※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃまま
子育て・グッズ

一歳半の子どもと一緒に食べられるメニューについて相談です。おでん、オムライス、鍋、味噌汁、肉じゃが以外で、何かオススメのメニューはありますか?仕事復帰後の時間が少なくなるため、簡単で季節を問わないメニューがいいです。

一歳半の子どもでも親と同じ物が食べれるメニューで、季節を問わないものって何がありますか?

今は、おでん、オムライス、鍋、味噌汁を食べてるのですが、他には肉じゃがくらいしか一緒に食べれるメニューが思いつきません😣

焼きそばだとソースが濃そうだし、毎日ポトフとかでも飽きるし、親子丼だと半熟っぽいし、そぼろ丼は味が少し濃くなりそうだし…と悩んでます💔

4月から仕事復帰でご飯を作る時間が減るので、娘も一緒に食べれるメニューを作りたいので、是非教えてください(^^)

コメント

お好み焼きも一緒に食べられますよ!
具とか変えたりすれば ´ω` )/

• ぴぃまま

ぴぃまま

ありがとうございます😊

具は何を入れるのがおススメですか?

• 2月13日

退会ユーザー

ウチの子はお肉が苦手なのでひき肉にして混ぜてます!
    あとは細かくしたモヤシとか、トウモロコシとかですかね🤔🤔

• 2月13日
  • ぴぃまま

ぴぃまま

うちもひき肉…というか薄味のそぼろが好きです🤣
    ひき肉で混ぜて食べてくれたら良いのですが✨

ご飯とお好み焼きとかでも晩ご飯アリですかね??

• 2月13日

退会ユーザー

ひき肉だからあまり肉肉しないから大丈夫だと思いますよ!

うちは晩ご飯で出してます(´๏౪๏`)笑

• 2月13日
  • ぴぃまま

ぴぃまま

お好み焼き、今までパックでセットになってるものしか買ってなかったのですが、これを機会に粉を買ってみたいと思います(^^)

• 2月13日
ジャッキー

辛くない麻婆豆腐よく作ります😊
あとは豆腐や厚揚げを一口大に切って甘辛のタレで焼いたものやメカジキのバター醤油焼きなんかも大人と同じものでうちの子も好きです👶

• ぴぃまま

ぴぃまま

ありがとうございます😊

辛くない麻婆豆腐、レシピ探してみます✨

• 2月13日
音

家はほとんど同じメニューあげてます😅
昨日はハンバーグ、今日は鶏肉のカリカリチーズ焼きほぐしてあげました(´ω`;)

• ぴぃまま

ぴぃまま

ありがとうございます😊

私が食べてるものをとっても欲しがるので、食べる物もあるのですが、濃そうなものなどあげにくくて悩んでます💦

• 2月13日
  • 音

家はもともと薄味で作って大人が洋食だとハーブソルト、ブラックペッパーやレモン、和食だと白出汁やお醤油、ポン酢で味足してます😄

魚も刺身用を焼いてほぐしてあげてます∩(´∀`∩)

• 2月13日
  • ぴぃまま

ぴぃまま

後から味付けを足すパターンですね✨
    参考になります!!
    ちなみに、お子さんが好きなメニューなど教えて頂けると嬉しいです!!
    毎晩の献立の参考にしたいです😍

• 2月13日
  • 音

本当に適当なんで参考になるのか…😫
    明日はカレーの予定なんですが…息子のだけ取り分けて子供用のルーを使う予定です🤔
    その他はブリステーキ、大根の煮物、さつまいもと枝豆サラダ、トマトケチャップのエビチリ、蒸し豚肉のおろし和え、ほうれん草とコーンのバター炒め、トマトとアスパラのパスタ
    最近あげたのはこんな感じです😅

• 2月13日
  • ぴぃまま

ぴぃまま

バター炒めとか美味しそうですね😍
    大根も娘が好きで、おでんとかだと良く食べます🤣
    ほかのメニューもぜひ参考にさせて頂きます!!

復帰すると、仕事を終えて保育園に迎えに行って帰宅して6時で、そこから1時間で食事の用意が出来るか心配です🤣
    それも、子どもが愚図ったら終わりですよね 笑
    その時点で作るの諦めて、ベビーフードになっちゃいそうです😱

• 2月13日
  • 音

分かります〜😫
    仕事復帰&保育園に入園すると毎日忙しいですよね…😂
    私はカット野菜と冷凍野菜を駆使してます😂
    どうせ野菜高いし…
    あと休日に作り置きのような素晴らしい物はできないですが…翌週のメニューを決めて買ってきた野菜をすべてカットして、すぐに使わない物は冷凍してます😆
    それをしておくだけでもかなり当日楽ですよ‼
    だいたい30分で調理完了するので録画しといたEテレやアンパンマンを見せて待っててもらいます( ˘ω˘ )
    あと平日は生ゴミがほとんど出ないのも私は楽です!

