※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てへぺろ
家族・旦那

産後からのストレスか母にひどいことを言ってしまいました。下の子が産…

産後からのストレスか母にひどいことを言ってしまいました。
下の子が産まれて、上の子が今まで出来てた事出来なくなり…というかやらなくなり、つねに抱っこー抱っこーと甘えてきます。甘えさてあげないといけないとわかっていても、イライラしてしまい、泣く事が多く、カーッとなってしまう事が多くなりました。
母が手伝いに来てくれているのですが、母がすごく甘やかしてしまっていてそれに対してすごくイライラしていました。
そんなこんなが続いていて、ついにキレてしまって、子供にも母親にも…。
自分がわるいとわかっているから余計涙がとまりません。
辛いですね。消えたいですね。
上の子にも甘えさてあげたいけど、どこまで甘えさせていいものか…わかりません。

コメント

あゆ

私の産婦人科は下の子が産まれたら上の子中心で生活してあげてね。って毎回言われます。。
実際私もできるかかなり不安です(´•ω•ˋ)
今はままが甘やかせてあげられないからばあちゃんが甘やかすしかないですよね。。

• てへぺろ

てへぺろ

そうなんですね…上の子優先、気をつけたいと思います😔

• 2月13日
  • あゆ

あゆ

私もできないと思います。。
    だから母には甘やかしても文句言わない努力はしようと思ってます!笑
    友人のお子さんはそれで毎日吐くようになってチック症になってました(´•ω•ˋ)

• 2月13日
  • てへぺろ

てへぺろ

母親に言ってチック症が発症したんですか?

• 2月13日
  • あゆ

あゆ

違います( ˙ᵕ˙ )
    下の子中心の生活して上の子甘やかせてあげないでいたらです( ˙ᵕ˙ )

• 2月13日
  • てへぺろ

てへぺろ

そうなんですね!

• 2月13日
  • あゆ

あゆ

だから今はおばあちゃんが甘やかしててちょうどいいのかもしれないですよ(*´∀`)♪

• 2月13日
  • てへぺろ

てへぺろ

そうですかね…でも保育園でもやらなくなってしまってるみたいなので…

• 2月13日
  • あゆ

あゆ

そしたらやっぱりままが見てあげるしかないですね(*´∀`)♪

• 2月13日
兄妹mama

うちの上の子も私が出産し1週間入院している間にジュース飲みまくり&YouTube見まくり人間になってましたよ🙌でも親に見てもらえるだけで十分だったので、あまり気にしませんでした😃
まだ小さいですし、多少の習慣はすぐに改善できます👌今はできるだけ甘やかしてあげてください😊
うちも同じく1歳10ヶ月の時に下の子が生まれました🎶下の子は可哀想ですが、おっぱい+おむつ替え以外はずーっと寝かしてました😅ちょっと泣いても上の子がかまってほしそうだったら泣かせてました。少しずつ上の子に「〇〇ちゃん泣いてるね。抱っこしても良い?」とか「〇〇くん(上の子)、抱っこしてみるー?」といった感じで上の子に話しかけながら下の子見てました😃
ストレスたまる気持ち十分に分かります💦💦

• てへぺろ

てへぺろ

上の子を優先させてあげるんですね

• 2月13日
ソフィア

分かります。私もそうです。
まだ 2歳前では 分かりませんしね。
でも怒ってしまっても
ぎゅーーっと抱きしめて ごめんね。大好きだからね と言ってあげると効果あります。
うちの子は3歳なので だーい好き💗と嬉しそうにしてくれます。

