私の両親と旦那に対する愚痴です。この前、私の姉次女が遊びに来ました…
私の両親と旦那に対する愚痴です。
この前、私の姉次女が遊びに来ました。息子はスマホを向けると笑わないので、こっそり動画を撮ります。
その日は息子の大好きな音楽をかけて、息子は大はしゃぎしてました。次女はそれをこっそり動画を録画してました。
それを今流行りのアプリ、みてねに載せてました。
その日の夜中に夜勤中だった私の母が動画を見て、LINEしてきました。息子の頭を揺するなと…
私はあんまり揺すってないので既読スルーしました。
2日前に父と母が家に来ました。すると早速、母から説教。息子の頭を揺するなと…障害が出たらどないすんの!?あんた虐待で捕まるよと…
言い返すと私の母は厄介なので何も言わずスルーしました。
旦那は夜勤に行く前でした。母は旦那にも言ってました。旦那は母の言った事を共感してました。
次の日、旦那が仕事から帰ってきて、また息子を揺するなと説教されました。
私は姉妹でも末っ子で、初の子供なので、私はそんなの初めの方に教えてくれてたらいいのにと思いました。
もう正直、母には会いたくありません。
家に遊びに来て、息子がミルクを飲まなくて数分後に大泣きします。母はそれに対して『もう、めんどくさい子やな❕さっきミルク飲まんかったの、あんたやろ❕何でさっき飲まんかったん⁉』と3ヶ月の息子に対して怒ります。
私はまだ何が良い事なのか、何が悪い事なのかを分かっていない子を怒るのはどうかと毎回思います。
なので私は息子に対して怒りません。
正直、母は3人の娘を育てたなと思います。
私は小さい頃から母が怖いイメージしかありません。小学生時代は計算ドリルや漢字ドリルで力強く叩かれたり、家を追い出されたり、宿題が終わるまでご飯お預けもされました。
中学生時代は、私が怒られて泣いていると母が、私の前髪を掴み『邪魔な前髪やな、切り落としたるわ❕』と言われました。
お弁当のおかずを1つでも残すと次の日からお弁当は作ってもらえず高校生の時は学食してた時もありました。
私は母の方が虐待してたんじゃないのかなと思います。姉二人も叩かれたり、家を追い出されたりされていたそうです。次女は布団叩きでお尻を叩かれたそうなんです。
そんな母に息子の事言われても、正直どうも思いません。私は私のやり方で育てるから口出ししないで欲しいのが本音です。
でも母が怖くて言えません。
私も人を叩く事なんかどうも思いません。やっぱり親に似るんですね。最悪です。
息子に良い母親の姿を見せられるように努力したいと思います。
- サエ(7歳)
コメント
なーちむ
失礼ですがお母さんちょっと、、、と思ってしまいました💦
サエさん大丈夫ですか?心配です。
虐待で捕まるよとか、、、ここでみた限りお母さんのしてることの方が虐待ですけどね、、、、。
それを本人に直接言えたらいいのですが、、。お父さんはどうですか?
ゆう
昔ながらのお母さんって感じですね。
うちの母もテキトーに私たちを育てたので、あたしはしっかりしなきゃと思っています。
頭揺さぶるって、そんなに揺らしたんですか?
保健師さんが、揺さぶり症候群はよっぽど揺らさないとならないと言っていましたよ!
お母さんの話はスルーですね😂
-
サエ
頭を支えて軽く揺らしただけです。
- 2月13日
サエ
やっぱりそう思います?
父もダメです。母に言う事なんてできません。
なーちむ
そう思います、、。
同居はされてないんですよね?
私だったらもう会いたくないです、、。
だいたい揺さぶられ症候群ってよっぽど揺らさないとならないですよね、、、
ヘドバン並みに揺らしてたならあれですけど、多分遊びの一環で一緒に揺れていただけですよね?😓
ただの親子のコミュニケーションを虐待って、、、大体サエさんの子供時代のお話とかも見る限り、、、人様のお母様に失礼ですがちょっとっていうか普通に結構おかしいと思います。
サエ
同居はしてません。ですが家から10分くらいで母の住む実家があります。
揺さぶられ症候群になるくらいの揺すり方の動画を見ました。私は全然揺らしてませんでした。
旦那には『もし息子が発達障害になって、お前が虐待で捕まっても俺は知らんからな。息子の世話はお前に任せてるし』と言われました。
とてもショックを受けました。