最低でもおかず2品と汁物と思っているんですが1品はレンジで作れる簡単な物や焼くだけ〜とか揚げるだけ〜温めるだけ〜みたいなやつや惣菜で手抜きしたりもします😅
    あとボリューム足りないと思ったら冷奴や豆腐に野菜餡かけをかけたやつ出したり…息子も良く食べるので😙

• 2月13日
  • ぴぃまま

ぴぃまま

私も二日間分は野菜まとめて切っといて、味噌汁やスープに使ってます🤣
    ほうれん草とかもっぱら冷凍です🤣
    野菜高いですし、冷凍でも良いですよね💦

揚げるのって手間ないですか?😱
    揚げ物好きなんですが、油が冷めるまで待って、油取って、拭いて、洗ってっていうのが面倒で 笑

野菜あんかけっていうのがまた凝っててスゴイです🤩
    私もそういう、ちょこっと足しに出来る料理覚えていきたいです😂

• 2月14日
koro.❁

どの料理も大人の味つけする手前、調味料半分くらいで子供の分だけ取り出せば同じもの食べれるかと(^^)

親子丼とかは逆に子どもの分は最後まで火を通すとか★

我が家は元々どちらかというと薄味なので味つけも同じものですが。

• ぴぃまま

ぴぃまま

ありがとうございます😊

親子丼とかだと別々で作るので楽そうですね!
    味付けが半分でもう一度足して作る料理が中々思いつかなくて💦
    同じもの食べさせてるお家も多そうですかね🤣

• 2月13日
し

もうほぼ全部親と同じもの食べてますよ。

焼きそばやそぼろ丼は少しだけ味付けだ時点で取り出す、親子丼は親の分も多少しっかり目に火を通す、って感じで、少しだけ気を使ってます。

塩サバとかは焼いてからお湯につけてしょっぱいのを落としたり、シチュー、グラタンなども牛乳で若干薄めてあげたりしてます^_^

• ぴぃまま

ぴぃまま

ありがとうございます😊

すごいですね✨私も見習いたいです💦
    子どもが食べてダメなものって、ソバ蜂蜜ナマ魚くらいですよね?🧐
    特にアレルギーは今まで出てなくて🙌🏻

自分の食べる物で、市販の物などもあるのですが、それは余り良くないですよね?💦
    きゅうりを混ぜるだけの酢の物や、中華春雨などです💦

• 2月13日
  • し

すごくないですよ!笑
    子どもが同じものを食べたがる&面倒なので、なるべく同じものにしてるだけです、、
    うちもありがたいことにアレルギーないので!

ソバ、生魚、あとピーナッツはまだあげてません。
    休日お昼のインスタントラーメンも、具だけ同じもので薄味のうどんに変更してます😅
    はちみつはそろそろ解禁してみようか迷ってるところです!

うち、鍋は市販の素を薄めてばかりですよー!
    なので、市販のものもよほど変なものでなければ、やはり少しだけ混ぜた時点で取り出してあげちゃいます☆
    市販のメンチカツとかも、少しならいいかなと、衣剥がして野菜と一緒にあげたり…かなりテキトーです💦

• 2月13日
  • ぴぃまま

ぴぃまま

うちの子もすっっごく同じもの食べたがります🤣
    ソース無しでタコ抜きたこ焼きをあげたり、鯖の味噌煮も濃いと思いながら、2口くらいだけあげたりなどしてました💦💦

確かに、そろそろ手を抜いていかないとですよね😢
    今はまだ離乳食で冷凍ストックしてるものも多いです💦
    人参スティック、ハンバーグ、大根や山芋や玉葱のみじん切りなども冷凍ストックして、あんかけなどで味付けしてます😢

自分が昼食は手抜きの事が多いので、娘に同じものを食べさせにくいので、夜だけでも同じものにしていこうと思います💦💦

• 2月13日
ゆず

魚のホイル焼き、ハンバーグ、餃子(子供ののみニンニクなし)、お好み焼き、素麺などですがね☆

焼きそばも子供のだけうすーく先にかけて取ってその後大人用にパッとかけてり、親子丼も大人のだけ先に取ってその後水やお湯を少し入れ薄めて玉子硬くなるまで煮て同じもの食べてますよ^ ^

あと、市販のものになるのですが和光堂から出ている親子で一緒に食べられる…みたいなのがありまして!麻婆豆腐とかキーマカレーとかの素が入ってるんですが。割高になりますが本当に時間がないときはそれを使ったりしてます☆子供も大人も美味しいですよ^ ^

• ぴぃまま

ぴぃまま

ありがとうございます😊

ハンバーグ、娘は合挽肉で作ったのが苦手みたいで、別で鳥みんちで作ってます🤣

焼きそばや親子丼の作り方もありがとうございます✨

麻婆豆腐なども一度探してみます!!

