※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

保育園や幼稚園に行ってない、子供2人育児してる方👦👶お昼寝ってどんな感じで寝かしつけてますか??💦

保育園や幼稚園に行ってない、子供2人育児してる方👦👶
お昼寝ってどんな感じで寝かしつけてますか??💦

コメント

まゆ

月齢が似てたので😄
うちはお昼寝眠たくなると勝手にしていきます笑
私がソファに座り、上の子が私の膝を枕にして寝て、下の子は抱っこで寝かしつけて、二人ともコタツに移動させてます
タイミング悪ければ、上の子はお昼寝せずに、夜は早めに7時くらいに寝かせます😊

• あき

あき

寝てくれるのうらやましいです☺️
    うちは、眠そうなのに寝ない寝ないゆうので…💦

• 2月13日
  • まゆ

まゆ

眠そうなのに寝ないのであれば私はそのまま昼寝させませんよ笑
    時期に覚醒してまた遊びだすので!
    夜ご飯早めにして、お風呂も早めにして、早めに寝かせるようにするので😊

• 2月13日
  • あき

あき

昼寝しないで早めに寝ると、なぜか夜泣きするようになって😢
    普段は、夜泣きしないので、やっぱりお昼寝必要なのかなぁと💦

• 2月13日
  • まゆ

まゆ

それならお昼寝は必要ですね😕
    下の子いるとなかなか上の子寝かし付け上手くいきませんよね
    夜の寝かしつけなどはどうされてるんですか?

• 2月13日
  • あき

あき

夜は、下の子を旦那にみてもらってるあいだに、寝室で上の子寝かしつけて、下の子は自分が寝るときに一緒に寝室に連れて行く感じです🙂

• 2月13日
  • まゆ

まゆ

旦那さんが見てくれるなら、上の子寝かし付けできますよね!
    私は全て一人でしないといけないので、夜の寝かし付けは下の子は起きてたら、添い乳で泣かせないようにして、上の子とは手を繋いで寝かし付けてます

お昼寝はあきさんが座って、上の子抱っことかして寝かせてあげてみては??
    下の子は泣いてなければとりあえず待っててもらって
    ほんと私もいつも夜の寝かし付け大変なのでわかります😰

• 2月13日
  • あき

あき

夜の寝かしつけのほうが大変ですよね😰
    昼は、どうしてもダメなら寝なくてもいいけど、夜はそうはいかないですもんね…

今日は下の子がご機嫌だったので、上の子に添い寝してあげれて、すぐに寝てくれました!
    うまくいかない日もあるってわかってはいるんですけど、なかなか寝てくれないとイライラしちゃって子供に申し訳ないです💦

• 2月13日
  • まゆ

まゆ

夜大変ですねぇ😵
    うちも上の子添い寝じゃないと寝ないです。
    下の子のなき声で気になって寝れなかったりしてます😢
    あきさんイライラしてしまうんですね😌
    イライラしたら余計寝てくれなくないですか??笑
    私のとこは私がイライラしたら絶対うまいこといきません笑
    なので、もう諦めも肝心って学びました笑

• 2月13日
  • あき

あき

イライラすると寝ないです 笑
    子供も不機嫌になるし、いいことないですよね💦

• 2月13日
りんりん♪

うちは下2人がそうです‼︎

下の子はまだ寝たり起きたりなので眠そうなら寝かせてという感じです‼️
上の子は1日に1回午後に2、3時間昼寝します‼︎
その時は3人で布団に入って一緒に寝ます⭐️
私が真ん中に寝て、上の子の方を向かないと怒るので、下の子におしゃぶりをさせて上の子をトントンしてます‼️
気づくといつのまにか2人とも寝てます😆

• あき

あき

寝室ですか??
    うちも上の子のほう向かないと怒ります😅
    下の子はおしゃぶりするとおとなしくなる感じですか??

• 2月13日
  • りんりん♪

りんりん♪

2人が寝ている間に録画のドラマが見たいので寝室で寝かせます🤣

上の子のヤキモチですよね😅

多分まだおしゃぶりの存在をよく分かってないみたいで、すぐ自分でピュッて出したり手で取って振り回したりしますが、そのたびにくわえさせての繰り返しをしてると寝ます😉

• 2月13日
  • あき

あき

なるほど!
    おしゃぶり使ってみます!
    ありがとうございます😊

自由時間欲しいですよね💦
    最近は、寝室行くと昼寝させられると思うのか、寝室に誘っても断固入ってくれません😂

• 2月13日
  • りんりん♪

りんりん♪

うちの子は最初なかなかおしゃぶりを上手にくわえられなかったので根気よくくわえさせるといいですよ😅

なんとか毎日トライしてお昼寝も寝室でを習慣付けられるといいかもですね😉

• 2月13日

現在二人ともお昼寝中です笑
上の子は本読んでたら眠くなるようで本を読んであげたりDVDみながら
寝たりですね。
下の子は寝てる時もあれば
泣いてる時もあればって感じで
泣いてる時はとりあえず上の子が寝るまで待ってもらってると疲れて寝ちゃったりもあります!

• あき

あき

最近、下の子が背中スイッチ入っちゃって抱っこしないと寝てくれなくて💦
    上の子も下が泣いてると気になるみたいで😅
    そのうち慣れて寝るようになるのかな

• 2月13日
ゆーり

上が2歳3ヶ月、下が7ヶ月です!
下を昼寝させてから、上の子を寝かせてます(^ ^)

• あき

あき

うちも、うまくいくときは下から上の順で寝てくれます☺️

• 2月13日
サコ

上の子が眠くなって来る時間にお布団へ3人で行き、しばらく過ごしていると、どちらかが眠くなり上の子が先に寝ると下の子も授乳しながら寝る。
下の子が授乳しながら寝始めると、上の子もつられて眠くなり自然と寝るです。

少し前の時期までは上の子眠いと抱っこ抱っこで下の子もギャンギャンしててどうにもならなくて大変でしたが、その頃は下の子泣いてても、上の子が先に寝られるようにしてあげてやり過ごしました。

• あき

あき

うちも、上の子が添い寝しないと寝ないし、下の子が泣くと気になるみたいで寝ません😅
    かといって下の子抱っこするとヤキモチ焼いて泣いてしまうので、交互にあやしてると夕方になったり…💦

そのうち気にせず寝るようになりますかね💦

• 2月13日
  • サコ

サコ

昼寝も夜も毎日格闘でした(^^;
    でもだんだん上の子も泣き声に慣れてきたり、泣き声よりも眠さが勝ると下の子泣いてても私が隣にいれば寝てくれるようになりました(^^;
    あとは、下の子をおんぶして揺れながら上の子の相手をしたりもしました。
    すいません、まだ2ヶ月でしたね

下の子には申し訳ないですが、そのあとに下の子を寝かします。

• 2月13日
  • サコ

サコ

あと、私がそんな中添い寝で寝た降りしたつもりが本気で寝てしまいます(^^;そうすると、つられて上の子寝てくれます(^^;

• 2月13日
  • あき

あき

やっぱり上の子優先してあげたほうがいいですよね。
    頭ではそう思うんですけど、赤ちゃん泣いてると、どうしても抱っこしちゃいます。

かといって上の子の我慢してる顔見ると、申し訳なくて😢

やっぱり慣れるまでは、なるべく上の子優先で頑張ってみます!

• 2月13日
  • サコ

サコ

お互いお疲れ様です。
    お互いほどほどに頑張りましょ(^^;

• 2月13日