コメント
まー
北海道ではないのですが…
ダウンは持ってますか?ちゃんと羽毛のやつ!
あれは自分の体の熱で中が薄着であるほど暖かくなります。
究極裸にダウンが一番です
なのでダウンがあれば
中では薄着
外ではその上にダウンでクリアできますよ
りー
北海道在住です。3月だとまだまだ寒いし雪も多いです。
①室内は、ストーブをガンガン焚いてあまり厚着をしない家が多いです。道民は寒いのを我慢しません。家を暖かくして体を温めておかないと、外に出た時に震えます😖
②今年は本州と同じく北海道も寒い年です。3月になれば少しマシになると思いますが、今は最高気温がプラスにならない日がほとんどです。寒さに慣れていない方は、長く寒いところにいると手や耳が痛くなるかもしれません。雪が降っていなくてもフードを被ると暖かいのでオススメですよ☺︎
③中と外の気温差が激しいので、外からお店に入るとアウターを脱がないわけにはいきません。着せたままにしておくと、大人でも暑いくらいなので子どもは汗だくになります。
-
りー
ご主人の勤務地は札幌ですか?具体的に質問していただければ答えますので、疑問があれば何でも聞いてくださいね☺︎
- 2月13日
-
ふうかママ
ありがとうございます!
年齢記入してなくてごめんなさい!
向こうに行くときは6ヶ月なんです>_<
やっぱり脱ぎ着は仕方ないですね!
参考になりました!- 2月13日
-
ふうかママ
勤務地は札幌です!
ベビーカーは雪で使えないからソリに乗せてると聞いたのですがしたらベビーカーは持って行かない方がいいでしょうか?
配送料金がかかってしまうのでなるべく必要なものだけで済ませたいと思ってて>_<- 2月13日
-
りー
6ヶ月なら、まだソリに乗せての移動はしません。おすわりできたとしても安定しなくて、ソリを引くたびにひっくり返っちゃいますしね😅3月だとベビーカーは使えませんので、持って行く必要ないです。(長男は1月生まれで、ベビーカーを用意したのは4月末でした。買っておいても使えないので^^;)札幌駅だと、大丸とステラプレイス(ショッピングモール)でベビーカー貸出ありますし、だいたいのスーパーにカートはあります。
同じ頃、息子たちは室内で肌着1〜2枚+ロンパースでした。外に出る時は、本人に暖かいダウン入りのジャンプスーツ(つなぎ)を着せて、ケープは使ったことありません。赤ちゃんの時は手足を隠して使い、翌年は雪遊びで使えるからです。私の友人でダウンケープを使っている人は、赤ちゃんは室内着+フリースロンパースくらいで厚着させていませんでしたよ☺︎- 2月14日
-
りー
住まわれるお部屋、暖かいと良いですね。断熱がしっかりしている部屋とそうでない部屋だと、暖房費が結構違ってくるので😭灯油ストーブ、ガスストーブ、オール電化の蓄熱暖房、、暖房器具が何かにもよりますが💦
- 2月14日
-
ふうかママ
ソリって全然想像つかなくて分からなかったので参考になりました♡
ベビーカーの貸し出しがあるのは凄い嬉しいです!
画像までありがとうございます!
旦那の職場から提供されてるマンションでストーブはあるみたいです!
職場で家賃光熱費水道代など全て負担してくれるので費用は大丈夫です!
室内は普段通りで大丈夫そうですね!(*^^*)
外に行くときに暖かくしようと思います!- 2月14日
蒼ママ
何歳のお子さんですか?
北海道在住ですが私の家ではストーブを18℃設定にしています。
外出は常に車移動なので中に着るロンパースは多少薄手でも良いかな?(^^;とは勝手に自己判断してチャイルドシートにのせたら暖かみのある膝かかけとかかけ帽子も被せていますが、
長時間外に出なくてはいけないときは完全防備しないとお子さんもご自身もキツいと思います(^^;
-
ふうかママ
ありがとうございます!
車がないので移動は抱っこ紐になると思うのですが今神奈川では肌着、ロンパ、カバーオールだけなのですがやはり北海道ではもう少しきさせるべきでしょうか?
荷物の配送などがあるので必要なものがわからなくて>_<
あとベビーカーは雪で使えないからソリに乗せると言われたのですがベビーカーは持って行かない方が良いでしょうか?- 2月13日
らぐ
一歳4ヶ月の娘がいますが、娘もソリ移動できないです💦
上手くバランスが取れないので、ソリに乗るの難しいみたいです。なので、6ヶ月のお子さんには必要ないと思います。
ベビーカーですが、地下鉄の駅まで背負って移動し…ということを考えると、必要ないかもしれません。
その月齢の頃は、肌着、ロンパースとカバーオール 靴下と抱っこ紐の上から防寒ケープをしていましたよ❗️
手袋や帽子もあるといいかもしれません。
-
ふうかママ
ソリっていうこと自体が驚きで全然どんなものかも想像できなかったです!
抱っこ紐と防寒ケープ、帽子で外出しようと思います!
ありがとうございました!- 2月14日
ママリ
北海道住みです。
お子さんのことはみなさんが書いてるのでその通りだと思いますが、ちょうど雪解けが進んで道路がぐっちゃぐっちゃで汚くなる時期なので、お母さんは長靴持ってた方が良いと思います(^^)今年は寒いので雪解けも遅いかもしれませんが💦
お子さん連れて足元まで気をつかって…というのは大変だと思います。
家の中では暖房つけてるので子どもは半袖ロンパース+カバーオールとかで転がしてますよー。
ちょうど寝返りとかずり這いとか始まって動き始める頃かなと思います。うちが今まさにそうです(*´ω`*)
ところで娘さん、ふうかちゃんというお名前ですか?うちの娘もふうかなので嬉しくなりました😘
-
ふうかママ
私自身も気をつけなければならないんですね!!
子どものことばかりで全然気にしてませんでした>_<
普通の靴のように見える防水のスノーブーツを購入しました!!
室内は大丈夫そうですね!(*^^*)
楓香でふうかです!
同じなんですね♡
私も嬉しいです(*^^*)
ありがとうございました!- 2月14日
ふうかママ
ありがとうございます!
何かいいものありますか??
まー
6ヶ月ならまだ外でても動かないので
外は+ダウンケープ(抱っこ紐に付けるケープ)とかで大丈夫じゃないでしょうか?
高いですがちゃんと羽毛のやつもあるみたいですよ!
でも下のコメントの道民の方に聞くのが一番ですね😂!
ふうかママ
わざわざ画像まで載せて下さってありがとうございます😭
やっぱりケープですよね!
ついこの前パッチンを壊してしまって笑笑
薄手だったので少し厚手のケープ買うことにします!
少し前にあせもが出来てしまって暑さに敏感になってしまっていたのですが生死に関わることじゃないので防寒第一に考えることにします!!
ありがとうございました!!♡