• 2月13日
えりか

取り分けて作れば大人のものより味
薄く作ることができますよ🤗
うちはパスタやうどんが大好きです。
途中まで一緒にに混んでルーだけ
別々に入れれば1歳からのカレールーが
使えますし焼きそばも少しだけソースかけ、子供分だけ取り出し大人用に
さらにソース足せば大丈夫だと思いますよ😊

• ぴぃまま

ぴぃまま

ありがとうございます😊

麺類、カレーなどのルーを入れるもの、などそれで作り方良さそうですね😍

中々普段のメニューで、同じ作り方でできるものが思いつかなくて悩んでました💦

• 2月13日
なぴまる

焼きそばもソースを薄めにまずは味付けて取り分けたあと大人用にソース足したらいけますよ♡ソース気になるようなら『1歳からの』シリーズがあるのでそれを使ったりしてました!そぼろも同じくです!まずは薄めに作り、あとから調味料足す感じで出来ますよ!
ハンバーグとかどうですか?

• ぴぃまま

ぴぃまま

ありがとうございます😊

色々作り方助かります✨✨
    ハンバーグは鳥みんちで作ったものを常にストックしてます🤣
    合挽みんちのものが苦手みたいなので、娘は別で作ってます💦💦

• 2月13日
みかん

私が適当なだけだとは思いますが…
もう同じもの食べさせちゃってます🤣
少しだけ味付けを控えめにしてます(^^)
大人は食べる時に塩コショウしたり醤油かけたりで調整してます(^o^)

• ぴぃまま

ぴぃまま

ありがとうございます😊

ちなみに、どんなおかずをよく食べてますか??
    参考にしたいです❤️

• 2月13日
  • みかん

みかん

白身フライ、チヂミ、豚汁、酢の物、コールスロー、麻婆豆腐(←これは市販の素甘口を使ってます😁)
    等が好きでパクパク食べてくれます(*^^*)
    今のところ好き嫌いもなくアレルギーもないので何でも食べてくれます😊
    揚げ物とか好きな気がします(゚ω゚)
    保育園に7ヶ月から通ってていつのまにか揚げ物食べてたので普通にあげるようになりました😳

• 2月13日
  • ぴぃまま

ぴぃまま

揚げ物食べても良いですよね🤣
    うちの子も揚げ物好きな雰囲気なんですが、あんまりまだあげるの良くないのかなと思って、ほんのちょっぴりしかあげてませんでした💦💦
    チヂミとかすごいですね😍
    ニラとか細かく切ってますか??

• 2月13日
  • みかん

みかん

毎日じゃないからいっか!って感じであげちゃってます😆
    今日チヂミしたんですけど食い付き良かったです笑
    ニラは細かくきりました!
    あとチーズを表面に散らして焼いたのでパリパリなってて食べやすそうでした👌
    大人用は半分残して後から唐辛子いれましたよー!
    そういえばお子さん同じ月齢ですね(*⁰▿⁰*)
    4月からの仕事復帰頑張って下さい╰(*´︶`*)╯♡
    ご飯作る時間減るけど料理スキル上がる気がします!笑
    限られた時間の中でいかに美味しい料理を作れるかを考えるので😆

• 2月13日
  • ぴぃまま

ぴぃまま

私は今でも生協の混ぜたら簡単な食材とか使ってるので、1時間くらいで全部出来るか心配です😢
    娘が寝てる時や、10分ほどテレビ見せてる間などで作ったり、時には泣いて構って欲しいのを我慢して貰って作ってるので、どうなるやら…💔
    保育園に通わせながらこんなに凄いメニューをたくさん、娘と同じ月齢の子を持つママさんとは思えないです😱

• 2月13日
  • みかん

みかん

母強しですヽ(*^ω^*)ノ
    うちの子もよく料理中に構ってほしくて泣いて足にまとわりついたりしてます…
    放置してます😅あとで思いっきりぎゅーしたり抱っこしたりして穴埋めしてますよ笑
    仕事で疲れてご飯作るのめんどくさい時は外食などもありですよー!😆
    クックドゥやら、〜の素とかもうなんでもありです(*^^*)
    私は半年前ちゃんとしなきゃと頑張り過ぎてキャパオーバーしてしまいました笑
    それから頑張りすぎず頑張って?ます😁

• 2月13日
  • ぴぃまま

ぴぃまま

うちの娘もそんな感じで、テレビに集中してたら15分くらい持ってくれますが、一人遊びなんて数分で、寝てる間にご飯作るしか出来ないです😱
    なので今日も汁物以外は午前の朝寝中に作りました 笑

手を抜くこともしないと、絶対やってけないですよね!!

お金が少しかかっても、お惣菜とか市販の素とか色々使っていきます🤣

• 2月13日
かわちゃん

基本的にはどの料理も味付けを薄めにして、一緒に食べています!
私も子どもが11ヶ月の時に仕事復帰しましたが、別に作る時間もないし、手間もかけられないので😅
毎日味噌汁は作って、あとは魚を煮たり焼いたり、牛丼などの丼ものとか簡単なものが多いです💦