• てへぺろ

てへぺろ

難しいですね😔

• 2月13日
アイス

上の子中心の生活をっていいますよね。
私自身年子の妹がいて、母はずっと何年も妹にかかりっきりでした。
私は母を恨んでいます。

スモモ☆

赤ちゃん生まれると
上の子って出来てたことが出来なくなりますよね。
わたしの場合は保育所に長女は行ってたんですが、保育園の先生からあーだこーだ言われて。
態度が代わった、愛情が足りないんだ等々。
下の子が生まれたら長女は不安定にもなるのは当たり前なのに!!うるさいわ!ってこっちが不安定になりましたよ。早く退園させたかったです。
今思うと自分自身もバランス崩れてたなぁーって思います。
そりゃ、いなかった赤ちゃんが突然来たら皆のバランス崩れますよね。
上の子中心に、ってそんな事分かってるし、やろうとして下の子泣かせっぱなしとか当たり前にやっても、泣かれながら通常の対応出来るか?
いやいや、やっぱり母親ですもん。
心が揺らぎます。落ち着いてられません。
でも、そんなこんなんでもみーんな2人、3人と子育てして
自分を反省したり、後悔しながら母親してるんです。
私もさっき2人の子供の寝かしつけで、次女を先にしようとして失敗。
長女が絵本を大きい声で読むから寝ない次女。
イライラして長女に叱ってしまい、長女が泣く。次女も泣く。
オーマイガー👹ですよマジで。
でもなんとか寝てくれました。
そして、長女に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
長女が今は物わかりよくて、私も甘えてました、
でもまだ3歳なんです。
上にお兄さんお姉さんがいたら、甘えたい放題の年頃なのに...
お姉さんになったばっかりに大きい声で本も読めないんです。
そう考えると、私も反省の日々です。
大丈夫ですよ。へーてさんだけじゃないですし、その悩み微妙~に変化してずーっとつづく母親のテーマです(笑)
お母さま、きっと理解して下さってると思いますよ。
落ち着いて話せるときに謝れたらいいですね。
お兄ちゃんにも同様です。
言える時に大好きの気持ちも伝えて謝ってあげるだけでも良いと思います。
長々すみません😭💦
ついさっき私もカーッとなったばっかりで、感情移入してしまいました💦

• てへぺろ

てへぺろ

私もまんまそんな感じです!
    保育園でもやってことがやらなくて泣いたり、甘えたいよね〜そりゃーってよく言われます。わかってるんですけどね…いろいろ言われるたびに、ストレスでイライラしています。

• 2月13日
white-lilac

私もこちらで、上の子優先ってどこまで?!と質問させてもらったことがあります。産む前はできると思ってたけど、いざ産んで見るととてもとても、上の子優先なんて難しくて。甘えさせるのと甘やかすのと、境界線がわかりませんでした。というか今もわかりません💦

うちも抱っこ抱っこの上の子で、下の子を思うように抱っこしてあげられない、泣かせっぱなしなのが本当に心が痛みました。こんなに放置して大丈夫なんだろうか、と思ってました。

今や1人で寝ることにも慣れた下の子ですが、それも、放置しすぎたからそうなってしまったんじゃないかと今でも心配です。

よく、上の子に「下の子抱っこしていい?」「おっぱいあげていい?」と確認してからするといいと聞くのでそうしてたけど、うちの子は全部ダメで、「下の子あとで!じゅんばんばん!」と言って永遠に下の子の番は来ませんでした。そして最後は私が上の子にキレるという、、、なのでお伺い立てるのはやめました。うちの子には合ってないんだなと思うことにしました。

色々やってみたけど、未だに機嫌が悪いと下の子を抱っこするのを嫌がったり、下の子に攻撃的になったりします。でも、少しずつ弟を可愛がることもできるようになりました。

そして私も、実母にイライラ、しました。喧嘩しました😅
でも、うちの母もそうでしたが、実母だからこそ言えたこともあると思うし、子育ての先輩として、へーてさんのお母様もきっと分かってくれてると思います。
私の場合は、多分母も私たち兄弟を育ててる時ヒステリックになって今の私みたいだったんじゃないかなって想像つきます😅

私もまだまだ上の子と下の子との兼ね合いが上手くいかないし、上の子が機嫌の起伏が激しすぎてついていけなくて毎日喧嘩しては一緒に泣いて、精神的につらい日々です。

こんな時期も今だけ、でも今っていつまで?ってかんじです。それでも、お互い、この山を越えて、兄弟がいてよかったと思ってもらえるように頑張りましょう。←自分に言い聞かせてます…😓

• てへぺろ

てへぺろ

ほんと同じです。
    どこまでやってあげて、どこまでならやらせていいのかとか…もうまったく。

喧嘩してしまいました。かなりヒステリックになってしまいました。

• 2月13日