきがあるから言語理解が低いからと言って全然できてないわけではないよ。
苦手な部分はこれからもサポートしてもらったら大丈夫。
学校に楽しく行けてるのが1番だよ。」
と言われました。

家では困り事もなく育てやすい子です。
友達がたくさんいるので学校も学童も大好きです。
学校は通級で、放デイにも通っています。
勉強は読み書きに時間がかかったり、特に漢字の書きは全くできないわけではないですが苦手です。
文章問題の意味をきちんと理解できていなかったりします。

WISCの結果に、本児には〇〇してあげると理解度がますでしょう、問題の解答が文章の記述だと負担になるので本検査でチェック項目にしたら力を発揮できていたので、マークシートにするといいでしょう、など書かれていたので学校に2学期に提出します。

ただ、担任は難アリな先生でそういった合理的配慮に消極的です😭
今の担任は今年から赴任してきた先生なので、通級の先生が1学期の様子や子供の得意不得意などをまとめて資料にして担任に渡してくれていたそうなのですが全く見ていなかったようで…
今回の結果も見てくれるか不安です。

あと、ママリでよくWISCの検査項目で差があると生きづらいと見かけるのですが、うちの子の場合は最高18差になりますが
やはり生きづらいのでしょうか…?
将来はどうなっていくのか…と漠然としたら不安があります😭

まとまりのない文章ですみません🙇‍♀️💦

コメント